Карри


Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.

В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.

Основные ингредиенты

Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.

Дополнительные ингредиенты

Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.

В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак - с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Подача карри

Фотография подачи блюда карри

Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.

Существуют разные вариации блюда карри:

Карри по степени остроты

В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.

Карри с пастой

С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.

С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.

С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.

Желтое карри - из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.

С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.

Карри от шефов:


Поделиться с друзьями:


Все рецепты карри

Фото Бирьяни из креветок с карриПросмотры: 18
Автор рецепта:
Кухня: Индийская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

рис басмати, креветки, имбирь корень, лук-шалот, чеснок, гарам масала, паприка, карри, орехи кешью, йогурт, кинза, мята
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Супы, Супы-пюре, .
Фото Суп из тыквы с рисом и карриПросмотры: 82
Автор рецепта:

Тыквенно-ореховый суп-пюре с диким рисом. - читать далее

тыквенное пюре, рис дикий, яблочный уксус, томатная паста, карри, луковый порошок, перец красный хлопьями, орехи кешью, изюм
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Салаты, Мясные, .
Фото Куриный салат с виноградом и карриПросмотры: 952
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

куриные грудки, виноград, салатная смесь месклан, лимонный сок, карри, йогурт, майонез, кинза, миндаль
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 325
Категории: Салаты, Мясные, .
Фото Куриный салат с изюмом и карриПросмотры: 950
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

курица, сельдерей, лук зеленый, кинза, йогурт, майонез, салат листовой, карри, изюм, миндаль
Время: 3 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Соусы, Дип-соусы, .
Фото Куриный дип-соус с изюмом и карриПросмотры: 716
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

курица, лимонный сок, лук-шалот, сельдерей, кинза, карри, майонез, изюм
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4
Категории: Гриль, Рыба, .
Фото Креветки-гриль, маринованные с пастой карриПросмотры: 953
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

креветки, молоко кокосовое, карри паста, лаймовый сок, лук красный, кинза
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Десерты, Фрукты, .
Фото Банановые пакоры с карриПросмотры: 878
Автор рецепта:
Кухня: Индийская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

бананы, кукурузные хлопья, карри
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Фото Тушеная баранина в соусе карриПросмотры: 1 290
Автор рецепта:
Кухня: Индийская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

баранина, гарам масала, гвоздика, кумин, фенхель семена, кориандр, куркума, корица, лавровый лист, перец чили, карри листья, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, томаты, рис басмати, йогурт, кинза
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Фото Курица в томатном соусе карри с картофелем и шпинатомПросмотры: 1 116
Автор рецепта:
Кухня: Индийская,

Это жаркое по-индийски приготовлено в медленноварке. - читать далее

куриные бедра, картофель, шпинат, томаты, томатная паста, винный уксус, гарам масала, карри, лепешки наан, соус чатни, имбирь корень, чеснок, кинза, рис жасмин, йогурт
Время: 6 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 403
Категории: Салаты, Овощные, .
Фото Картофельный салат со стручковой фасолью и карриПросмотры: 949
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

картофель, фасоль стручковая, йогурт, изюм, карри
Время:
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Фото Томленая в мультиварке говядина с карри и картофелемПросмотры: 1 011
Автор рецепта:

По окончанию приготовления блюдо сдобрено пастой из острого маринованного перчика чили. - читать далее

говядина, картофель красный, томаты, перец халапеньо, лепешки наан, имбирь корень, чеснок, тмин, карри, кинза
Время: 7 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 549
Фото Тушеная с карри цветная капуста со шпинатомПросмотры: 1 022
Автор рецепта:

Острая заправка ароматизирует это тушеное в мультиварке блюдо. - читать далее

капуста цветная, шпинат, картофель, нут, томаты, перец серрано, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, лепешки наан, карри
Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Фото Котлеты из лосося с манговым салатом с карриПросмотры: 949
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

лосось, крекеры, панировочные сухари, яйца, соус тартар, имбирь корень, сельдерей, перец сладкий, манго, лаймовый сок, карри
Время: 40 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 536
Фото Куриная запеканка с карри под крышечкой из слоеного тестаПросмотры: 961
Автор рецепта:

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

курица, морковь, горох, тесто слоеное, молоко, сельдерей, карри, петрушка
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Фото Куриная запеканка с кокосом и карри по-индийскиПросмотры: 955
Автор рецепта:
Кухня: Индийская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

куриные бедра, нут, шпинат, рис басмати, перец чили, лук-порей, чеснок, морковь, кокосовая вода, кокос, тмин, тимьян, кинза, карри, куркума, изюм
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8

Назад Вперед


Рекомендуем

Индекс цитирования