Пот-пай с курицей в стиле текс-мекс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Автор рецепта - Санни Андерсон (Sunny Anderson) - телеведущая

Пот-пай, или курица в горшочке из теста, – популярное комфортное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. В своём рецепте Санни-Андерсон решила придать классике техасско-мексиканский характер, добавив несколько ингредиентов, типичных для кухни текс-мекс. Это и чёрная фасоль, и перец чили, и зира, и – самое главное – латиноамериканская приправа сазон (sazόn), которую Санни добавила и в тесто, и в начинку. Так что недостатка во вкусе и аромате точно не будет!
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1117, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 23 г., белки 48 г., углеводы 125 г., клетчатка 24 г., холестерин 177 мг., натрий 1489 мг., сахар 21 г.
Калории 1117, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 23 г., белки 48 г., углеводы 125 г., клетчатка 24 г., холестерин 177 мг., натрий 1489 мг., сахар 21 г.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 ч. л. приправы сазон
- 1 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы с тестом
- 110 гр. сливочного масла, нарежьте на кусочки и заморозьте
- Щепотка соли
Начинка
- 450 гр. куриных бёдер и голеней
- 8 свежих веточек тимьяна
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 перец серрано, очистите от семян и порубите
- 1 ч. л. приправы сазон
- 6 зубчиков чеснока, 4 раздавите, 2 тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ст. замороженной смеси зелёного горошка, кукурузы, лука, сладкого перца и чёрной фасоли
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. мексиканской сметаны
- 1 яйцо
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, куриные голени, тесто песочное, фасоль черная прето, горох, кукуруза, перец серрано, молоко, приправа сазон, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Тесто:
Смешайте в чашке 1/4 ст. холодной воды и сазон. Перемешайте до полного растворения и отложите в сторону. В кухонный комбайн положите муку, сливочное масло и соль. Взбивайте до тех пор, пока масло не превратится в мелкие кусочки по всей муке. Медленно влейте пряную воду, взбивая, пока тесто не станет однородным. Выложите тесто на стол, сформируйте шар и расплющьте. Заверните диск теста в пищевую плёнку и положите в холодильник, пока будете готовить начинку. - Начинка:
В кастрюлю положите курицу, половину тимьяна, раздавленные зубчики чеснока и налейте столько воды, чтобы покрыть курицу на 2,5 см. Посыпьте щепоткой соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С или не пойдёт прозрачный сок при прокалывании бедра, 20-25 минут. Выньте куски курицы из бульона и положите остывать на тарелку. Сохраните 1/4 ст. бульона. - Тем временем в большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, нарезанный чеснок, перец серрано, оставшийся тимьян, сазон, зиру и посыпьте щепоткой соли и чёрного перца. Обжаривайте, помешивая, пока не пойдёт аромат, 3-4 минуты. Добавьте замороженную овощную смесь и 1/4 ст. бульона. Увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока овощная смесь не будет готова, 6-8 минут. Посыпьте мукой и перемешайте, равномерно покрывая овощи. Затем добавьте молоко. Варите примерно 5 минут, пока жидкость не загустеет. Снимите с огня.
- Тем временем достаньте тесто из холодильника и посыпьте рабочую поверхность мукой. Посыпьте мукой скалку и раскатайте тесто в круг толщиной примерно 0,3 см. Ножом или колесом для пиццы обрежьте края. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 20-22 см., чтобы края свисали с бортиков.
Примечание
Сазон - традиционная приправа в латиноамериканской кухне, используется при приготовлении блюд из говядины, бобовых, риса и овощей, и как сухой маринад для приготовления рваной свинины. Смешайте 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. кумина, 1 ст. л. молотых семян аннато, 1 ст. л. чесночного порошка, 2 ч. л. сушёного орегано, 1 ч. л. лукового порошка в небольшой миске. Храните в герметичном контейнере не более 3-6 месяцев. - Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и нарежьте. Смешайте курицу и сметану с начинкой. Выложите начинку на тесто. Накройте начинку свисающими краями теста так, чтобы в центре осталось отверстие, через которое будет выходить пар. В небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Аккуратно смажьте тесто яйцом.
- Запекайте до золотисто-коричневой корочки, пока начинка не начнёт пузыриться, 20-25 минут.
Категории:
Похожие рецепты