Чили кон карне


Чили кон карне или просто «чили» является традиционным блюдом техасской и мексиканской кухни «Текс-мекс». В переводе с испанского языка его название означает «чили с мясом».

Основные ингредиенты

Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец. Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется фарш или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это говядина. Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры, чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили, черный перец, зира (кумин), орегано.

Чили кон карне с шоколадом и пивом

Особенности приготовления

В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле.

Вариации блюда

Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне». Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи – тыква, баклажаны или цуккини.

Вегетарианский чили с фасолью, цуккини и грибами

Чили верде (зеленый чили) – основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.

Вегетарианский чили верде из зеленых острых перцев

Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.

Белый чили с курицей-гриль

Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.

Блюда с использованием чили кон карне

  • Чили-дог – хот-дог, который подается с мясным блюдом чили в качестве топпинга (как правило, без использования фасоли).

  • Чили-бургер – бургер с топпингом из чили (обычно без бобов). В Калифорнии иногда называют «чили сайз».

  • Чили кон карне также подают с картофелем фри и сыром, блюдо называется «чили чиз фри», или Кони-Айлендский фри.

  • В юго-восточном Техасе подают чили с белым рисом «чили с рисом».

  • Чили-мак - блюдо, приготовленное из чили, с добавлением трубчатых макарон или других макаронных изделий. Чили-мак (чили с макаронами) входит в стандартный сухой паек армии США и является одним из видов еды, готовой к употреблению.

  • Чили Цинциннати - это приготовленное блюдо чили, которое подается со спагетти, фасолью и тертым сыром.

  • Фрито-пай - как правило, блюдо состоит из кукурузных чипсов с выложенным сверху чили и посыпанным тертым сыром, луком, перцем халапеньо и сметаной. На улице такое блюдо подается прямо в пакетах с кукурузными чипсами Fritos. Пироги фрито популярны на юго-западе Соединенных Штатов.

  • Печеный картофель, фаршированный чили с различными ингредиентами, такими как сливочное масло, сыр Чеддер и нарезанный репчатый лук.

  • В блюде «Чили-пути́н» заменяется подлива на мясной соус чили кон карне. Рецепт блюда «Пути́н»

Чили от шефов:


Поделиться с друзьями:



Все рецепты чили

Фото Чили с говяжьим фаршем и соусом барбекюПросмотры: 61
Кухня: Мексиканская,

Говяжий фарш протушили в соусе барбекю с приправой чили. - читать далее

Фарш говяжий, Соус томатный, Соус для барбекю, Томатная паста, Лук репчатый, Чеснок, Приправа чили, Кумин
Время приготовления: 1 ч. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 314
Фото Чили в сковороде с кукурузным хлебомПросмотры: 68
Автор рецепта: Food Network
Кухня: Мексиканская,

Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста. - читать далее

Говядина, Фасоль кидни, Томаты, Хлеб кукурузный, Яйца, Молоко, Сыр чеддер, Сметана, Приправа чили, Кумин
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6
Фото Белый чили с курицей в мультиваркеПросмотры: 66
Автор рецепта: Ри Драммонд
Кухня: Мексиканская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Куриные грудки, Фасоль каннеллини, Перец халапеньо, Лук репчатый, Чеснок, Кумин, Кориандр, Орегано, Паприка, Перец сладкий, Кукуруза, Сельдерей, Сыр, Молоко, Сметана, Кинза, Тортилья
Время приготовления: 8 ч. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Фото Чили верде со свининойПросмотры: 116
Кухня: Мексиканская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Свинина, Физалис овощной, Перец анчо, Перец халапеньо, Лук репчатый, Чеснок, Пиво светлое, Кумин, Орегано, Перец душистый, Перец кайенский молотый, Лаймовый сок, Сметана, Кинза
Время приготовления: 3 ч. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Фото Чили из говядины с бобами и заправкой на выборПросмотры: 62
Кухня: Мексиканская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Фарш говяжий, Фасоль красная, Фасоль пинто, Приправа чили, Перец чипотле, Томаты, Томатная паста, Бекон, Сыр чеддер, Хлеб кукурузный, Сметана, Кофе
Время приготовления: 2 ч. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Фото Куриный чили в мультиваркеПросмотры: 71
Автор рецепта: Food Network
Кухня: Мексиканская,

