Лучшая картофельная запеканка


Голосов: 1

Как приготовить - Лучшая картофельная запеканка
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 451, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 21 г., белки 13 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 119 мг., натрий 613 мг., сахар 4 г.


Сливочная сырная, сырная и совершенно нежная картофельная запеканка не зря считается классическим домашним блюдом. Во время предварительной варки картофельный крахмал загущает сливки, превращая их в сочный соус, а сырная начинка в духовке превращается в тягучее удовольствие. Чтобы запеканку было легче нарезать, дайте ей остыть хотя бы 10 минут.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 4 средних клубня картофеля с коричневой кожурой и белой мякотью (примерно 1 кг.)
  • 1,5 ст. жирных сливок (35%)
  • 0,5 ст. цельного молока (4-6%)
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого грюйера (примерно 100 гр.) или любого выдержанного сыра
  • 0,5 ст. мелко натёртого пармезана (примерно 45 гр.)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте квадратную форму для запекания размером 20 см. несоленым сливочным маслом.
  2. Очистите картофель и острым ножом или на мандолине нарежьте его кружками толщиной 0,3 см.

  3. В кастрюлю среднего размера положите нарезанный картофель, жирные сливки, цельное молоко, 2 ст. л. сливочного масла, чеснок, тимьян, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягче, но всё ещё будет сохранять свою форму, примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте грюйер и пармезан, осторожно помешивая, чтобы полностью покрыть картофель. Выложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Запекайте до золотисто-коричневой корочки сверху и полной готовности картофеля, примерно 45 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования