Шоколадный рулет со вкусом эгг-ног


Голосов: 1

В качестве основного десерта на праздничный стол можно приготовить этот шоколадный рулет с французским масляным кремом и тонким ароматом рождественского напитка эгг-ног, который ему придаёт смесь пряностей и солодового молока вместе с яичным ароматом крема. Рулет готовится в три этапа. Сначала выпекается бисквит, затем взбивается крем и наносится на остывший корж. Чтоб бисквит не сломался при сворачивании рулета с кремом, он должен остывать предварительно свёрнутым без крема. Для начинки лучше всего подходит французский масляный крем на яичных желтках. С ним могут возникнуть трудности при взбивании, но в конце рецепта есть рекомендации, как с этим справиться, а потрясающий вкус крема будет наградой за ваши старания.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный рулет со вкусом эгг-ног
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 10-12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рулет

  • 0,5 ст. растительного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 1 и 1/4 ст. муки + дополнительно для посыпки формы
  • 3/4 ст. + 2 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ст. сухого солодового молока, простого
  • 1/4 ст. какао-порошка + дополнительно для посыпки рулета
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 4 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 0,5 ст. молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Крем

  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо + 5 желтков
  • 275 гр. сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры
  • 2 ст. л. сухого солодового молока, простого
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка тёртого мускатного ореха


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте корж: Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте противень с бортиками размером 27 х 42 см. тонким слоем растительного масла и застелите пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом и посыпьте мукой, ссыпав излишки с противня. В миске среднего размера смешайте муку, 3/4 ст. сахара, сухое солодовое молоко, какао-порошок, соду, корицу, душистый перец и мускатный орех. В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки до образования пены, 1-2 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и постепенно добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара. Продолжайте взбивать до крепких блестящих пиков.
  2. В отдельной миске миксером на средней скорости (венчик можно не мыть) взбейте растительное масло, яичные желтки и молоко. Убавьте скорость до низкой и вмешайте мучную смесь. Затем вмешайте в тесто одну треть взбитых белков, и следом вмешайте оставшиеся взбитые белки. Перелейте тесто на подготовленный противень и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Выпекайте, пока корж не будет отходить от бортиков противня, и не будет пружинить при лёгком нажатии, 12-14 минут. Присыпьте корж сахарной пудрой и накройте сверху большим чистым кухонным полотенцем (не махровым). Поставьте на полотенце вверх ногами решётку для остывания и переверните бисквит на решётку; снимите пергамент. Закатайте корж по длинной стороне вместе с полотенцем в рулет длиной 42 см. (Полотенце снимите позже.) Оставьте на решётке полностью остывать.

  3. Приготовьте крем: В небольшой кастрюле смешайте сахар и 3/4 ст. воды и, помешивая, доведите до кипения, чтоб сахар растворился. Затем варите на среднем огне, не помешивая, до температуры 115°С на термометре для карамели, 20- 30 минут. (Смазывайте стенки кастрюли влажной кистью, чтоб смыть налипшие кристаллы сахара.) Когда температура сиропа будет почти 115°С, в чаше миксера с насадкой венчиком взбейте на высокой скорости яйцо и яичные желтки до получения пышной густой массы, около 5 минут. Убавьте скорость миксера до низкой и медленно влейте сахарный сироп между венчиком и стенками чаши. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте, пока смесь не остынет на ощупь. Снимите венчик и установите на миксере насадку лопатку. Включите миксер на умеренно высокую скорость и постепенно добавьте сливочное масло, взбивайте, до получения густой блестящей массы. В небольшой миске смешайте сухое солодовое молоко, ваниль и 1 ч. л. воды. Вмешайте в крем вместе с мускатным орехом.
  4. Разверните остывший рулет и намажьте на него 1,5 ст. крема. Снова аккуратно сверните рулет (без полотенца) и обрежьте концы. Покройте рулет оставшимся кремом; сверху посыпьте какао-порошком.

    Примечание


    В рецепте используется французский масляный крем, который всегда будет немного мягче, чем другие виды крема из-за большого количества яичных желтков и сливочного масла. Перед добавлением в крем сливочного масла убедитесь, что смесь из яичных желтков и сахарного сиропа полностью остыла. Если ваш крем получился слишком жидким после того, как вы добавили всё сливочное масло, поставьте его в холодильник, чтоб он затвердел до нужной консистенции, а затем ещё раз его быстро взбейте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования