Кабак-татлысы: турецкий десерт из тыквы
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 12 мин. Включая время на охлаждение
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 12
Калории 254, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 27 мг., натрий 34 мг., сахар 23 г.
Размер порции: 1 из 12
Калории 254, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 27 мг., натрий 34 мг., сахар 23 г.
«Этот десерт я впервые попробовал, когда путешествовал по Турции, — вспоминает шеф-повар и ресторатор Марк Мёрфи. — Я был в поездке с проектом «Кулинарная дипломатия», в котором представлял Америку. А этот десерт действительно вдохновил меня».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700–900 гр. мускатной тыквы баттернат
- 250 гр. тростникового сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Цедра 1 лимона
- Щепотка соли
- 1 ст. жирных сливок
- 4 ст. л. тахини
- 3/4 ст. поджаренных и измельчённых фисташек
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, сахар, корица, перец черный, лимонная цедра, сливки, тахини, фисташки
Приготовление блюда по рецепту:
- Очистите и нарежьте тыкву кружочками толщиной 2,5 см. или размером с хоккейную шайбу.
- Смешайте в миске сахар, корицу, чёрный перец, лимонную цедру и соль. Смешайте с тыквой. Накройте плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Снимите с тыквы пищевую плёнку и накройте фольгой. Запекайте в течение 45 минут. Достаньте из духовки, переверните тыкву, снова накройте фольгой и запекайте ещё 45 минут.
- Достаньте из духовки и дайте настояться в собственном соку, чтобы тыква остыла до комнатной температуры. Как только остынет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
- Взбейте жирные сливки до мягких пиков и добавьте половину тахини. Оставьте 2 ст. л. тахини, чтобы полить при подаче. Выложите тыкву на большое блюдо и полейте небольшим количеством сока из противня. Сверху выложите несколько больших ложек взбитых сливок и сбрызните тахини и посыпьте фисташками.
Автор рецепта - Марк Мерфи (Marc Murphy) - исполнительный шеф-повар, ресторатор и телеведущий
Категории:
Похожие рецепты