Безглютеновые жёлтые капкейки


Голосов: 0

Автор рецепта -

Фото Безглютеновые жёлтые капкейки

Если считаете, что пышные, вкусные и мягкие капкейки без глютена – это всего лишь мечта, доверьтесь этому рецепту! При правильном соотношении яиц, желтков, простокваши безглютеновой мучной смеси, взбитого сливочного масла с сахаром и псиллиума, как загустителя, вы получите капкейки с идеальной текстурой, которые с гордостью можно будет предложить гостям на празднике. Мучная смесь для этих капкейков готовится из пшённой муки, муки из клейкого риса и картофельного крахмала. Смесь эта универсальная, и её остатки можно использовать в другой безглютеновой выпечке. Перед подачей украсьте капкейки кремом.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 243, всего жиров 13.5 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 78 мг., натрий 129 мг., сахар 18 г.

Вернуться назад Версия для печати


Сложность: легко
Количество: 24 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 420 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
  • 2 ч. л. псиллиума
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 345 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 яйца
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. простокваши или кефира

Универсальная безглютеновая мучная смесь

  • 400 гр. пшённой муки
  • 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
  • 300 гр. картофельного крахмала




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Подготовка:


    Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом две металлические формы на 12 маффинов. Рекомендуется также использовать бумажные вкладыши для маффинов.
  2. Смешайте сухие ингредиенты:


    Смешайте в миске безглютеновую мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель, соду и соль.

  3. Взбейте сливочное масло с сахаром:


    Положите сливочное масло в чашу стационарного миксера. С помощью насадки-лопатки взбивайте на средней скорости масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 3 минуты. Обязательно время от времени соскабливайте смесь силиконовой лопаткой со стенок чаши.
  4. Смешайте жидкие ингредиенты:


    Смешайте в миске яйца, яичные желтки и ванильный экстракт.
  5. Тесто:


    Не останавливая миксер, добавьте яичную смесь, по одной столовой ложке за раз, к взбитому сливочному маслу. Когда вся смесь будет включена, добавьте треть мучной смеси. Вмешайте её и добавьте половину простокваши. Когда она будет включена, повторите весь процесс, заканчивая сухой смесью.
  6. Испеките капкейки:


    С помощью большой ложки для мороженого выложите достаточное количество теста в подготовленные формочки для маффинов, чтобы заполнить каждую на две трети. Поставьте формы в духовку и выпекайте до готовности: капкейки должны быть слегка твёрдыми на ощупь, и вставленная в кекс зубочистка должна выйти чистой, 20-30 минут.
  7. Дайте капкейкам остыть в формах в течение 15 минут. Проведите ножом по краям капкейков, чтобы отделить их от формы, затем выложите их на решётку.
  8. Универсальная безглютеновая мучная смесь:


    Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.

    Примечание


    Вариации:
    Если вы не употребляете молочные продукты, попробуйте приготовить с веганским сливочным маслом и веганской пахтой.

    Предложения:
    Из этого теста можно испечь не только капкейки, которые понравятся детям, но и прекрасный двухслойный торт.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования