Лучшая картофельная запеканка
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 451, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 21 г., белки 13 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 119 мг., натрий 613 мг., сахар 4 г.
Калории 451, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 21 г., белки 13 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 119 мг., натрий 613 мг., сахар 4 г.
Сливочная сырная, сырная и совершенно нежная картофельная запеканка не зря считается классическим домашним блюдом. Во время предварительной варки картофельный крахмал загущает сливки, превращая их в сочный соус, а сырная начинка в духовке превращается в тягучее удовольствие. Чтобы запеканку было легче нарезать, дайте ей остыть хотя бы 10 минут.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 4 средних клубня картофеля с коричневой кожурой и белой мякотью (примерно 1 кг.)
- 1,5 ст. жирных сливок (35%)
- 0,5 ст. цельного молока (4-6%)
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ч. л. свежих листьев тимьяна
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. тёртого грюйера (примерно 100 гр.) или любого выдержанного сыра
- 0,5 ст. мелко натёртого пармезана (примерно 45 гр.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сливки, молоко, мускатный орех, тимьян, сыр грюйер, сыр пармезан
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте квадратную форму для запекания размером 20 см. несоленым сливочным маслом.
- Очистите картофель и острым ножом или на мандолине нарежьте его кружками толщиной 0,3 см.
- В кастрюлю среднего размера положите нарезанный картофель, жирные сливки, цельное молоко, 2 ст. л. сливочного масла, чеснок, тимьян, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягче, но всё ещё будет сохранять свою форму, примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте грюйер и пармезан, осторожно помешивая, чтобы полностью покрыть картофель. Выложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Запекайте до золотисто-коричневой корочки сверху и полной готовности картофеля, примерно 45 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты