Лучшая лазанья


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Лучшая лазанья

Самой вкусной эту лазанью делает густой мясной соус, который нужно варить несколько часов, чтобы развить все вкусы и ароматы. В сырный слой помимо рикотты добавляется пармезан, обладающий приятной ореховой ноткой. Он смягчает резкость чеснока и делает вкус лазаньи ещё богаче. Каждый из слоёв – сырный и мясной – обладает здесь своим характером, и вместе они гармонично дополняют друг друга. Также в этой лазанье используется меньше моцареллы, чем обычно. Акцент сделан не на тягучести сыра, а на бархатистой текстуре рикотты. Постарайтесь для этого рецепта найти короткую лапшу для лазаньи, чтобы вам было легче её собирать.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 798, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 20 г., белки 44 г., углеводы 59 г., клетчатка 7 г., холестерин 120 мг., натрий 1167 мг., сахар 10 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 80 гр. панчетты, нарезанной на куски по 0,3 см.
  • 1 большая морковь, нарезанная на куски по 0,3 см.
  • 1 большой стебель сельдерея, нарезанный на куски по 0,3 см.
  • 1 средний лук, нарезанный на куски по 0,3 см.
  • 6 зубчиков чеснока, мелко натёртых
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • 1/8 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 2 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров
  • 2 большие веточки базилика
  • 1 большой кусок корки пармезана
  • 450 гр. сухой лапши для лазаньи (см. Примечание)
  • 2 ст. рикотты из цельного молока
  • 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 220 гр. моцареллы из цельного молока, натёртой на крупной тёрке (примерно 2 ст.)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите говяжий фарш в большую миску и разрыхлите его двумя вилками, разбивая комки, при этом, не уплотняя фарш.
  2. В казане или большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая, пока жир не вытопится и мясо не подрумянится, 5-7 минут. Шумовкой переложите панчетту в большую миску, оставив вытопленный жир в кастрюле.

  3. Положите говядину в ту же кастрюлю, распределив её ровным слоем, и жарьте, не мешая, пока фарш не подрумянится, примерно 3 минуты. Перемешайте и продолжайте жарить, разбивая любые комки и соскабливая прилипшие кусочки со дна кастрюли, пока фарш не подрумянится и полностью не прожарится, 5-6 минут. Шумовкой переложите обжаренное мясо в миску с панчеттой, оставив жир в кастрюле.
  4. Убавьте огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, лук, половину чеснока, лавровый лист, орегано, красный перец, мускатный орех, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, но они не должны потемнеть, 6-8 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, пока она не станет очень ароматной и кирпично-красной, примерно 2 минуты. Вмешайте вино, доведите до кипения и выпаривайте до тех пор, пока жидкость не станет очень густой и не останется запаха алкоголя, 6-8 минут. Добавьте помидоры и отложенную панчетту с говядиной, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Добавьте базилик и корку пармезана и готовьте при слабом кипении, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не густым, 2-2,5 часа. Во время варки не должно быть быстрого кипения. На поверхность соуса должны время от времени подниматься небольшие пузырьки. Если рагу загустеет слишком быстро, добавьте 0,5 ст. воды и продолжайте варить. При необходимости подлейте ещё воды. Это мясное рагу необходимо варить полные 2 часа, чтобы развить все вкусы и ароматы.
  6. Удалите из соуса лавровый лист, базилик и корку пармезана. Разбейте все оставшиеся куски мяса тыльной стороной ложки, чтобы получился соус с равномерной текстурой. Посолите по вкусу и отложите в сторону до готовности к сборке.
  7. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С.
  8. В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Варите лапшу для лазаньи, периодически помешивая и разделяя листы, чтобы предотвратить прилипание, пока они не станут мягкими и гибкими, но всё ещё будут твёрдыми в центре, примерно 5 минут. Переложите лапшу в большую миску с холодной водой и отложите в сторону до готовности к использованию.

  9. В миске среднего размера смешайте рикотту, 1 ст. пармезана, оставшийся тёртый чеснок и 2 ч. л. соли, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Отложите в сторону до готовности к использованию.
  10. Слегка смажьте оливковым маслом стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 22х32 см. Равномерно распределите 1 ст. мясного рагу на дне формы. Выложите один слой лапши поверх рагу (если вы используете длинную лазанью, вам нужно будет нарезать несколько листов, чтобы заполнить пробелы). Распределите поверх лапши 1,5 ст. рагу. Выложите сверху 3/4 ст. смеси из рикотты и слегка размажьте небольшим шпателем. Посыпьте 0,5 ст. моцареллы, затем выложите ещё один слой лапши. Повторите то же самое с оставшейся пастой, рагу, смесью рикотты и моцареллой, чтобы получилось 4 слоя лапши, заканчивая оставшейся 0,5 ст. моцареллы. Лазанья должна быть чуть краёв формы. При запекании она немного осядет. Посыпьте оставшуюся 1/4 ст. пармезана.
  11. Слегка смажьте оливковым маслом кусок фольги и накройте форму с лазаньей. Поставьте форму на противень с бортиками, на случай, если будут выткать соки. Запекайте лазанью, пока она не начнёт слегка пузыриться по краям, примерно 1 час.

  12. Достаньте лазанью из духовки и увеличьте температуру духовки до 230°С. Снимите фольгу и продолжайте запекать лазанью, пока верхушка не подрумянится и не станет хрустящей по краям, 15-20 минут.
  13. Дайте постоять 10 минут и подавайте.

    Примечание


    Постарайтесь найти широкую короткую лапшу для лазаньи, тогда вам не придётся разрезать длинные листы, чтобы покрыть противень размером 22х32 см. Лапша для лазаньи, не требующая варки, для этого рецепта не подойдёт.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования