Безглютеновый белый бисквит
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время:
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 472, всего жиров 20.5 г., насыщенные жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 69 г., клетчатка 4.5 г., холестерин 51 мг., натрий 369 мг., сахар 40 г.
Калории 472, всего жиров 20.5 г., насыщенные жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 69 г., клетчатка 4.5 г., холестерин 51 мг., натрий 369 мг., сахар 40 г.
Классический белый бисквит для торта без пшеничной муки – это возможно! Эти коржи выпекаются из безглютеновой смеси пшённой муки, муки из клейкого риса и картофельного крахмала. Благодаря взбитым яичным белкам, винному камню и разрыхлителю коржи получаются пышными и воздушными. А немного псиллиума (порошка из шелухи семян подорожника) поможет загустить тесто и наполнит его полезной клетчаткой. Из указанного количества ингредиентов получается два коржа, из которых можно собрать настоящий праздничный торт, промазав их любым кремом или глазурью на свой вкус.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 1 ч. л. псиллиума (по желанию)
- 4 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. сахара
- Белки 8 больших яиц, комнатной температуры
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/3 ст. сахара
Универсальная безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шелуха семян подорожника, разрыхлитель, молоко, ванильный экстракт, масло сливочное, сахар, яйца, винный камень, мука пшенная, мука рисовая, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
Подготовка:
Разогрейте духовку до 190°С. Уложите смазанную маслом пергаментную бумагу в две формы для коржей диаметром 22 см.Смешайте сухие ингредиенты:
Смешайте в миске безглютеновую мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель и соль.Смешайте жидкие ингредиенты:
Смешайте в миске молоко с ванильным экстрактом.Взбейте сливочное масло с сахаром:
Положите сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится в масле и смесь не станет однородной.Тесто:
Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте треть сухой смеси. Когда она вся включится в мало, добавьте половину молочной смеси. Повторите то же самое, закончив сухой смесью. Аккуратно переложите тесто для торта в большую миску.Яичные белки:
Помойте чашу миксера и тщательно вытрите её. Добавьте яичные белки. Включите миксер с насадкой-венчиком. Добавьте винный камень в белки. Взбивайте, пока белки не станут белыми и не начнут загустевать. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до мягких пиков.Вмешайте взбитые белки в тесто:
Вмешайте треть взбитых белков в тесто. Медленно, уверенными движениями вмешайте белки силиконовой лопаткой. Когда не останется видимых следов белков, добавьте ещё треть. Продолжайте вмешивать, пока тесто не станет лёгким и пышным. Как только вмешаете последнюю порцию взбитых белков, больше не мешайте тесто.Выпекание коржа:
Равномерно распределите тесто в две подготовленные формы. Поставьте в духовку и выпекайте до тех пор, пока верхушка коржа не будет слегка пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, 30-40 минут.- Дайте коржам остыть в формах. Проведите ножом по краям формы, чтобы отделить корж. Осторожно переверните коржи на решётки.
Универсальная безглютеновая мучная смесь:
Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
Автор рецепта - Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Категории:
Похожие рецепты