Сырный гратен с перловкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 0
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 686, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 22 г., белки 32 г., углеводы 60 г., клетчатка 9 г., холестерин 107 мг., натрий 700 мг., сахар 8 г.
Калории 686, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 22 г., белки 32 г., углеводы 60 г., клетчатка 9 г., холестерин 107 мг., натрий 700 мг., сахар 8 г.
Этот сырный гратен похож на ещё одно популярное домашнее блюдо: мак-н-чиз. Однако под хрустящим топпингом в густом сырном соусе вас будет ждать идеально приготовленная перловка, а не макароны. Жареный лук, чеснок и тимьян придают этому гарниру глубокий насыщенный вкус. Подавайте его к запечённой индейке, жареной курице или к стейку на гриле.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. перловой крупы
- 170 гр. тёртого грюйера (примерно 2 ст.)
- 2 ст. тёртой моцареллы
- 1 ст. тёртого пармезана
- 1,5 ст. панировочных сухарей панко
- 1 большой лук, нарезанный на куски по 0,5 см. (примерно 2 ст.)
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. цельного молока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: крупа перловая, сыр грюйер, сыр моцарелла, сыр пармезан, панировочные сухари, молоко, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовку и разогрейте духовку 200°С. Слегка смажьте сливочным масло трёхлитровую форму для выпечки и отложите в сторону.
- Налейте в небольшую кастрюлю слегка воду, немного подсолите и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте перловку и варите, пока она не станет мягкой, но всё ещё будет немного упругой, примерно 20 минут (она дойдёт до готовности в духовке). Слейте воду и промойте перловку.
- Тем временем положите 2 ст. л. сливочного масла в среднюю подходящую для микроволновой печи миску и растопите в микроволновке в течение примерно 30 секунд. В другой средней миске смешайте грюйер, моцареллу и пармезан. Добавьте панировочные сухари панко, 1 ст. сырной смеси и 0,5 ч. соли в миску с растопленным сливочным маслом. Руками вмешайте масло в сыр и панировочные сухари. Отложите в сторону.
- В широкой большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и большую щепотку соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится, 6-8 минут. Масло начнёт пениться, и появятся коричневые пятнышки, но это нормально (жареное сливочное масло придаст больше вкуса готовому блюду). Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и тимьян и постоянно помешивайте, пока чеснок не станет мягким, примерно 1 минуту. Добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, пока в луковой смеси не образуется жидкая паста, примерно 1 минута.
- Вмешайте молоко и по 1 ч. л. соли и чёрного перца и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не превратится в жидкую подливку, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте сырную смесь и отваренную перловку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите массу в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно посыпьте сырными панировочными сухарями и запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут. Дайте запеканке отдохнуть 10 минут и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты