Кламбейк на гриле


Голосов: 0

Кламбейк – это традиционный на северо-востоке США пикник на берегу Атлантического океана, когда на раскалённых камнях готовят ассорти из морепродуктов. Сюда обычно входят моллюски в раковинах, креветки, мидии и любые морские обитатели на ваш вкус, которые смешиваются также с гарниром из нарезанных крупными кусками моркови, кукурузы, лука, колбасок, целого мелкого картофеля. Такое аппетитное ассорти можно приготовить и, не выезжая на побережье, на гриле. Все ингредиенты по отдельности обжариваются на углях, а затем смешиваются на большом блюде или на противне, вокруг которого собирается большая компания. А моллюсков потушите в томатном соусе с белым вином и поставьте в отдельной посуде рядом с кламбейком.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кламбейк на гриле
Время: 3 час.
Сложность: средне
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 24 большие креветки в панцирях (примерно 1 кг.)
  • 24 мелких моллюска, помытых щёткой
  • 1/3 ст. порубленного свежего базилика
  • 1/3 ст. порубленного свежего укропа
  • 1/4 ст. порубленного свежего шнитт-лука
  • 1 ст. майонеза
  • 1 перец серрано, мелко порубленный (очищенный от семян, чтобы убавить жгучесть)
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 6 зубчиков чеснока (2 мелко натёртых, 4 тонко нарезанных)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,3 кг. пальчикового картофеля
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,9 кг. колбасы лингвика или других копчёных колбасок
  • 4 початка кукурузы, очищенных от листьев
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного
  • Половина небольшого корня фенхеля, очищенная и тонко нарезанная
  • 2 большие луковицы шалота, тонко нарезанные
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. сухого белого вина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске базилик, укроп и шнитт-лук. Смешайте в отдельной миске майонез с половиной перца серрано, лимонной цедрой, лимонным соком, 1 тёртым зубчиком чеснока, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. воды. Вмешайте 2/3 ст. зелени (остальное отложите для подачи). Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  2. С помощью кухонных ножниц разрежьте продольно панцири на спинках креветок от головы до точки в 0,5 см. от хвоста. Удалите кишечную вену и промойте креветки под холодной водой (оставьте их в панцирях). Переложите в большую миску и добавьте 6 ст. холодной воды, 3 ст. л. соли и сахара; перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите моллюсков в отдельную миску, добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их и вмешайте 1/4 ст. соли, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.


  3. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В миске среднего размера смешайте картофель с 1/4 ст. оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Выложите картофель, распределив в один слой, в центр большого листа сверхпрочной фольги. Заверните и запечатайте свёрток, затем заверните ещё в один лист фольги, чтобы шов был с противоположной стороны. Жарьте на гриле, переворачивая, пока картофель не поджарится и не станет мягким, примерно по 20 минут с каждой стороны. Держите его завёрнутым.
  4. Тем временем отложите 10 см. колбасы для моллюсков. Обжарьте на гриле оставшуюся колбасу до поджаристых отметин от решётки, по 4-6 минут с каждой стороны. Дайте остыть, затем нарежьте на куски по 7 см.; накройте, чтобы колбаса не остыла. Обжарьте кукурузу, переворачивая, до поджаристых отметин, 8-10 минут. Дайте остыть, затем разрежьте каждый початок поперёк пополам. Слейте с креветок воду и обжарьте их партиями на гриле, по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Смешайте кукурузу и креветки с растопленным сливочным маслом и оставшимся тёртым зубчиком чеснока. Накройте и отставьте в сторону.
  5. Слейте воду и промойте моллюсков. Нарежьте колбасу кусками по 0,5 см. Нагрейте оставшиеся 1/4 ст. оливковое масла в чугунной сковороде диаметром 30 см. на гриле. Добавьте нарезанную колбасу и жарьте, помешивая, пока она только начнёт зажариваться, около 5 минут. Добавьте фенхель, лук-шалот и оставшуюся половину серрано и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

  6. Добавьте 4 нарезанных зубчика чеснока и томатную пасту и готовьте, пока томатная паста не станет кирпично-красной, около 1 минуты. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, около 5 минут. Добавьте моллюсков, накройте крышкой и варите, пока все раковины не раскроются, 5-10 минут. Все нераскрытые раковины выбросьте.
  7. Смешайте на большом блюде кукурузу, креветки, жареную колбасу и картофель. Оставьте моллюсков в сковороде. Подавайте с дольками лимона, зеленью и майонезом. Вы можете приготовить морепродукты и кукурузу с картофелем и луком в стиле бойла.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования