Чесночно-цитрусовая индейка в духовке


Голосов: 0

Этот рецепт выручит, если вы решили запечь индейку в последний момент: птица не требует маринования, но получается очень сочной, вкусной и ароматной. Ваше секретное оружие – пряное сливочное масло, наполненное цитрусовой цедрой. С ним получится вкуснейшая красивая индейка, которую вы сможете с гордостью поставить на праздничный стол. Начните со смешивания сливочного масла с цедрой лимона и апельсина, чесноком, сушёным орегано, кориандром и красным перцем. Это просто вкусовая бомба, которую вам нужно выложить под кожу индейки. При запекании тающее пряное масло будет смазывать и ароматизировать птицу. А из вытопленных соков и жира можно сделать вкусную подливу.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Чесночно-цитрусовая индейка в духовке
Время: 4 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6-8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко натёртых + 1 головка, разрезанная пополам
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 лимон, цедру натрите, фрукт разрежьте пополам
  • Половина апельсина, цедру натрите, фрукт отложите
  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разморозьте, если замороженная, потроха удалите (шею отложите)
  • 1 луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в миске сливочное масло с тёртым чесноком, орегано, кориандром, хлопьями красного перца, лимонной цедрой, апельсиновой цедрой, 1 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено. Заверните и положите в холодильник, чтобы оно застыло, минимум на 1 час.
  2. Установите решётку в самой нижней части духовки, достаньте остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Положите шейку индейки, лук, половинки чеснока, морковь и сельдерей в большую жаровню; установите сверху решётку. Добавьте 2 ст. воды.


  3. Обсушите индейку. Нарежьте сливочное масло на кружки толщиной 1 см. Аккуратно отделите кожу индейки от грудки, бёдер и верхней части голени. Вложите под кожу масло. Положите половинки лимона и апельсина в полость. Свяжите ноги вместе кухонным шпагатом. Посыпьте индейку щедро солью и чёрным перцем и положите грудкой вверх на решётку в жаровне; подверните крылья под тушку. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  4. Запекайте индейку 1,5 часа, поливая вытопленным жиром из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и румяной, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С - 74°С, ещё от 45 минут до 1,5 часов. Переложите индейку (на решётке) на противень с бортиками и дайте отдохнуть 30 минут перед нарезкой. Вытопленный жир в жаровне используйте для приготовления подливы.

    Примечание


    Вы можете приготовить пряное сливочное масла заранее за 2 дня и хранить в холодильнике.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования