Рецепты китайской кухни


В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть азиатские рестораны или кафе...
Подробнее о китайской кухне


Поделиться с друзьями:


Категории: Десерты, Печенье, .
Автор:
Ореховое печенье с предсказаниемПросмотры: 128

Печенье с предсказанием воспринимают больше как развлечение, а не что-то вкусненькое. А некоторые, получив заветную бумажку, печенье даже не едят. С этим рецептом всё будет по-другому! Тесто...

мука высшего сорта, орехи фундук, шоколадно-ореховая паста...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 11 Калорийность: 183
Автор:
Няньгао - традиционный китайский пирог из рисовой муки, приготовленный на паруПросмотры: 571

Няньгао – в меру сладкий, липкий рисовый пирог, который любят за его жевательную и упругую текстуру. Это популярное угощение на китайский Новый год, поскольку название десерта переводится как...

мука рисовая...
Время: 5 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 687
Автор: - знаменитая шеф-повар
Говядина по-сычуаньски и кукуруза с перцами шишитоПросмотры: 184

Гарнир из кукурузы готовится с использованием почти всех тех же ингредиентов, что и говядина. Летом и осенью готовьте его из кукурузы в початках, а зимой можете заменить на 4 ст. замороженных...

говядина, кукуруза, морковь, имбирь корень, соус чесночный, соевый соус, крахмал, перец сычуаньский, куркума, кумин, перец шишито, кинза, перец сладкий, кунжут...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Стир-фрай из овощей по-сычуаньскиПросмотры: 811

Этот азиатский стир-фрай – отличный способ приготовить летние овощи по-особенному. В его составе целый урожай: сладкий перец, лук, баклажаны, кабачки, цуккини, бок-чой, горох. А соус терияки и...

капуста бок чой, фасоль ростки, перец кайенский молотый, чесночный порошок, перец сладкий, баклажаны, цуккини, кимчи...
Время: 45 мин. Сложность: средне Порций: 8
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Копчёный на чае лосось под ремуладом с васаби и огурцамиПросмотры: 226
Содержание рецепта:

Для копчения лосося вам понадобится специальная удлинённая кастрюля для рыбы. Из неё легко можно соорудить коптильню на рисе и чае. Подавайте копчёного лосося под пикантным ремуладом с васаби,...

лосось копченый, васаби, огурцы, лук зеленый, кинза...
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Китайские пельмени «Суперфуд»Просмотры: 312

Приготовьте вкусные пельмени без мяса, которые будут намного полезнее традиционного варианта. Соевый соус и кунжутное масло придают тофу пикантный вкус, который понравится как вегетарианцам, так и...

тесто для вонтонов, капуста китайская (Напа), морковь, тофу, имбирь корень...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 307
Автор:
Остро-сладкий стир-фрай из креветок и брокколиниПросмотры: 148

На этот стир-фрай вдохновило популярное блюдо китайских ресторанчиков Нью-Йорка – «Курица генерала Цо», только курицу заменили креветками, а брокколи – брокколини. Хлопья красного перца обычно не...

креветки, брокколини, мирин (рисовое вино), крахмал, лук зеленый, соус чили...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 673
Автор:
Эгг-роллы в кисло-сладком соусе с острой горчицейПросмотры: 151

Суперхрустящие эгг-роллы с начинкой из мяса, овощей, грибов и фунчозы подаются в лужице домашнего кисло-сладкого соуса с болгарским перцем и острой горчицей. Великолепная азиатская закуска для...

тесто для спринг роллов, фарш свиной, перец серрано, рисовый уксус, Ананасовый сок, манго, Ананас, крахмал...
Время: 50 мин. Сложность: средне Порций: 6
70 рецептов блюд китайской кухни

70 рецептов блюд китайской кухни 

В Китае одна из самых развитых и утонченных кухонь мира. Именно здесь появились многие кулинарные техники, а традиционные китайские блюда

Лучшие рецепты жареного риса

Лучшие рецепты жареного риса 

На наш взгляд, главное преимущество жареного риса в его универсальности. Грибы и имбирь, свинина и зеленый лук, бекон и яйцо — возможные сочетания

Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Салат из медузы с маринованным дайкономПросмотры: 149

Медуза с её приятной жевательной текстурой – это чистый холст, готовый впитать любой вкус, который вы выберете. В этом рецепте потрясающий вкус ей придаёт пикантно-сладкая соевая заправка, а сам...

...
Время: 4 час. 30 мин. Сложность: тяжело Порций: 4 Калорийность: 415
Категории: Супы, Овощные, .
Автор:
Суп мисо с хризантемой из тофуПросмотры: 194

Хризантема из тофу стала очень популярной в социальных сетях: тонко нарезанный тофу в виде прекрасного цветка плавает в миске с бульоном. Это блюдо считается проверкой на мастерство китайских поваров...

