Обезьяний хлеб в липкой глазури с орехами


Голосов: 1

Аппетитный хлеб в изумительной липкой глазури с кусками ореха пекан – это десерт, который никого не оставит равнодушным. Он выпекается в круглой металлической форме из шариков дрожжевого теста, которые затем легко будет отделять от хлеба и есть. Каждый шарик при укладывании в форму покрывается сливочным маслом и сахаром, что вместе с глазурью придаёт выпечке приятный карамельный вкус. Поскольку на приготовление этого хлеба уходит много времени, тесто для него можно замесить накануне вечером. Оно также подходит и для выпекания булочек. А чтобы определить готовность хлеба, лучше всего воспользоваться термометром, вставив его в центр выпечки.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Обезьяний хлеб в липкой глазури с орехами
Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Обезьяний хлеб

  • 1 ст. порубленного пекана
  • 165 гр. сливочного масла
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. тёмного рома
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 порция базового теста для булочек, рецепт см. ниже, без мускатного ореха

Базовое тесто для сладких булочек

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1 пакетик 7 гр. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 1/4 ст. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного и слегка остывшего + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 большой желток
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите орехи на противне и немного поджарьте в духовке в течение 8 минут.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте коричневый сахар и жирные сливки; варите, пока смесь немного не загустеет, около 4 минут. Вмешайте ваниль, уксус, ром, соль и поджаренные орехи. Перелейте почти всю ореховую смесь, кроме 0,5 ст., в форму для коржа диаметром 20 см. и высотой 7 см. Поставьте в холодильник, пока она почти полностью не застынет, примерно на 15 минут. Оставшуюся смесь из пекана оставьте при комнатной температуре.

  3. Положите оставшиеся 55 гр. сливочного масла в миску для СВЧ; разогрейте в микроволновой печи, пока оно не растает. Насыпьте сахар в другую миску. Отщипывайте про 1 ст. л. теста и скатайте из него шарики диаметром 2-3 см. Окуните шарики в растопленное сливочное масло, дайте излишкам масла стечь обратно в миску, затем обваляйте шарики в сахаре; разложите их в подготовленной форме в 2 слоя, оставляя между ними немного пространства. Оставьте подниматься, не накрывая форму, в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте хлеб, пока он не поднимется и не подрумянится (термометр, вставленный в центр хлеба, должен показать температуру 80°С), примерно 55 минут; если хлеб подгорает, накройте его фольгой. Достаньте хлеб из духовки и выложите сверху оставшуюся ореховую смесь. Поставьте на решётку и остудите, не вынимая из формы, в течение 10 минут, затем выложите на блюдо. Отделите кусочки и подавайте.
  5. Базовое тесто для сладких булочек:


    В кастрюле на слабом огне нагрейте 0,5 ст. воды и молоко до температуры 38°С-43°С. Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, затем насыпьте щепотку сахара. Не мешая, оставьте смесь примерно на 5 минут, пока она не вспенится.

  6. Вмешайте в дрожжи растопленное сливочное масло, яичный желток и ваниль. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. Проделайте в центре углубление, затем влейте жидкую смесь и перемешайте деревянной ложкой, замесив густое и слегка липкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разминайте около 6 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из теста шар.
  7. Смажьте большую миску сливочным маслом. Положите тесто, повернув его, чтобы слегка покрыть маслом со всех сторон. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 1 час 15 минут.
  8. Выложите тесто из миски и быстро разомните, чтобы высвободить лишний воздух; снова сформируйте в шар и положите в миску. Смажьте тонким слоем сливочного масла большой кусок пищевой плёнки и положите его прямо на поверхность теста. Плотно накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования