Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Свежесть фруктов прекрасно сочетается с карамельной сладостью, а Дульсе де лече по сути своей и является жидкой карамелью. Этот латиноамериканский соус чем-то схож с вареной сгущенкой, но более жидкий и отличается по вкусу. По одной из версий, он появился на свет в результате случайности – служанка попросту забыла на плите молоко с сахаром, и оно уварилось до состояния карамели. Дульсе де лече прекрасно дополняет нежные, чуть обжаренные груши, более того, он очень универсален и остатками соуса можно поливать мороженное, вафли, кексы или использовать в качестве начинки для тортов и выпечки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Груши
- 4 крупных в меру твердых груши (предпочтительно сорта Бере Боск или Анжу)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 ст. л. мелассы
- 1 лимон, выдавить сок
- 2 ст. безалкогольного яблочного сидра, по отдельности
- Шоколадная стружка из темного шоколада, для украшения
- Специальное оборудование: большая чугунная сковорода, вмещающая 8 половинок груш
Домашнее Дульсе де лече
- 500 мл. цельного молока
- 450 гр. сахарного песка
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: груши, крем дольче де лече, молоко, яблочный сидр, лимонный сок, патока
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую чугунную сковороду добавьте сливочное масло и мелассу и начинайте их "растапливать" на медленном огне. Параллельно, выложите груши на ровную поверхность, очистите их от кожуры и разрежьте вдоль пополам. С помощью маленькой ложки выскребите центральную часть каждой половинки груши с семечками и жесткими волокнами. Сбрызните груши лимонным соком.
- Когда масло и меласса растают, добавьте к ним груши и варите их 2 мин., затем переверните. Добавьте в сковороду примерно 1 ст. сидра и тушите груши пока они не начнут становиться мягкими, 10-15 мин. По необходимости добавьте еще сидра, чтобы избежать подгорания. Время приготовления зависит от размера груш и их спелости. Более спелые или менее крупные груши будут готовиться быстрее.
- В маленькую кастрюлю на умеренно-слабом огне поместите сахар и молоко. Размешайте венчиком, чтобы сахар растворился и оставьте слабо кипеть около 1 ч., часто помешивая, пока смесь не уменьшится в объеме практически наполовину. Смесь должна получиться густой легкого карамельного оттенка.
На каждую тарелку налейте немного Дульсе де лече и сверху выложите груши. Посыпьте солью и украсьте шоколадной стружкой. Домашнее Дульсе де лече
В кастрюлю среднего размера с толстым дном добавьте молоко и сахар. Тщательно размешайте, чтобы они смешались между собой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте слабо кипеть, помешивая время от времени. Молоко и сахар станут "жидковатыми" и спустя какое-то время вместе сварятся и приобретут светло-коричневый оттенок. Продолжайте варить, время от времени помешивая, пока соус не станет золотисто-коричневым. Весь процесс займет порядка 25-35 мин. Переложите в миску или банку, чтобы остудить.
Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты