Сопа-де-лима
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 766, всего жиров 63 г., насыщенные жиры 10 г., белки 36 г., углеводы 15 г., клетчатка 2 г., холестерин 154 мг., натрий 1125 мг., сахар 5 г.
Калории 766, всего жиров 63 г., насыщенные жиры 10 г., белки 36 г., углеводы 15 г., клетчатка 2 г., холестерин 154 мг., натрий 1125 мг., сахар 5 г.
Сопа-де-лима (лаймовый суп) – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан. Для него характерен тонкий, сладкий как у бергамота вкус местного лайма. Ближе всего по вкусу к этому лайму лимон Мейера. Суп традиционно заправляется классическим рекадо, смесью тёплых специй, чеснока и сока горького апельсина (naranja agria), а курицу обычно просто отваривают. В этом варианте курица натирается рекадо и маринуется в течение нескольких часов, чтобы ярче проявился вкус и аромат специй. Перед варкой курицу обжаривают до хрустящей корочки, так что от супа сложно будет оторваться!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. тёртой лимонной цедры + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (из обычного лимона)
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 кг. куриных бёдер, голеней и грудок с костями и кожей
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 3/4 ст. жёлтого лука, нарезанного мелкими кубиками
- 280 гр. помидоров (примерно 3 средних), нарезанных кубиками
- 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками
- 6 ст. куриного бульона или воды
- 1 лимон Мейера, тонко нарезанный (косточки удалите), + тонкие кружки для подачи, по желанию
- 1,5 ст. арахисового масла или масла авокадо, для жарки
- 6 тортилий, тонко нарезанных, или 2 ст. покупных чипсов из тортильи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, Апельсиновый сок, лимонная цедра, томаты, перец сладкий, тортилья-чипсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске апельсиновый сок, (обычный) лимонный сок, орегано, корицу, зиру, гвоздику, чеснок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Намажьте смесью курицу, положите в пакет на зиплоке или миску, накрыв, и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Налейте рапсовое масло в большой казан и нагрейте на умеренно сильном огне. Выкладывайте курицу кожей вниз по нескольку кусков и жарьте, пока кожа не станет хрустящей и коричневой, 6–8 минут. Щипцами переверните курицу и продолжайте жарить, переворачивая, пока кожа хорошо не подрумянится со всех сторон, ещё примерно 5 минут. Переложите курицу на большую тарелку и отставьте в сторону.
- Добавьте в ту же кастрюлю с остатками жира лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, 3–5 минут. Добавьте помидоры, сладкий перец и 0,5 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не выпустят большую часть сока, 5–7 минут.
- Верните курицу в кастрюлю и добавьте бульон, лимонную цедру, ломтики лимона Мейера и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности курицы, 20–25 минут. Переложите курицу на разделочную доску или тарелку. Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, отделите его от костей и верните в кастрюлю.
- Тем временем подготовьте тортилью (можете использовать покупные чипсы из тортильи). Налейте арахисовое масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на умеренно сильном огне. Обжаривайте полоски тортильи четырьмя партиями, пока они слегка не подрумянятся, 2–4 минуты.
- Переложите каждую порцию шумовкой в миску с помощью и посолите, примерно по 1/4 ч. л. соли на порцию. Перемешайте. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
- Разлейте куриный суп по тарелкам. При желании посыпьте хрустящими чипсами из тортильи и украсьте дольками лимона Мейера.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты