Чили кон карне


Чили кон карне или просто «чили» является традиционным блюдом техасской и мексиканской кухни «Текс-мекс». В переводе с испанского языка его название означает «чили с мясом».

Основные ингредиенты

Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец. Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется фарш или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это говядина. Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры, чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили, черный перец, зира (кумин), орегано.

Чили кон карне с шоколадом и пивом

Особенности приготовления

В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле.

Вариации блюда

Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне». Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи – тыква, баклажаны или цуккини.

Вегетарианский чили с фасолью, цуккини и грибами

Чили верде (зеленый чили) – основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.

Вегетарианский чили верде из зеленых острых перцев

Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.

Белый чили с курицей-гриль

Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.

Блюда с использованием чили кон карне

  • Чили-дог – хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).
  • Чили-бургер – бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».
  • Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри», или Кони-Айлендский фри.
  • В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом».
  • Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.
  • Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.
  • Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.
  • В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт блюда «Пути́н»

Чили от шефов:


Поделиться с друзьями:

Все рецепты чили

Категории: Основные блюда, Мясо, .
Кукурузная запеканка с говядинойПросмотры: 43

Если вы застали это время, пока кукурузные поля греются под солнцем, а в початках созревают зёрна, тогда это блюдо для вас. Попробуйте молочную кукурузу на облаке из поленты, в сочетании с тушёным мясом. - читать далее

кукуруза, полента, говядина, сыр пеппер джек, сыр монтерей джек, лук зеленый...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 482 Автор: Гранд Кулинар
Техасское чили в мультиваркеПросмотры: 41

Чили кон карне (исп. chili con carne – чили с мясом) – традиционное блюдо техасско-мексиканской кухни, основные ингредиенты которого – мясо, обычно говядина, и перец чили. Чили кон карне невероятно популярно в Мексике и в США, его едят и как - читать далее

говядина, перец чили, томаты, кумин...
Время: 7 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 482 Автор: Гранд Кулинар
Белое чилиПросмотры: 42

Приготовьте популярное мексиканское блюдо чили кон карне (исп. chile con carne – чили с мясом), или просто чили, в виде густого наваристого супа из белой фасоли и белого куриного мяса. Основной ингредиент блюда – перец чили. Чтоб вкус супа был не - читать далее

куриные грудки, перец халапеньо, перец анчо, кориандр, кумин, фасоль белая, Авокадо, бекон, сметана...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар
Чили из индейкиПросмотры: 53

Рецепт не требует никаких модификаций: итог – это всегда вкусное, согревающее блюдо, создающее атмосферу уюта. Приверженцы здорового питания также должны оценить отсутствие красного мяса, вместо которого используется более диетическая индюшатина. - читать далее

фарш индейки, томаты протертые, фасоль пинто, фасоль кидни, фасоль черная прето, перец чили, приправа чили, сыр пеппер джек, лук зеленый, сметана...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Чили из томатильо (без фасоли)Просмотры: 42

Визитная карточка мексиканской кухни – острые перчики чили. А их существует огромное количество и, у каждого из них свой вкус и аромат. Однако одноименное блюдо «чили» или «чили кон карне», что буквально переводится с испанского как «перец с мясом», - читать далее

физалис овощной, томаты, перец чили, приправа чили, кумин, свинина, полента...
Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Чили и домашний кукурузный хлебПросмотры: 47
Содержание:

Чили кон карне, или просто чили, часто подают с кукурузными тортильями, однако еще более удачное сочетание получится из этого блюда и хлеба с беконом и луком-шалотом. Мясо невероятно нежное, а острота перца сбалансирована другими вкусами, которые - читать далее

фасоль пинто, фасоль кидни, фарш говяжий, фарш свиной, томаты, томатная паста, перец сладкий, приправа чили, перец кайенский молотый, кумин, хлеб кукурузный, бекон...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Белое чили с запеченным чеснокомПросмотры: 56
Содержание:

Белое чили – это один из вариантов популярного блюда чили кон карне. В этом рецепте используются белая фасоль и мясо курицы вместо томатного соуса и говядины. Поэтому цвет блюда белый, а не красный, как в традиционном варианте, и зеленый шпинат - читать далее

фасоль белая нэви, курица, шпинат, перец чили, перец кайенский молотый, лук-шалот, чеснок, сливки, вино белое, паприка...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Чили кон карне с фасолью и кукурузойПросмотры: 531

Чили кон карне, или просто чили – блюдо мексиканской кухни, которое переводится с испанского языка, как «чили с мясом». Хотя основным ингредиентом блюда является перец чили и мясо, мексиканцы также кладут в него кукурузу, фасоль, помидоры, сладкий - читать далее

фарш говяжий, фасоль кидни, кукуруза, соус томатный, перец сладкий, приправа чили, орегано, кумин...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Чили с цветной капустой и фасольюПросмотры: 550

Подробный рецепт приготовления с фото.

фасоль пинто, капуста цветная, перец сладкий, морковь, томаты, томатная паста, приправа чили, кумин, какао, кофе...
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Говядина с красной фасольюПросмотры: 1 201

Подробный рецепт приготовления с фото.

говядина, фасоль кидни, фасоль красная, томаты, томатная паста, перец халапеньо, приправа чили, кумин...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Чили с овощами в духовке с кукурузными булочкамиПросмотры: 407

Подробный рецепт приготовления с фото.

фасоль черная прето, капуста цветная, кукуруза, перец анчо, соус томатный, приправа чили, лук зеленый, кумин, сахар коричневый, сыр чеддер, простокваша...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Фаст-фуд, Хот-доги, .
Хот-дог с приправой чили и бекономПросмотры: 1 532

Хот-дог с зажаркой. - читать далее

сосиски, бекон, лук репчатый, соус вустерширский, соевый соус, лаймовый сок, кетчуп, майонез, горчица, чипсы...
Время: 25 мин. Автор: Гранд Кулинар
Пережаренные бобы (паста из фасоли)Просмотры: 1 654

Подробный рецепт приготовления с фото.

фасоль пинто, лук репчатый, чеснок, приправа чили, фасоль печеная, кинза...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 138 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Салаты, С фасолью, .
Кукурузный салат с фасольюПросмотры: 1 346
Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

фасоль пинто, кукуруза, перец сладкий, томаты черри, Авокадо, лаймовый сок, лук красный, чеснок, приправа чили, кинза...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 239 Автор: Гранд Кулинар
Чили с говяжьим фаршем и соусом барбекюПросмотры: 1 614

Говяжий фарш протушили в соусе барбекю с приправой чили. - читать далее

фарш говяжий, соус томатный, соус для барбекю, томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа чили, кумин...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 314 Автор: Гранд Кулинар
Чили в сковороде с кукурузным хлебомПросмотры: 1 232

Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста. - читать далее

говядина, фасоль кидни, томаты, хлеб кукурузный, яйца, молоко, сыр чеддер, сметана, приправа чили, кумин...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар
Белый чили с курицей в мультиваркеПросмотры: 1 379

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные грудки, фасоль каннеллини, перец халапеньо, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, орегано, паприка, перец сладкий, кукуруза, сельдерей, сыр, молоко, сметана, кинза, тортилья...
Время: 8 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Чили верде со свининойПросмотры: 1 425

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, физалис овощной, перец анчо, перец халапеньо, лук репчатый, чеснок, пиво светлое, кумин, орегано, перец душистый, перец кайенский молотый, лаймовый сок, сметана, кинза...
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар
Чили из говядины с бобами и заправкой на выборПросмотры: 1 139
Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

фарш говяжий, фасоль красная, фасоль пинто, приправа чили, перец чипотле, томаты, томатная паста, бекон, сыр чеддер, хлеб кукурузный, сметана, кофе...
Время: 2 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Куриный чили в мультиваркеПросмотры: 1 253

Красный чили с фасолью, куриным фаршем и томатами в мультиварке. - читать далее

фасоль пинто, фасоль белая, фарш куриный, лук репчатый, чеснок, приправа чили, кумин, корица, гвоздика, томаты вяленые, перец чипотле в соусе адобо, соус вустерширский, патока, сметана...
Время: 6 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 320 Автор: Гранд Кулинар

Назад Вперед


Рекомендуем

Индекс цитирования