Остро-сладкий стир-фрай из креветок и брокколини


Голосов: 1

Как приготовить - Остро-сладкий стир-фрай из креветок и брокколини
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 673, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 83 г., клетчатка 6 г., холестерин 203 мг., натрий 1255 мг., сахар 1 г.


На этот стир-фрай вдохновило популярное блюдо китайских ресторанчиков Нью-Йорка – «Курица генерала Цо», только курицу заменили креветками, а брокколи – брокколини. Хлопья красного перца обычно не добавляют в оригинальное блюдо, но это превосходная идея для тех, кто предпочитает более пикантный вкус.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Белок 1 большого яйца
  • 3 ст. л. шаосинского рисового вина, мирина или сухого хереса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала + дополнительно для посыпки (примерно 3/4 ст.)
  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты не удаляйте)
  • 1/3 ст. сладкого тайского соуса чили
  • 3 ст. л. растительного или арахисового масла + дополнительно для жарки во фритюре
  • 2 кочана брокколи, обрежьте
  • 1 пучок зелёного лука, нарежьте на кусочки по 4 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5-1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 4 ст. отварного белого риса для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске взбейте яичный белок с 1 ст. л. рисового вина, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Добавьте креветки и перемешайте; поставьте в холодильник до готовности к использованию. Смешайте в миске соус чили, оставшиеся 2 ст. л. рисового вина и соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. воды; отставьте в сторону.
  2. В воке или большой жаровне на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте брокколи; обжаривайте, помешивая, пока соцветия не подрумянятся, 3 минуты. Добавьте 0,5 ст. воды и обжаривайте, помешивая, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, 1-2 минуты; переложите на тарелку.

  3. Убавьте огонь до среднего; добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла, зелёный лук, чеснок и хлопья красного перца. Обжаривайте, помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте смесь соуса чили и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, 1 минуту. Накройте и отложите в сторону.
  4. В глубокой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 2,5 см. масла до 180°С на термометре для фритюра. Обваляйте креветки по нескольку штук в кукурузном крахмале, чтобы покрыть, и обжаривайте до хрустящей золотистой корочки, около 3 минут. Шумовкой переложите креветки на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  5. Верните вок на средний огонь и при необходимости разогрейте соус. Добавьте брокколи и креветки и готовьте, помешивая, пока они не прогреются, 2 минуты. Если соус слишком густой, добавьте ещё до 0,5 ст. воды. Подавайте с рисом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования