Запечённая индейка в горчично-кленовой глазури


Голосов: 1

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов



Фото Запечённая индейка в горчично-кленовой глазури

Роскошная индейка от Бобби Флея станет настоящим центром внимания на вашем праздничном столе. В этом рецепте вам не придётся мариновать птицу, но она всё равно получится очень вкусной. Ароматное сочное мясо индейки, покрытое тёмно-коричневой корочкой из сладко-терпкой кленовой глазури, подаётся в чудесной подливе, приготовленной из вытопленных при запекании птицы соков. Для глазури понадобится натуральный кленовый сироп высшего качества. Вы можете смешать её заранее и поставить в холодильник. Вкус станет ещё лучше! Обязательно доведите глазурь до комнатной температуры, прежде чем наносить на индейку.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Индейка

  • 1 свежая индейка весом 7,5 кг., обсушите бумажными полотенцами (шею и потроха удалите)
  • 145 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 12 ст. домашнего куриного бульона
  • 3 большие моркови, нарезанные кусками по 5 см.
  • 3 больших стебля сельдерея, нарезанных кусками по 5 см.
  • 2 больших лука, разрезанных на 4 части

Глазурь

  • 1,5 ст. натурального тёмного кленового сиропа
  • 2 ст. л. с горкой дижонской горчицы
  • 2 ст. л. с горкой готового хрена
  • 1 ст. л. молотого перца анчо

Подлива

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 7 ст. л. муки высшего сорта
  • Немного сухого белого вина (по желанию)
  • 1/4 ст. порубленной смеси свежих трав (например, петрушки, шалфея и эстрагона)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте глазурь:

    Смешайте в миске кленовый сироп, горчицу, хрен и молотый перец чили, посолите и поперчите. Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре минимум 30 минут, чтобы ароматы смешались. Перед использованием доведите до комнатной температуры.

    Глазурь можно смешать заранее и 2 дня хранить, накрыв крышкой, в холодильнике.
  2. Приготовьте индейку:

    Выньте индейку из холодильника за 1 час до запекания. Разогрейте духовку до 230°С. Посыпьте полость индейки солью и чёрным перцем. Натрите индейку снаружи сливочным маслом и щедро посолите и поперчите. В кастрюлю среднего размера налейте 4 ст. куриного бульона и держите на слабом огне.

  3. Положите морковь, сельдерей и лук в большую жаровню и установите сверху решётку. Положите индейку на решётку, поставьте в духовку и запекайте до светло-золотистой корочки, примерно 45 минут. Если индейка слишком быстро зажаривается, накройте её фольгой.
  4. Убавьте температуру духовки до 175°С, полейте птицу 2 ст. тёплого бульона и продолжайте запекать, полив ещё 2 ст. тёплого бульона в середине запекания, пока термометр, вставленный в бедро индейки, не покажет температуру 68°С, примерно 1 час.
  5. Когда внутренняя температура индейки достигнет 68°С, начните смазывать её кленовой глазурью; продолжайте запекать, смазывая глазурью каждые 10 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 20 минут.
  6. Достаньте индейку из духовки и переложите на большую разделочную доску. Свободно накройте фольгой и дать отдохнуть не менее 45 минут перед нарезкой. Процедите вытопленный жир из жаровни в миску и выбросьте остатки. Добавьте достаточное количество оставшегося куриного бульона, чтобы всего получилось 6 ст. жидкости.
  7. Приготовьте подливу:

    В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте до светло-золотистого цвета, примерно 8 минут.
  8. Медленно вмешайте бульон, затем доведите до кипения и мешайте, пока подливка не начнёт густеть и не исчезнет вкус муки, примерно 10 минут. Добавляйте больше бульона, пока не достигнете желаемой консистенции. При желании плесните немного белого вина и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.

  9. Нагрейте оставшийся бульон в кастрюле на слабом огне. Срежьте индюшачьи ножки и крылышки, затем срежьте тёмное мясо и измельчите. Срежьте грудки и нарежьте поперечными ломтиками толщиной 2 см.
  10. Сбрызните индейку небольшим количеством тёплого бульона и подавайте с подливой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования