Бургеры из пшена и батата


Голосов: 2

Как приготовить - Бургеры из пшена и батата
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 8 порций
Калории 234, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 39 г., клетчатка 4 г., холестерин 23 мг., натрий 282 мг., сахар 4 г.


Полезные и вкусные вегетарианские бургеры – отличная идея, чтобы устроить день без мяса. Котлеты готовятся из смеси батата, нута и пшена, а перцы чили и пряности наполняют их невероятно ярким вкусом. Пшено богато клетчаткой, железом и витамином B и обладает мягким вкусом, благодаря чему станет хорошим фоном для других ингредиентов. Для разнообразия вместо пшена Мелисса Де Арабиан предлагает добавить 1 стакан отваренной киноа, бурого риса или булгура. Котлеты обваливаются в панировке, жарятся до хрустящей корочки и подаются на булочках с овощами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 небольшой батат (примерно 170 гр.), очищенный и нарезанный кусками по 1 см.
  • 0,5 ст. пшена
  • 0,5 ст. отваренного нута (или консервированного, сполосните), размятого вилкой
  • 3/4 ст. цельнозерновых панировочных сухарей
  • 1 банка (110 гр.) консервированных нарезанных зелёных перцев чили
  • 1 небольшой лук-шалот, очень мелко порубленный
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 3/4 ч. л. лукового порошка
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. кукурузной муки
  • 1-2 ст. л. рапсового или оливкового масла, или кулинарного спрея
  • 4 цельнозерновые пшеничные булочки для гамбургеров, слегка поджаренные
  • Любые начинки для бургеров, например, кольца лука, кружки помидоров и листья салата



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке 1,5 ст. воды. Добавьте батат и 3/4 ч. л. соли, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.
  2. Затем добавьте пшено и нут, убавьте огонь до минимума и варите, накрыв крышкой и периодически помешивая, пока пшено не станет мягким и не впитает всю воду, примерно 20 минут (при необходимости добавьте ещё воды). Выключите огонь и переложите смесь в среднюю миску. Дайте немного остыть.

  3. Вмешайте 0,5 ст. панировочных сухарей, перцы чили, лук-шалот, зиру, паприку, луковый порошок и 3/4 ч. л. соли. Сформируйте из смеси 4 котлеты толщиной 1 см. Положите котлеты на тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. В миске среднего размера слегка взбейте яйцо. В другой средней миске смешайте оставшиеся 1/4 ст. панировочных сухарей с кукурузной мукой. Окуните одну охлаждённую котлету во взбитое яйцо, перевернув котлету, чтобы покрыть другую сторону.
  5. Обваляйте котлету в панировочных сухарях, слегка надавливая, чтобы они прилипли. Повторите то же самое с оставшимися тремя котлетами.
  6. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину рапсового масла и жарьте котлеты до золотисто-коричневой корочки, 3-4 минуты.
  7. Добавьте оставшееся масло в сковороду и лопаткой аккуратно переверните котлеты (они будут немного мягкими); жарьте с другой стороны до румяной корочки, ещё 3-4 минуты. Подавайте каждую котлеты на булочке со своими любимыми начинками для бургеров.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian)

Автор рецепта - (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования