50 рецептов весенних гарниров


Голосов: 3

Перед вами десятки рецептов с сезонными весенними овощами!


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото 50 рецептов весенних гарниров

Рекомендуем


1. Пюре из горошка с мятой. Варите 4 ст. лущеного зеленого горошка в кипящей подсоленной воде до мягкости, около 10 мин.; откиньте на дуршлаг, сохранив 3/4 ст. варочной воды. Пюрируйте горошек в кухонном комбайне с 1/2 ст. свежей мяты и 4 ст. л. сливочного масла до однородности, добавляя нужное количество варочной воды. Посолите и поперчите.

2. Горошек с панчеттой и мятой. В большом сотейнике пассеруйте на оливковом масле 85 гр. нарезанной кубиками панчетты и 1/2 нарезанного кубиками красного лука на среднем огне до румяного цвета, 12 мин. Добавьте 2 ст. размороженного горошка и 1/2 ч. л. соли. Готовьте 2-3 мин., пока овощи не прогреются. Добавьте 2 ст. л. рубленой мяты и цедру 1/2 лимона. Поперчите.

3. Острый горошек с карри. В большом сотейнике подрумяньте на кокосовом масле 1 нарезанный кубиками небольшой лук на сильном огне, 5 мин. Добавьте по 2 ч. л. порошка карри, тертого имбиря и тертого чеснока; обжаривайте 1 мин. Добавьте 2 ст. размороженного горошка, 1 ст. кокосового молока из банки и 1/2 ч. л. соли. Готовьте до появления пузырей 2 мин. Посыпьте рубленой кинзой и красным халапеньо.

4. Жареная стручковая фасоль. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на умеренно сильном огне. Добавьте 570 гр. тонкой стручковой фасоли и 1/4 ч. л. соли. Жарьте 8-11 мин. до мягкости и появления подпалин, перемешав на середине готовки; в последнюю минуту добавьте 1/4 ст. рубленого миндаля, 1 измельченный зубчик чеснока и 1/2 ч. л. паприки. Посыпьте рубленой петрушкой, цедрой лимона и солью в хлопьях.

5. Жареный сахарный горошек. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте 570 гр. сахарного горошка и 1/4 ч. л. соли. Жарьте, перемешав на середине готовки, 5-7 мин. до мягкости и подпалин. Посыпьте рубленой мятой, цедрой лимона и солью в хлопьях.

6. Сахарный горох в медовой глазури

6. Сахарный горох в медовой глазури. Готовьте 570 гр. сахарного горошка в кипящей подсоленной воде до ярко-зеленого цвета 2-3 мин.; слейте воду. Пассеруйте на сливочном масле 1 нарезанный ломтиками лук-шалот на среднем огне до мягкости, около 3 мин. Добавьте горошек, 1 ч. л. меда и щепотку красного перца в хлопьях. Готовьте 2 мин., перемешивая, пока горошек не глазируется.

7. Салат с сахарным горошком. Перемешайте 340 гр. сахарного горошка (тонко нарезать под углом), 1 пучок тонко нарезанного редиса, 1 нарезанное перо зеленого лука, по 2 ст. л. оливкового масла и белого винного уксуса и 1 ст. л. рубленого эстрагона. Вырежьте дольки 1 апельсина и выдавите сок из мембран; добавьте в салат. Посолите и поперчите. Маринуйте минимум 30 мин., но не более 1 ч.

8. Весенняя панцанелла. Готовьте 2 ст. сахарного горошка в кипящей подсоленной воде до мягкости 2 мин.; откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Повторите с 2 ст. лущеных бобов фава и 1 ст. замороженного горошка. Очистите бобы фава. Перемешайте с овощами по 6 ст. нарезанного кубиками вчерашнего деревенского хлеба и рубленого салата эскариоль и 1/2 ст. тонко нарезанного красного лука. Сбрызните 1/2 ст. оливкового масла и 1/4 ст. красного винного уксуса; посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте тертым сыром рикотта салата.

9. Салат с рукколой и побегами гороха. Взбейте венчиком по 2 ст. л. оливкового масла и сока лимона Мейера, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Перемешайте с заправкой 10 ст. рукколы, 2 ст. нарезанных побегов гороха и 2 тонко нарезанных редиса; поперчите. Посыпьте раскрошенным козьим сыром.

10. Салат из спаржи. Взбейте венчиком 1/4 ст. тертого пармезана с 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. соли. С помощью овощечистки нарежьте полосками 2 больших пучка спаржи и перемешайте с заправкой. Посолите и поперчите; посыпьте пармезаном.

