Острый стир-фрай из креветок с лапшой


Голосов: 1

Как приготовить - Острый стир-фрай из креветок с лапшой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 358, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 23 г., углеводы 29 г., клетчатка 3 г., холестерин 153 мг., натрий 713 мг., сахар 8 г.


Хотя этот стир-фрай явно навеян рецептом тайской лапши пад-тай, в нём нет тамаринда, благодаря которому традиционное блюдо приобретает характерную кислинку. Вместо этого добавляются хлопья красного перца и соус сирача для остроты. Это ещё одно отклонение от классической лапши пад-тай, которое, определённо, соберёт много поклонников.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 110 гр. плоской рисовой лапши
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. азиатского рыбного соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ст. арахисового масла
  • 2 больших яйца, взбитых со щепоткой соли
  • 350 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 3/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 4 зубчика чеснока, порубленных
  • 2 лука-шалота, тонко нарезанных
  • 1 ст. твёрдого тофу, нарезанных кубиками (примерно 170 гр.)
  • 5 перьев зелёного лука (3 нарежьте кусками по 1 см., 2 мелко порубите)
  • 1 и 1/4 ст. ростков маша
  • 1/3 ст. рубленого солёного жареного арахиса + дополнительно для подачи
  • Для подачи: дольки лайма, соус сирача



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите лапшу в среднюю миску и залейте горячей водой. Замочите до готовности, примерно на 30 минут. Слейте воду и отложите лапшу в сторону. В небольшой миске смешайте сахар с рыбным соусом и уксусом.
  2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 1 ст. л. арахисового масла. Влейте яйца, наклоняя сковороду, чтобы получился тонкий, ровный блин. Жарьте до готовности, примерно 45 секунд. Переложите яйцо на разделочную доску и нарежьте кусочками размером 1 см. Отложите в сторону.

  3. Добавьте в ту же сковороду ещё 1 ч. л. арахисового масла и нагрейте на сильном огне. Добавьте креветки, 0,5 ч. л. хлопьев перца и посолите по вкусу. Жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и только прожаренными, примерно 1,5 минуты. Переложите на тарелку.
  4. Нагрейте оставшиеся 2 ст. л. арахисового масла на сильном огне. Добавьте чеснок, лук-шалот и оставшуюся 1/4 ч. л. хлопьев красного перца и жарьте, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 1 минуты. Добавьте тофу и жарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте лапшу и готовьте, помешивая, пока она слегка не покроется чесночным маслом, примерно 1 минуту. Добавьте смесь рыбного соуса и большие кусочки зелёного лука и прогрейте. Добавьте яйцо и креветки, 1 ст. ростков и 1/3 ст. арахиса и перемешайте.
  6. Разложите лапшу по тарелкам и посыпьте оставшимися ростками, арахисом и рубленым зелёным луком. Сразу же подавайте с дольками лайма и соусом сирача.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования