Безглютеновые жёлтые капкейки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время:
Сложность: легко
Количество: 24 шт.
Сложность: легко
Количество: 24 шт.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 243, всего жиров 13.5 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 78 мг., натрий 129 мг., сахар 18 г.
Калории 243, всего жиров 13.5 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 78 мг., натрий 129 мг., сахар 18 г.
Если считаете, что пышные, вкусные и мягкие капкейки без глютена – это всего лишь мечта, доверьтесь этому рецепту! При правильном соотношении яиц, желтков, простокваши безглютеновой мучной смеси, взбитого сливочного масла с сахаром и псиллиума, как загустителя, вы получите капкейки с идеальной текстурой, которые с гордостью можно будет предложить гостям на празднике. Мучная смесь для этих капкейков готовится из пшённой муки, муки из клейкого риса и картофельного крахмала. Смесь эта универсальная, и её остатки можно использовать в другой безглютеновой выпечке. Перед подачей украсьте капкейки кремом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 420 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 2 ч. л. псиллиума
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 345 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. сахара-песка
- 3 яйца
- 3 яичных желтка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простокваши или кефира
Универсальная безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шелуха семян подорожника, разрыхлитель, масло сливочное, сахар, яйца, ванильный экстракт, простокваша, кефир, мука пшенная, мука рисовая, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
Подготовка:
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом две металлические формы на 12 маффинов. Рекомендуется также использовать бумажные вкладыши для маффинов.Смешайте сухие ингредиенты:
Смешайте в миске безглютеновую мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель, соду и соль.Взбейте сливочное масло с сахаром:
Положите сливочное масло в чашу стационарного миксера. С помощью насадки-лопатки взбивайте на средней скорости масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 3 минуты. Обязательно время от времени соскабливайте смесь силиконовой лопаткой со стенок чаши.Смешайте жидкие ингредиенты:
Смешайте в миске яйца, яичные желтки и ванильный экстракт.Тесто:
Не останавливая миксер, добавьте яичную смесь, по одной столовой ложке за раз, к взбитому сливочному маслу. Когда вся смесь будет включена, добавьте треть мучной смеси. Вмешайте её и добавьте половину простокваши. Когда она будет включена, повторите весь процесс, заканчивая сухой смесью.Испеките капкейки:
С помощью большой ложки для мороженого выложите достаточное количество теста в подготовленные формочки для маффинов, чтобы заполнить каждую на две трети. Поставьте формы в духовку и выпекайте до готовности: капкейки должны быть слегка твёрдыми на ощупь, и вставленная в кекс зубочистка должна выйти чистой, 20-30 минут.- Дайте капкейкам остыть в формах в течение 15 минут. Проведите ножом по краям капкейков, чтобы отделить их от формы, затем выложите их на решётку.
Универсальная безглютеновая мучная смесь:
Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.Примечание
Вариации:
Если вы не употребляете молочные продукты, попробуйте приготовить с веганским сливочным маслом и веганской пахтой.
Предложения:
Из этого теста можно испечь не только капкейки, которые понравятся детям, но и прекрасный двухслойный торт.
Автор рецепта - Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Категории:
Похожие рецепты