11. Острая спаржа на гриле. Перемешайте 2 пучка спаржи с растительным маслом; посолите и поперчите. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне 3 мин., перевернув 1 раз, до ярко-зеленого цвета и хрустящей корочки. Теплую спаржу перемешайте с тертым зубчиком чеснока, 1/2 измельченного перца чили Фресно и соком 1/2 лайма. Посолите.

12. Спаржа в бальзамической глазури. Перемешайте 2 пучка спаржи с оливковым маслом на противне с бортами; посолите и поперчите. Запекайте под верхним огнем до мягкости и хрустящей корочки с легкими подпалинами, 3-4 мин. Сбрызните бальзамическим уксусом. Пеките еще 1-2 мин. Посыпьте солью в хлопьях.

13. Спаржа в соево-имбирном соусе. С помощью овощечистки нарежьте полосками 1 большой пучок спаржи. Взбейте венчиком 3 ст. л. слабосоленого соевого соуса, по 2 ч. л. кукурузного крахмала, сахара и кунжутного масла. В большой антипригарной сковороде жарьте на растительном масле, активно помешивая, по 1 ст. л. измельченного чеснока и имбиря на сильном огне, 30 сек. Добавьте спаржу; жарьте 3 мин., активно помешивая, пока она не привянет. Добавьте соус и готовьте, помешивая, 1-2 мин. до загустения. Посыпьте жареным кунжутом.

14. Запеченные грибы со спаржей. Перемешайте с оливковым маслом 340 гр. разрезанных на 4 части шампиньонов кремини, затем смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана; посолите и поперчите. Запекайте при 230°С на разогретом противне до мягкости и румяного цвета, 20-25 мин. Перемешайте 1 пучок спаржи (разрезать на кусочки по 5 см.) с оливковым маслом; добавьте к грибам. Пеките до мягкости 5-7 мин.

15. Спаржа с горчично-уксусной заправкой. Готовьте 2 пучка спаржи в кипящей подсоленной воде до мягкости и ярко-зеленого цвета около 3 мин. Промойте холодной водой и насухо промокните. Взбейте венчиком 1 ст. л. красного винного уксуса с 2 ч. л. дижонской горчицы, затем вмешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. рубленого шнитт-лука; посолите и поперчите. Сбрызните спаржу заправкой.

16. Картофельный салат со спаржей. Варите 340 гр. мелкого краснокожего картофеля (разрезать на 4 части) в кипящей подсоленной воде до мягкости 10 мин.; слейте воду. Следуйте рецепту № 15; нарежьте готовую спаржу и удвойте количество заправки. Перемешайте с картофелем и 2 нарезанными сваренными вкрутую яйцами.

17. Картофель с лимоном и укропом. Варите 900 гр. мелкого молодого картофеля в кипящей подсоленной воде до мягкости 15-20 мин.; откиньте на дуршлаг, сохранив 1/4 ст. воды. Перемешайте с 4 ст. л. сливочного масла, варочной водой, 1/4 ст. рубленого укропа и цедрой 1 лимона; посолите и поперчите.

18. Лепешка с картофелем и лимоном. На смазанном маслом противне растяните 450 гр. теста для пиццы комнатной температуры в прямоугольник размером 20х25 см. Перемешайте 230 гр. тонко нарезанного молодого картофеля с 1/2 лимона (разрезать на 4 части, затем на тонкие ломтики), 2 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. рубленого розмарина; посолите и поперчите. Разложите на тесте и посыпьте 1/3 ст. тертого сыра пекорино романо. Пеките при 200°С до золотистого цвета 20-25 мин.

19. Картофельный салат с оливками. Варите 900 гр. мелкого краснокожего картофеля (разрезать на 4 части) в кипящей подсоленной воде до мягкости 15-20 мин.; слейте воду. Добавьте 3 нарезанных стебля сельдерея, 1/3 ст. рубленых черных оливок, 1/2 измельченного красного лука, по 1/4 ст. рубленой петрушки и оливкового масла, по 2 ст. л. зернистой горчицы и красного винного уксуса; перемешайте, посолите и поперчите.

20. Картофельное пюре с зеленым луком. Готовьте в 110 гр. сливочного масла 1 нарезанный пучок весеннего зеленого лука с 3 измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли до размягчения, 3 мин. Варите 900 гр. нарезанного кубиками очищенного картофеля Юкон Голд в кипящей подсоленной воде до мягкости 15-20 мин.; слейте воду и разомните вместе с луковой смесью и 1 ст. молока. Посолите и поперчите.

21. Печеный вареный картофель. Готовьте 790 гр. мелкого красного картофеля, 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока в слабо кипящей подсоленной воде до мягкости, 25 мин.; слейте воду и удалите лавровые листья. Перемешайте с 2 ст. л. оливкового масла. Переложите на противень и раздавите лопаткой. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Пеките под верхним огнем, переворачивая, 15-20 мин. до золотистой хрустящей корочки.

22. Лук-порей в масле. Соедините в сковороде 4 нарезанных ломтиками лука-порея (белые и светло-зеленые части), 1/2 ст. воды, по 3 ст. л. оливкового и сливочного масла и по 1/2 ч. л. рубленого тимьяна и соли. Накройте и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 20 мин. до мягкости. Снимите крышку и готовьте до выпарения воды. Посолите и поперчите.

23. Гратен с пореем. Приготовьте лук-порей по рецепту № 22. Переложите в форму для запекания объемом 950 мл. и вмешайте 1/2 ст. жирных сливок. Покройте хлебными крошками, тертым пармезаном и тертым сыром грюйер (по 2 ст. л.). Пеките при 220°С до появления пузырей, 20 мин.

24. Бурый рис с грибами и пореем. Следуйте рецепту № 22. В сковороде подрумяньте на оливковом масле 230 гр. лисичек (разрезать на 4 части) на сильном огне, 6 мин.; посолите. Снимите с огня и добавьте 2 ст. л. сухого вермута; готовьте до сухого состояния. Вмешайте лук-порей, 3 ст. готового бурого риса и 1/2 ст. куриного бульона; прогрейте. Посолите и поперчите.

25. Редис с пастой мисо. В большой сковороде пассеруйте на сливочном масле 2 пучка разрезанного пополам редиса с 3/4 ч. л. сахара на среднем огне, 3 мин. Добавьте 1/4 ст. воды, посолите и поперчите. Накройте и тушите до мягкости 5 мин. Снимите с огня; вмешайте 1 ст. л. пасты мисо и 2 ч. л. лимонного сока, пока редис не глазируется, при необходимости разбавляя водой.

26. Редис на гриле. Перемешайте 2 пучка разрезанного пополам редиса с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого вина и 2 давлеными зубчиками чеснока; посолите и поперчите. Переложите на лист сверхпрочной фольги и заверните в виде плоского конверта. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, 12-15 мин. до легких подпалин.

27. Весенние овощи с анчоусами. Соедините в большой сковороде по 1 пучку редиса и молодой репы (нарезать дольками по 2,5 см.), 2 пучка разрезанной пополам молодой моркови, по 2 ст. л. воды и сливочного масла, 1 ст. л. листьев майорана и 2 анчоуса. Накройте и готовьте на среднем огне до размягчения 10-12 мин. Добавьте 1 ст. сахарного горошка и готовьте под крышкой до мягкости 2-3 мин. Посолите и поперчите.

28. Тушеный турнепс. Сохраните ботву от 680 гр. молодого турнепса; корнеплоды очистите и разрежьте на четверти. В большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Добавьте турнепс и 2 ч. л. рубленого тимьяна; посолите и поперчите. Добавьте 3/4 ст. куриного бульона, накройте и готовьте до размягчения 4 мин. Снимите крышку, установите сильный огонь и кипятите 1-2 мин., пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте ботву и готовьте 3 мин., пока она не привянет. Посыпьте рубленым шнитт-луком.

29. Артишоки, тушеные в вине. Подрумяньте на оливковом масле 1130 гр. разрезанных пополам молодых артишоков и 4 лука-шалота (разрезать на четверти) на умеренно сильном огне. Добавьте 1 ст. куриного бульона и 1/2 ст. белого вина. Накройте и тушите до мягкости 20-25 мин. Снимите крышку и готовьте 2-3 мин., пока жидкость не выпарится наполовину. Вмешайте цедру 1 лимона, 1/4 ст. рубленого шнитт-лука и 2 ст. л. рубленого эстрагона; посолите и поперчите.

30. Артишоки во фритюре. Соедините 900 гр. разрезанных пополам молодых артишоков с 2 ст. пахты. Перемешайте 2 ст. муки с 2 ч. л. соли и парой щепоток перца. Обваляйте артишоки в муке, затем раскройте листья. Жарьте партиями во фритюре в растительном масле при 185°С до золотистого цвета 3-4 мин. Обсушите на бумажных полотенцах. Посолите. Подавайте с дольками лимона.

31. Маринованный ревень. Томите по 1 ст. воды и белого винного уксуса, 1/2 ст. сахара, по 1 ст. л. семян кориандра, семян фенхеля и соли, помешивая, около 1 мин., пока сахар не растворится. Вылейте на 2 нарезанных ломтиками стебля ревеня в банке. Поставьте на ночь в холодильник.

32. Салат с полбой и маринованным ревенем. Замаринуйте ревень (№ 31). Слейте жидкость, сохранив 1/4 ст. Перемешайте ревень с 4 ст. готовой полбы, добавив 1 нарезанный эндивий, 1/2 нарезанного небольшого красного лука, по 1/2 ст. грецких орехов и рваного базилика, 1/4 ст. масла грецкого ореха и сохраненный маринад; посолите и поперчите.

33. Салат с фенхелем и ревенем. Замаринуйте ревень (№ 31). Слейте жидкость, сохранив 2 ст. л. Перемешайте ревень с 1 маленьким пучком рубленой зелени одуванчика, 1 тонко нарезанной небольшой головкой фенхеля, 2 ст. л. оливкового масла и сохраненным маринадом; посолите и поперчите.

34. Салат из фенхеля с яблоком. Разрежьте пополам 2 головки фенхеля и 2 яблока сорта Гала, удалите сердцевины и нарежьте очень тонкими ломтиками. Взбейте венчиком 2 ст. л. белого винного уксуса с 1 ч. л. дижонской горчицы, затем вмешайте 3 ст. л. оливкового масла. Перемешайте фенхель и яблоки с заправкой, добавив по 1 ст. л. рубленого эстрагона, петрушки и шнитт-лука; посолите и поперчите.

35. Садовые бобы с чоризо. Готовьте 2 ст. лущеных бобов фава в кипящей воде до мягкости 2 мин.; слейте воду и очистите. В антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле 30 гр. нарезанной вяленой чоризо на сильном огне. Добавьте бобы, 1/2 ст. нарезанных печеных перцев, по 2 ст. л. рубленой петрушки и зеленого лука; прогревайте, перемешивая, 1 мин. Посолите и поперчите.

36. Рисовый салат с бобами. Отварите 1 ст. риса басмати, как указано на упаковке; распушите вилкой и слегка остудите. Готовьте 1 ст. лущеных бобов фава в кипящей воде до мягкости 2 мин.; слейте воду и очистите. Взбейте венчиком по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, по 1/2 ч. л. соли и перца. Перемешайте рис и бобы с заправкой, добавив по 1/3 ст. зерен граната, рубленого укропа, петрушки и фисташек.

37. Кускус с соусом песто из щавеля. Варите 2 ст. израильского кускуса в кипящей подсоленной воде до мягкости, около 8 мин.; откиньте на дуршлаг, сохранив 1/2 ст. воды. В кухонном комбайне измельчите по 2 ст. щавеля и петрушки с 2 нарезанными стеблями зеленого лука и 1/3 ст. жареного бланшированного миндаля. Вбейте 1/2 ст. оливкового масла; посолите и поперчите. Вмешайте соус в кускус, разбавляя нужным количеством варочной воды.

38. Свекольный салат с грецкими орехами. Сбрызните оливковым маслом 8 клубней свеклы и каждый отдельно заверните в фольгу. Пеките при 200°С до мягкости 1 ч. Остудите; очистите и разрежьте на 4 части. В кухонном комбайне пюрируйте 1/4 ст. жареных грецких орехов с 1 нарезанным небольшим луком-шалотом, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. красного винного уксуса и 1 ст. л. воды; посолите и поперчите. Перемешайте со свеклой. Посыпьте раскрошенным козьим сыром и рубленой петрушкой (по 1 ст.).

39. Салатная зелень с луковой заправкой. Соедините 1 тонко нарезанный лук-шалот, 2 ст. л. шампанского уксуса, по 1/4 ч. л. соли и перца; дайте постоять 20 мин. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Перемешайте с заправкой 12 ст. ранней салатной зелени и 1 ст. петрушки.

40. Фенхель и зеленый лук на гриле. Перемешайте 2 небольшие головки молодого фенхеля (разрезать вдоль пополам) и 1 пучок весеннего зеленого лука с оливковым маслом; посолите и поперчите. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне, переворачивая, 2-5 мин. до мягкости и появления подпалин. Сбрызните соком лимона Мейера и оливковым маслом; посолите.

41. Горошек с луком в сливочном соусе. В большом сотейнике готовьте 2 нарезанных ломтиками лука в 4 ст. л. сливочного масла на среднем огне до мягкости, около 20 мин. Вмешайте 2 ст. л. муки, по 1 ч. л. свежего тимьяна и соли и щепотку мускатного ореха до однородности. Вмешайте венчиком по 1 ст. куриного бульона и молока и готовьте, помешивая, 3-5 мин. до легкого загустения. Добавьте 2 ст. размороженного горошка и прогрейте; посолите и поперчите.

42. Чечевица с фетой и травами. Перемешайте 2 банки коричневой чечевицы по 425 гр. (слить жидкость и промыть), по 1 ст. нарезанного печеного красного перца, раскрошенной феты и рубленой зелени (мята, петрушка и/или шнитт-лук). Сбрызните 1/4 ст. оливкового масла и 3 ст. л. красного винного уксуса; посолите, поперчите и перемешайте.

43. Морковь в кленово-имбирной глазури. Соедините в большой сковороде 8 шт. нарезанной ломтиками моркови, 1 ст. воды, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ч. л. тертого имбиря и 1/2 ч. л. соли. Накройте и готовьте на умеренно сильном огне до размягчения 10 мин. Снимите крышку и готовьте 3 мин., помешивая, пока морковь не глазируется. Посолите и поперчите.

44. Пряное морковное пюре. Варите 900 гр. нарезанной моркови в кипящей подсоленной воде до мягкости 12-15 мин.; слейте воду. Поджарьте 1 нарезанную луковицу в смеси сливочного и оливкового масла (по 4 ст. л.) на среднем огне, 5 мин. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, по 1/2 ч. л. молотого кумина, соли и меда; готовьте 1 мин. Пюрируйте вместе с морковью; приправьте солью и кайенским перцем.

45. Печеная морковь с кориандром

45. Печеная морковь с кориандром. Перемешайте на противне с бортами 900 гр. моркови (разрезать вдоль пополам) с 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. дробленых семян кориандра и 1 ч. л. соли. Пеките при 220°С до мягкости около 40 мин. Посыпьте кинзой.

46. Салат с пастой орзо и печеной морковью. Следуйте рецепту № 45; разрежьте готовую морковь на кусочки длиной 5 см. Отварите 1 ст. пасты орзо, как указано на упаковке; откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Взбейте венчиком по 2 ст. л. тахини, лимонного сока и оливкового масла, по щепотке соли и перца; разбавьте 2 ст. л. воды. Перемешайте морковь с орзо, заправкой и 1/4 ст. рубленой кинзы. Посыпьте жареным кунжутом и сбрызните оливковым маслом.

47. Морковная «лапша» с горошком. Обжарьте на оливковом масле 340 гр. моркови (нарезать спиральной овощерезкой на тонкие полоски) с 1 ст. размороженного горошка, 1/2 ч. л. соли и щепоткой перца на среднем огне до мягкости, 4-5 мин. Вмешайте 1/4 ст. куриного бульона и 1 ст. л. сливочного масла и перемешивайте, пока овощи не глазируются. Вмешайте 2 ст. л. рубленой петрушки и щепотку мускатного ореха. Посолите и поперчите.

48. Запеченные вешенки. Перемешайте на противне с бортами 680 гр. крупных вешенок (подрезать, отделить шляпки, крупные разрезать пополам), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рубленого тимьяна, по 1/2 ч. л. соли и перца. Пеките при 220°С, периодически помешивая, 35-40 мин. до румяного цвета по краям. Перемешайте с 2 ч. л. вустерского соуса. Посыпьте рубленым шнитт-луком.

49. Тушеный эскариоль с беконом. В маленькой сковороде поджарьте 1/4 ст. сухарей панко на оливковом масле. Снимите с огня и вмешайте 2 ст. л. тертого пармезана. В большой кастрюле готовьте на оливковом масле 4 нарезанных толстых ломтика бекона. Добавьте 1 крупный кочан салата эскариоль (порвать на листья), 4 нарезанных сливовидных помидора и 1 нарезанный ломтиками красный лук. Накройте и готовьте, периодически помешивая, 10-12 мин. до размягчения. Посолите и поперчите. Посыпьте сухарями панко.

50. Киш из мангольда без коржа. Готовьте 1 пучок листьев мангольда в кипящей подсоленной воде до мягкости 5 мин.; слейте воду, затем насухо промокните и порежьте. Взбейте венчиком 2 яйца с 1/2 ст. жирных сливок, затем вмешайте по 2 ст. л. кедровых орехов, изюма и тертого пармезана, по 1/2 ч. л. соли и перца. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для запекания объемом 950 мл. и покройте панировочными сухарями; влейте яичную смесь. Пеките при 190°С до застывания 25-30 мин.



Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования