Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 564, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 8 г., белки 51 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 178 мг., натрий 881 мг., сахар 5 г.
Калории 564, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 8 г., белки 51 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 178 мг., натрий 881 мг., сахар 5 г.
Чтобы придать этой курочке превосходный аромат и вкус, вам понадобится розмарин, тимьян, шалфей, чеснок и лимон. Часть этих пряностей используйте, чтобы тщательно натереть поверхность куриной тушки, а часть целиком положите в её полость. Запекайте курицу в духовке вместе с нарезанной репой, брюквой и морковью. Овощи пропитаются душистыми соками от курицы и станут очень аппетитным гарниром к ней.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 куриная тушка весом 1,8 кг.
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина + 3 веточки
- 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна + 4 веточки
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея + 3 веточки
- 1,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых + остальная головка, разрезанная пополам горизонтально
- Цедра 1 лимона + половина лимона
- 2 лавровых листа
- 450 гр. брюквы, очищенной и нарезанной на куски по 2 см.
- 4 тонкие моркови, очищенные
- 1 средняя репа (примерно 220 гр.), очищенной и нарезанной на куски по 2 см.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, брюква, морковь, репа турнепс, лавровый лист, розмарин, тимьян, шалфей
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Положите курицу на противень с бортиками.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, нарезанный розмарин, тимьян, шалфей, хлопья красного перца, натёртый чеснок, цедру лимона, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца.
Натрите всю поверхность курицы приготовленной смесью, не забыв также натереть под кожей грудки и бёдер. Наполните полость веточками розмарина, тимьяна и шалфея, лавровым листом, половинками чеснока и половиной лимона. - Положите брюкву, морковь и репу в большую миску. Перемешайте с оставшимся пряным маслом. Выложите овощи вокруг курицы и поставьте в духовку. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, а курица не пропечётся. Термометр, вставленный в самую толстую точку бедра, должен показать температуру 71°С, примерно 1 час 15 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем разделайте. Подавайте с овощами.
Автор рецепта - Эдди Джэксон - игрок в американский футбол (Alabama Crimson Tide football)
Категории:
Похожие рецепты