Хлеб на закваске


Голосов: 1

Как приготовить - Хлеб на закваске
Вернуться назад Версия для печати

Время: 16 час.
Сложность: легко
Количество: 2 буля

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 10 порций
Калории 404, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 12 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 454 мг., сахар 0 г.


Если вы любите печь, настало время перейти от булочек и тортиков к настоящему хлебу, и один из самых популярных видов домашнего хлеба – буль на закваске. У него сложный вкус с характерной кислинкой, но для приготовления понадобится не так много ингредиентов: закваска (которую можно купить в пекарне), мука, вода и немного соли. Вам также понадобится время. Хлеб на закваске довольно «ленивый»: тесту нужно больше отдыхать. Но когда вы его испечёте, поймёте, что результат стоил затраченных усилий и ожидания. По этому рецепту выходят две круглые буханки хлеба. Чтобы корка получилась плотной и хрустящей, хлеб выпекается в предварительно разогретом казане с крышкой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Закваска

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 3/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
  • 2 ст. л. активной хлебной закваски, комнатной температуры (см. Примечание)
  • Специальное оборудование: казан объёмом 4 л. с крышкой; скребок

Тесто

  • 6 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 и 3/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
  • 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб на закваске, мука цельнозерновая

Приготовление блюда по рецепту:


    Хлеб на закваске

  1. Закваска:
    Если вы представляете себя пекарем, в какой-то момент пришло время отказаться от тортов и поэкспериментировать с хлебом, то закваска — один из самых популярных рецептов, которые любят пробовать начинающие повара. Закваска — это сложный продукт, требующий внимания, но на самом деле для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Конечно, вам понадобятся и другие ингредиенты: вам нужно будет выучить несколько новых слов (например, «кормление закваски»; см. Рецепт). Вам понадобится ржаная обдирная или цельнозерновая мука для закваски. И вам понадобится немало времени — скажем так, закваска довольно ленивая (для активности нужно подкармливать, но не допускать, чтобы культура «проголодалась»). Но как только вы закончите, вы почувствуете себя вполне состоявшимся, и у вас будет достаточно буханок на две вечеринки!

    Смешайте 3/4 ст. пшеничной муки, 3/4 ст. цельнозерновой муки, 3/4 ст. тёплой воды (около 24°С) и 2 ст. л. активной закваски комнатной температуры (стартера; см.Примечание).

    Накройте и дайте отдохнуть при комнатной температуре, пока закваска не запузырится и не увеличится в объеме примерно на 20 процентов, примерно на 8 часов.

    Примечание
    Активную хлебную закваску можно купить в любой пекарне или заказать в специализированном интернет-магазине. Если есть время, можно приготовить закваску с нуля.
  2. Хлеб на закваске

  3. Оставьте 1 ст. закваски, остальное выбросьте, это около 200 гр.

  4. Хлеб на закваске

  5. В чаше стационарного миксера, снабжённого насадкой-крюком, смешайте 6 и 3/4 ст. пшеничной муки, 2 и 3/4 ст. тёплой воды (около 24°С) и 3/4 стакана цельнозерновой муки. Добавьте закваску и перемешайте на низкой скорости, пока не сформируется комковатое тесто. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Хлеб на закваске

  7. Добавьте в тесто соль и перемешивайте на средней скорости в течение 2 минут; тесто должно быть немного липким и влажным, но на вид – гладкое и очень эластичное. Переложите тесто в пластиковую или стеклянную ёмкость размером примерно в два раза больше. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока оно не поднимется, примерно 45 минут.
  8. Хлеб на закваске

  9. Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно разровняйте его, затем сложите втрое, как конверт. Переложите обратно в миску. Накройте и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 45 минут. Повторите процесс складывания ещё раз, переложите обратно в миску, накройте и оставьте при комнатной температуре еще на 45 минут.
  10. Хлеб на закваске

  11. После третьего 45-минутного отдыха тесто можно проверить, оно должно стать мягким и упругим; при надавливании пальцем должно оставаться углубление, которое начинает восстанавливаться.
  12. Хлеб на закваске

  13. Аккуратно переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите пополам с помощью скребка.
  14. Хлеб на закваске

  15. Сформируйте из каждой части круглый буль, аккуратно подвернув края. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
  16. Хлеб на закваске

  17. Положите два кухонных полотенца в две средние (20 см.) миски и очень щедро посыпьте мукой.
  18. Хлеб на закваске

  19. Расплющите один кусок теста в круг, затем сложите левую и правую стороны теста к центру. Удерживая напряжение в тесте, начинайте складывать его вниз от верхнего края в 3 сегмента, запечатывая нижний край последним сгибом. Свободно обхватите тесто руками и, очень медленно потяните хлеб к себе, создавая тугой шар.
  20. Хлеб на закваске

  21. Аккуратно переверните шарик теста и положите его в одну из подготовленных мисок. Накройте другим кухонным полотенцем. Повторите процесс со вторым куском теста. Поместите оба в тёплое место, чтобы тесто поднялось примерно в 1,5 раза, на 2-2,5 часа.
  22. Хлеб на закваске

  23. Примерно за 20 минут до выпекания поместите решётку в нижнюю треть духовки, поставьте 4-литровую чугунную кастрюлю, накройте её крышкой и разогрейте духовку до 260°С. С помощью кухонных руковиц осторожно перенесите горячую кастрюлю на жаропрочную поверхность (оставьте крышку в духовке). Одним шлепком аккуратно переложите круг теста в горячую кастрюлю.
  24. Хлеб на закваске

  25. С помощью острого ножа сделайте надрез на верхней части хлеба в виде креста или желаемого узора. Верните кастрюлю на решётку духовки, накройте крышкой и выпекайте хлеб 20 минут.
  26. Хлеб на закваске

  27. Уменьшите температуру до 220°С, снимите крышку и выпекайте до тёмно-коричневого цвета, еще около 10 минут. Переложите хлеб на охлаждающую решётку, чтобы он полностью остыл. Верните пустую кастрюлю в духовку, поднимите температуру до 260°С и дайте нагреться в течение 10 минут, прежде чем повторить процесс выпечки со вторым кругом теста.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования