Ризотто с креветками и белым вином


Голосов: 1

Как приготовить - Ризотто с креветками и белым вином
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 604, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 7 г., белки 39 г., углеводы 67 г., клетчатка 1 г., холестерин 204 мг., натрий 1454 мг., сахар 2 г.


«Для этого рецепта подходят не только креветки, но и любые другие морепродукты. Шафран придаёт блюду классическую, дразнящую нотку. Петрушку в конце можно не добавлять, если у вас нет, но с ней блюдо становится более свежим и ярким. Можно рубленую петрушку поставить на стол вместе с пармезаном, чтобы каждый сам посыпал свою порцию по вкусу. Пуристы могут посмеяться над идеей добавлять сыр в любое блюдо с морепродуктами (в Италии к этому обычно относятся неодобрительно), но я считаю, что немного сыра для аромата – хорошая идея, если желаете. Почти все, кто пробовал моё ризотто, согласны с этим,» — делится Кэти Уоркман.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Щедрая щепотка нитей шафрана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, разделите пополам
  • 0,5 ст. нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1,5 ст. риса арборио, карнароли, виалоне нано или другого круглозёрного крахмалистого риса
  • 0,5 ст. сухого белого вина, по желанию
  • 450 гр. сырых крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1/4 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи, по желанию
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки, по желанию



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис арборио, креветки, вино белое, шафран

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите бульон до кипения. Всыпьте шафран и убавьте огонь до умеренно слабого.
  2. В кастрюле среднего размера с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и помешивайте, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте рис, посолите, поперчите и перемешивайте, пока все зёрна хорошо не покроются жиром и луком, а рис не станет слегка прозрачным, около 2 минут.

  3. Добавьте белое вино, если используете, и перемешивайте, пока оно почти полностью не впитается в рис, 1–2 минуты. Добавьте 1 ст. горячего бульона и варите, часто помешивая, пока жидкость почти полностью не впитается, около 3 минут. Продолжайте добавлять бульон по 0,5 ст. за раз, часто помешивая на медленном огне, пока жидкость почти не впитается, прежде чем добавлять следующую порцию (можете добавить немного воды в кастрюлю с бульоном, если вам кажется, что его не хватит).
  4. Примерно через 16–18 минут, когда рис ещё будет аль-денте, но блюдо уже начнёт приобретать кремовую текстуру, добавьте креветки и ещё 0,5 ст. бульона и часто помешивайте, пока креветки почти полностью не сварятся, а рис не станет нежнее, 3–4 минуты. Добавьте ещё 0,5 ст. жидкости, если ризотто получилось слишком густым.
  5. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и пармезан. Попробуйте на вкус и подсолите, а при необходимости добавьте ещё немного бульона. Быстро разложите ризотто по тарелкам и сразу же подавайте, посыпав петрушкой и пармезаном.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования