Хлеб на закваске
Поделиться с друзьями:
Голосов: 0

Автор рецепта - Food Network

Если вы любите печь, настало время перейти от булочек и тортиков к настоящему хлебу, и один из самых популярных видов домашнего хлеба – буль на закваске. У него сложный вкус с характерной кислинкой, но для приготовления понадобится не так много ингредиентов: закваска (которую можно купить в пекарне), мука, вода и немного соли. Вам также понадобится время. Хлеб на закваске довольно «ленивый»: тесту нужно больше отдыхать. Но когда вы его испечёте, поймёте, что результат стоил затраченных усилий и ожидания. По этому рецепту выходят две круглые буханки хлеба. Чтобы корка получилась плотной и хрустящей, хлеб выпекается в предварительно разогретом казане с крышкой.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 10 порций
Калории 404, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 12 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 454 мг., сахар 0 г.
Размер порции: 1 из 10 порций
Калории 404, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 12 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 454 мг., сахар 0 г.
Время: 16 час.
Сложность: легко
Количество: 2 буля
Сложность: легко
Количество: 2 буля
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Закваска
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 3/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
- 2 ст. л. активной хлебной закваски, комнатной температуры (см. Примечание)
- Специальное оборудование: казан объёмом 4 л. с крышкой; скребок
Тесто
- 6 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 и 3/4 ст. тёплой воды (примерно 25°С)
- 3/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб на закваске, мука цельнозерновая
Приготовление блюда по рецепту:
- Закваска:
В миске среднего размера смешайте муку высшего сорта, цельнозерновую муку, воду и закваску. Накройте и оставьте при комнатной температуре до появления пузырьков и увеличения объёма примерно на 20%, примерно 8 часов. - Тесто:
В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком смешайте муку высшего сорта, воду и цельнозерновую муку. Отмерьте 200 гр. закваски (примерно 1 ст.) и добавьте в чашу миксера (оставшаяся закваска не нужна). Мешайте на низкой скорости, пока не образуется комковатое тесто. Накройте миску и оставьте на 30 минут. - Добавьте в тесто соль и перемешивайте на средней скорости в течение 2 минут; тесто должно быть немного липким и влажным, но на вид – гладкое и очень эластичное. Переложите тесто в пластиковую или стеклянную ёмкость размером примерно в два раза больше.
- Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока оно не поднимется, примерно 45 минут.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно разровняйте его, затем сложите три раза, как деловое письмо. Переложите тесто обратно в контейнер. Накройте и оставьте на 45 минут.
- Повторите процесс складывания ещё раз, переложите обратно в контейнер, накройте и дайте постоять ещё 45 минут. После третьего 45-минутного отдыха тесто должно быть мягким; при надавливании пальцем должно оставаться углубление, которое начинает восстанавливаться.
- Аккуратно переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите скребком пополам. Сформируйте из каждого куска круг, аккуратно подвернув края. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
- Выложите 2 кухонных полотенца в 2 средние (20 см.) миски и очень щедро посыпьте мукой. Слегка посыпьте поверхность теста мукой и переверните с помощью скребка. Расплющите один кусок теста в круг, затем сложите левую и правую стороны теста к центру. Удерживая напряжение в тесте, начинайте складывать его вниз от верхнего края в 3 сегмента, запечатывая нижний край последним сгибом.
- Свободно обхватите тесто руками и, очень медленно потяните хлеб к себе, создавая тугой шар. Аккуратно переверните шарик теста и положите его в одну из подготовленных мисок. Свободно накройте другим кухонным полотенцем. Повторите то же самое со вторым куском теста.
- Поставьте тесто в мисках в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно в 1,5 раза, на 2-2,5 часа.
- Около за 20 минут до выпекания установите решётку в нижней трети духовки, поставьте 4-литровый казан с крышкой на решётку и разогреть до 260°С. Когда казан прогреется, переставьте его на жаропрочную поверхность (оставьте крышку в духовке). Переверните один шар теста в казан. Острым ножом, ножницами или лезвием надрежьте на поверхности теста крест или любой другой узор.
- Верните казан в духовку, сразу же накройте крышкой и выпекайте 20 минут. Затем убавьте температуру духовки до 220°С, снимите крышку с казана и выпекайте хлеб до коричневой корочки, ещё примерно 10 минут. Переложите хлеб на решётку, чтобы он полностью остыл.
- Верните пустой казан в духовку, увеличьте температуру до 260°С и прогрейте в течение 10 минут, а затем точно так же испеките второй хлеб.
Примечание
Закваску можно купить в любой пекарне или заказать в специализированном интернет-магазине. Если есть время, можно приготовить закваску с нуля.
Похожие рецепты