Саварен в ванильно-коньячном сиропе


Голосов: 1

Саварен – французская выпечка из дрожжевого теста в форме кольца. Готовый саварен пропитывается в потрясающем ванильно-коньячном сиропе и превращается в настоящий изысканный десерт, который затем покрывают взбитыми сливками и подают с ягодами. При выпекании пирога используется хлебопекарная мука. Благодаря ей выпечка получается более воздушной, идеальной для пропитывания. Для пропитки саварена сварите сироп на основе сахара и воды с добавлением натуральной ванили, десертного вина и апельсинового коньячного ликёра. Сироп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Саварен в ванильно-коньячном сиропе
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 8-10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 1/3 ст. воды
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (7 гр.)
  • 1/4 ст. сахара (50 гр.)
  • 1,5 ст. хлебопекарной муки (200 гр.)
  • 2 больших яйца категории СО, комнатной температуры
  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • Щедрая щепотка мелкой соли

Сироп

  • 0,5 ст. воды
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 целый стручок ванили
  • 1 ст. десертного вина, например, мускат
  • 2 ст. л. - 1/4 ст. ликёра Grand Marnier или любого другого с апельсиновым вкусом

Украшение

  • 3/4 ст. жирных сливок, взбитых
  • Смородина или другие ягоды
  • Специальное оборудование: 1 форма для выпечки диаметром 20 см. с отверстием посередине, желательно с антипригарным покрытием


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте воду и сливки до температуры 38°С. Перелейте в чашу миксера с насадкой лопаткой. Насыпьте сверху дрожжи. Следом, не мешая, насыпьте сахар и оставьте до появления пены, примерно на 5 минут.
  2. Добавьте муку и месите на средней скорости, чтобы замесить влажное тесто. Добавьте яйца, и месите ещё 2 минуты. Увеличьте скорость миксера до максимума и тщательно взбивайте в течение 2 минут. Остановите миксер и соскоблите тесто вниз со стенок чаши; добавьте апельсиновую цедру и соль. Постепенно, смешивая, добавьте сливочное масло, затем взбивайте на высокой скорости, чтобы замесить эластичное, липкое тесто, около 3 минут.


  3. Обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для выпечки диаметром 20 см. Выложите тесто в форму и разгладьте лопаткой его поверхность. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой, покрытой кулинарным спреем, и поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимается примерно на 3/4 вверх по стенкам формы, примерно на 30 минут.
  4. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  5. Выпекайте саварен до золотистого цвета, пока тестер, вставленный в центр пирога, не выйдет чистым, примерно 30-35 минут. Оставьте готовый саварен в форме, пока он не остынет достаточно, чтобы его можно было держать, примерно на 10 минут. Выложите на решётку и полностью остудите.

  6. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте воду и сахар в кастрюле среднего размера. Разрежьте продольно стручок ванили и выскоблите семена; добавьте семена ванили и сам стручок в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте вино и апельсиновый ликёр.
  7. Положите саварен на блюдо с бортиками и полейте сверху тёплым сиропом. Переверните его несколько раз, чтобы корж полностью пропитался сиропом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Во время охлаждения несколько раз полейте пирог сиропом, чтобы он хорошо пропитался.
  8. Перед подачей, если на блюде много сиропа, слейте излишки в миску или кувшин и подавайте рядом с савареном. Выложите взбитые сливки в середину саварена, а сверху покройте любыми ягодами. Подавайте.

    Примечание


    Саварен и сироп можно приготовить заранее за три дня и замочить пирог в сиропе в день его подачи. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение суток или заморозьте на 2 недели. Перед замачиванием в сиропе разморозьте саварен и доведите до комнатной температуры.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования