Под силу детям: Фокачча с помидорами и базиликом


Голосов: 0

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Под силу детям: Фокачча с помидорами и базиликом

Проведите время с детьми весело за выпечкой итальянской фокаччи. Они с удовольствие помогут вам отмерять и смешивать ингредиенты, месить тесто и украшать его помидорами, базиликом и тёртым пармезаном. А каким будет удовольствие вместе пробовать этот испечённый собственными руками хлеб! Он получается мягким, с хрустящей корочкой, а сочетание сладких помидоров черри, солёного пармезана и душистого базилика делает эту фокаччу особенной. Можно подавать вместо обычного хлеба к обеду, или как снек для полезного перекуса.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12
Калории 331, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 3 мг., натрий 185 мг., сахар 1 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ч. л. сахара
  • 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму и миску и сбрызнуть тесто
  • 1 ст. красных и жёлтых помидоров черри, разрезанных пополам
  • Хлопья морской соли для посыпки
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • Горсть порванных свежих листьев базилика
  • Специальное оборудование: противень с бортиками размером 17,5х42,5 см.




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске 1,5 ст. тёмной воды (примерно 40°С) и 1 ч. л. сахара. Насыпьте сверху дрожжи и отложите в сторону до появления пузырьков, на 5-10 минут.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком всю муку и крупнозернистую соль.

  3. Как только дрожжи распустятся, добавьте в миску оливковое масло, затем – мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы замесить рыхлое тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и слегка липким, примерно 5 минут.
  4. Слегка смажьте оливковым маслом миску, в которой лежала мучная смесь, положите в неё шарик теста, накройте и дайте постоять в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, примерно 1 час.
  5. Щедро смажьте оливковым маслом противень размером 17,5х42,5 см. Обомните тесто и переложите его на противень. Аккуратно растяните тесто руками, похлопывая его, к краям противня (оно немного будет отходить от краёв). Если тесто сопротивляется, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, а затем повторите попытку. Пальцами сделайте по всей поверхности теста углубления. Выложите сверху половинки помидоров черри. Свободно накройте и поставьте в тёплое место, чтобы оно снова поднялось почти в два раза, примерно на 30 минут.
  6. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Когда тесто будет готово, раскройте его, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшейся 1 ч. л. сахара. Выпекайте фокаччу до золотистой корочки, пока помидоры не станут мягкими и не начнут пускать соки, 20-25 минут. Сразу же посыпьте пармезаном. Дайте остыть на противне, поставив его на решётку. Посыпьте базиликом и подавайте фокаччу тёплой или комнатной температуры.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан и удаляем излишки. Если набирать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

    Не оставляйте ребёнка на кухне без присмотра. Ограничьте его задачами, соответствующими его возрасту.

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования