Шоколадная «Бабка»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 4 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 24
Сложность: средне
Порций: 24
В нашей семье никогда не готовили это блюдо, потому что оно требует много времени. Мы покупали его в одной из русских или польских пекарен в Чикаго. Но этот рецепт я узнала от Лидии, повара в заведении, где я работала в Рочестере. Я приходила на работу на два часа раньше (в 6 утра!), чтобы печь вместе с ней: она готовила свой гороховый суп, пока шефа не было на кухне. Она научила меня готовить блюда своей семьи — австрийское песочное печенье, пельмени с куриной печенью и эту «Бабку». Лидия использовала изюм и цукаты. Можно также взять корицу.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Опара
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. сахара
- 85 гр. прессованных дрожжей
- 2 ст. теплого молока
Тесто
- 1,25 ст. сахара
- 1/4 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. соли
- 10 яичных желтков
- 2 яйца
- 4-5 ст. муки, сколько понадобится
- 1/2 ст. топленого сливочного масла
Начинка
- 400 гр. миндальной пасты
- 5 яичных белков
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 225 гр. темного шоколада, нарезать
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, сахар, молоко, ванильный экстракт, яйца, масло сливочное, масло гхи, миндальная паста, шоколад темный
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте опару. Соедините муку, сахар, дрожжи и теплое молоко; накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1 ч. при комнатной температуре.
- Приготовьте тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, ваниль, соль, желтки и яйца до однородности. Установите насадку в виде крюка для теста, добавьте в чашу муку и опару и хорошо смешайте. Добавьте сливочное масло. Смешайте крюком для теста.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, оставьте подниматься примерно на 1,5 ч., пока смесь не увеличится вдвое.
- Тем временем приготовьте начинку. Установите в миксере насадку-лопасть и смешайте миндальную массу, яичные белки и масло. Добавьте шоколад и смешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, переверните на нее тесто и примните его кулаком, чтобы удалить воздух. Разделите тесто на две части. Одну половину накройте влажным полотенцем, а вторую раскатайте в прямоугольник размером 20 х 35 см. и толщиной 0,6 см. Дайте тесту отдохнуть, пока раскатываете вторую часть. Намажьте на обе части начинку, затем сверните их в рулеты и защепите края. Слегка расплющьте тесто скалкой, затем скрутите его 6-8 раз. Дайте тесту постоять несколько минут. Сделайте из теста спиральки и поместите их в две смазанные маслом формы для торта на 20 см. (Как вариант, можно использовать 2 формы для кексов в виде кольца.) Накройте каждую форму влажной тканью и оставьте в теплом месте подниматься 30-60 мин., пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
- Выпекайте 45 мин., затем дайте остыть в форме.
Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU
Категории:
Похожие рецепты