Красный чили с фасолью, куриным фаршем и томатами в мультиварке. - читать далее

Фасоль пинто, Фасоль белая, Фарш куриный, Лук репчатый, Чеснок, Приправа чили, Кумин, Корица, Гвоздика, Томаты вяленые, Перец чипотле в соусе адобо, Соус вустерширский, Патока, Сметана
Время приготовления: 6 ч. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 320
Фото Чили с шоколадным пивом по-техасскиПросмотры: 56
Кухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Говядина, Пиво темное, Перец анчо, Перец гуахильо, Перец пасилья, Перец чипотле в соусе адобо, Бекон, Лук репчатый, Чеснок, Какао, Кумин, Орегано, Паприка, Хлеб кукурузный, Сметана, Кинза
Время приготовления: 5 ч. 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Фото Чили верде с колбасным фаршем и тыквойПросмотры: 66
Автор рецепта: Аарон Санчес
Кухня: Мексиканская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Купаты (колбаски для жарки), Физалис овощной, Перец серрано, Перец халапеньо, Кукуруза, Тыква мускатная, Лук репчатый, Чеснок, Соус сальса, Орегано, Кинза
Время приготовления: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Фото Острый мексиканский чили с куриными клецкамиПросмотры: 63
Автор рецепта: Food Network
Кухня: Мексиканская,

Чили с фасолью, куриными клецками, а вместо овощей здесь взяли овощной соус сальса. - читать далее

Фасоль пинто, Приправа чили, Соус сальса, Куриные грудки, Яйца, Молоко, Сметана, Крахмал, Кинза
Время приготовления: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Фото Чили в мультиваркеПросмотры: 84
Автор рецепта: Food Network
Кухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Говядина, Фасоль красная, Приправа чили, Паприка, Кумин, Горчичный порошок, Соус чили, Соус вустерширский, Винный уксус, Перец анчо, Перец черный горошком, Сахар коричневый, Сыр чеддер, Лук зеленый, Сметана, Чипсы
Время приготовления: 8 ч. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440
Фото Чили от Ри ДраммондПросмотры: 132
Автор рецепта: Ри Драммонд
Кухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Говядина, Фасоль кидни, Фасоль пинто, Томаты, Кукуруза, Пиво светлое, Перец гуахильо, Чеснок, Приправа чили, Кумин, Орегано, Соус пико-де-гальо, Тортилья, Лайм, Сметана
Время приготовления: 1 ч. 50 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Фото Рис с соусом чили из индейки с кукурузойПросмотры: 110
Автор рецепта: Food Network
Кухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Фарш индейки, Томаты сливовидные, Кукуруза, Перец халапеньо, Лук красный, Чеснок, Приправа чили, Кумин, Кинза
Время приготовления: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 471
Фото Техасский чили «Мужской»Просмотры: 119
Автор рецепта: Гай Фиери
Кухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Говядина, Пиво светлое, Перец анчо, Перец гуахильо, Перец сладкий, Приправа чили, Кумин, Перец кайенский молотый, Кинза
Время приготовления: 3 ч. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Фото Фасоль, тушеная с приправой чилиПросмотры: 69

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Фасоль кидни, Фасоль пинто, Томаты, Лук репчатый, Чеснок, Кумин, Приправа чили, Орегано, Патока
Время приготовления: 8 ч. 10 мин.
Фото Чили без фасоли из говяжьей лопатки в мультиваркеПросмотры: 91
Автор рецепта: Сандра Ли
Кухня: Мексиканская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Говядина, Томаты, Перец халапеньо, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный хлопьями, Приправа чили, Корица, Соус острый, Лаймовый сок, Сметана, Кинза
Время приготовления: 2 ч. Сложность: легко Порций: 4

Назад Вперед


Рекомендуем




Индекс цитирования