мисо (соевая паста), тофу, лук зеленый...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 79
Категории: Закуски, Рыбные, .
Автор:
Салат из медузы с китайским сельдереемПросмотры: 170

Эта закуска готовится из медузы, которая имеет приятную текстуру, как у кальмара, нежную и слегка упругую. Чтобы не тратить на рецепт много времени, рекомендуем использовать медузу быстрого...

...
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 489
Автор:
Тан-цзай-джукПросмотры: 113

Тан-цзай-джук – это один из вариантов конджи (рисовой каши), название которого переводится как «каша в лодочке», что указывает на его рыбацкое происхождение. Конджи (или джук по-кантонски) считается...

...
Время: 8 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 1144
Автор:
Курица с брокколи в белом соусеПросмотры: 4 843

Курица с брокколи – популярное блюдо в китайских ресторанчиках, где его обычно поливают насыщенным коричневым соусом. В этом рецепте представлен более мягкий, но не менее вкусный китайский белый...

куриные грудки, капуста брокколи, имбирь корень, крахмал, перец белый горошком...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 573
Автор:
Баоцзайфань: Рис в горшочкеПросмотры: 194

Баоцзайфань – это вкусное блюдо из риса в глиняном горшочке, популярное во многих частях Китая, особенно в Гонконге. Его отличительная особенность – слой хрустящего риса (фань-цзяо) на дне горшка,...

...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 787
Автор:
Тушёные баклажаны с тофу и грибами шиитаке в глиняном горшкеПросмотры: 211

Это вегетарианское блюдо навеяно тушёными баклажанами, которые популярны в кантонских ресторанах. Обычно их готовят со свининой или курицей, но в данном случае мы заменили животный белок тофу и...

баклажаны, тофу, грибы шиитаке, перец белый горошком, лук-шалот...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 1238
Автор:
Белоснежные лунные пирожки (юэбин)Просмотры: 865

Белоснежные лунные пирожки (юэбин) – это мягкий жевательный десерт, похожий на моти, с различными сладкими начинками. Обмен лунными пирожками – важная часть китайского Праздника середины осени,...

...
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 12 Калорийность: 206
Категории: Напитки, Чай, .
Автор:
Лян фэнь бин: напиток с травяным желеПросмотры: 187

Напитки с травяным желе, подобные этому, особенно популярны в гонконгских кафе. Травяное желе (лян фень) готовится из китайского растения, похожего на мяту. Обладая ярко выраженным травяным вкусом и...

соевое молоко...
Время: 30 мин. Сложность: средне Порций: 4
Автор:
Блинчики с зелёным луком и имбирный дип-соусПросмотры: 213
Содержание рецепта:

Китайские блинчики с зелёным луком скорее похожи на лепёшки и легко готовятся из минимального количества продуктов. Для теста вам понадобится только мука и вода, а для начинки – растительное масло и...

мука высшего сорта, лук зеленый, имбирь корень, соевый соус...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 528
Автор:
Грибы шиитаке и морские ушки в коричневой подливе с капустой бок-чойПросмотры: 168

«Морские ушки и грибы – популярные ингредиенты блюд китайского новогоднего стола, которые символизируют золотые слитки и монеты и, как считается, приносят богатство, удачу и процветание семье. Я...

...
Время: 5 час. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 519
Категории: Десерты, Печенье, .
Автор:
Китайское миндальное печеньеПросмотры: 186

Хотя это печенье пекут и едят в любое время года, оно особенно популярно во время празднования китайского Нового года. Похожие на золотистые монетки, они украшаются цельным миндалём, и как считается,...

мука миндальная, миндаль...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 12 Калорийность: 317
Автор:
Восторг БуддыПросмотры: 243

Блюдо «Восторг Будды» (Lo Han Jai), которое традиционно ели буддийские монахи, сегодня популярно во всём мире как полезная китайская вегетарианская лапша. Особенно часто его готовят в первый день...

...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 353
Категории: Выпечка, Пироги, .
Автор:
Стир-фрай из рисовых лепёшек в соусе XOПросмотры: 154

Название рисовых лепёшек няньгао с китайского языка переводится примерно, как «успешный год», поэтому их часто готовят в сладких и несладких блюдах во время празднования китайского Нового года. Этот...

...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 321
Гёдза «На удачу»Просмотры: 172

«На китайский Новый год мы всегда едим пельмени на удачу, — рассказывает Тони Нгуен. — Считается, что, чем больше пельменей ты съешь, тем богаче будешь в следующем году! Рецепт этих превосходных...

говядина, тыква, лимонная трава, морковь, приправа пять специй, паприка, тесто для вонтонов, бадьян, кумин...
Время: 5 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 52 Калорийность: 165
Автор:
Традиционный китайский жареный рисПросмотры: 271

Для этого рецепта лучше всего брать вчерашний отварной рис. Слегка подсохший, он лучше впитывает вкусы остальных ингредиентов и получается рассыпчатым. Это также отличная возможность использовать...

рис, яйца, имбирь корень, колбаса, перец белый горошком, соевый соус...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 2051
Автор:
Жареный рис с луком-пореемПросмотры: 182

Даже если под рукой совсем нет свежих сезонных овощей кроме лука, можно приготовить вкусное вегетарианское блюдо, которое понравится всей семье. В этом рецепте используется четыре популярных вида...

рис, лук-порей, яйца, соус шрирача, имбирь корень...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 683
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Автор:
Жареная камбала по-китайскиПросмотры: 257

Рыба, приготовленная целиком, — традиционная часть праздничного стола на китайский Новый год, символизирующая изобилие еды, богатство и удачу в наступающем году. Однако этот рецепт подходит для...

камбала, имбирь корень, соевый соус, соус рыбный, лук зеленый, рисовое вино...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 705
13 рецептов китайских пельменей, которые стоит освоить

13 рецептов китайских пельменей, которые стоит освоить 

Пельмени — неотъемлемая часть китайской кухни и настоящая «комфортная еда». Среди этих рецептов есть как традиционные, так и видоизмененные версии.

Категории: Выпечка, Пироги, Хлеб, .
Автор:
Китайский молочный хлебПросмотры: 322

Китайский молочный хлеб любят за его нежный пышный мякиш и сладкую золотисто-коричневую корочку. Каждый кусочек мягкого хлеба буквально тает во рту. Этот хлеб похож на японский молочный хлеб...

мука хлебная, молоко...
Время: 3 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 Калорийность: 259
Автор:
Кунжутные шарики с пастой из семян лотосаПросмотры: 312

Хрустящие снаружи и мягкие внутри жареные кунжутные шарики (цзян-дуи) – популярная закуска в димсам-ресторанах и некоторых пекарнях Китая. Тесто, похожее на японское моти, приобретает свою...

мука рисовая...
Время: 8 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 8 Калорийность: 310
Лучшие рецепты с рисовой лапшой

Лучшие рецепты с рисовой лапшой 

Быстрая и несложная в приготовлении, элегантная рисовая лапша прекрасно дополняет супы, салаты и другие блюда.

Категории: Закуски, Рыбные, .
Автор:
Хар-гоуПросмотры: 313

Хар-гоу – популярное блюдо димсам-ресторанов в Китае. Это пельмени с креветками, известные слегка жевательным полупрозрачным тестом, оранжевой начинкой из креветок и множеством мелких складочек,...

креветки, крахмал, перец белый горошком, смалец...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 183
Категории: Закуски, Мясные, Рыбные, .
Автор:
Сиу-майПросмотры: 270

Ни один димсам-стол не обходится без сиу-май, пельменей с открытой верхушкой. Хотя в разных ресторанах рецепт начинки варьируется, большой популярностью пользуются сиу-май со свининой и креветками....

свинина, грибы шиитаке, креветки, перец белый горошком, соевый соус, смалец, горох, морковь...
Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 916
Автор:
Свиные рёбрышки с чёрной фасолью и рисом в донабэПросмотры: 130
Содержание рецепта:

«После долгого дня, проведённого с родителями по делам в Чайнатауне, мы заказывали в ресторанчике донабэ с рёбрышками, чёрной фасолью и рисом, — вспоминает Вивиан Чан. — Рис был пропитан всеми...

свиные ребра, рис жасмин, соевый соус, крахмал, имбирь корень, перец фресно...
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 980
Автор:
Китайский сливовый соусПросмотры: 231

Сливовый соус обычно готовят с добавлением уксуса, сахара и специй. Этот вариант отличается идеальным балансом сладости, терпкости и лёгкой жгучести. Традиционно сливовый соус подают в качестве дипа...

сливы, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус...
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 450 мл. Калорийность: 110
Автор:
Острые баклажаныПросмотры: 211

Острые баклажаны станут отличной закуской или гарниром для вашего ужина в азиатском стиле. Баклажаны нарезаются небольшими палочками, обжариваются во фритюре до золотистой корочки, а затем...

фарш свиной, баклажаны, соус хойсин, имбирь корень, перец чили, лук зеленый, кинза...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 167
Автор:
Вегетарианская китайская лапша Джа Цзянь МяньПросмотры: 179

Китайская лапша подаётся под густыми вегетарианским соусом из заменителя мяса с добавлением соуса хойсин, чеснока и имбиря. Сверху всё посыпается свежими овощами, нарезанными соломкой и ростками...

яичная лапша, огурцы, морковь, фасоль ростки...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 592
Автор:
Потстикеры с острым дип-соусомПросмотры: 146
Содержание рецепта:

Потстикеры (гёдза) – это китайские пельмени, которые отличаются особым методом приготовления: они сначала зажариваются вверх гребешком до хрустящей корочки снизу, а затем в сковороду добавляется...

фарш свиной, креветки, тесто для вонтонов, соус чесночный, соевый соус, чили-масло...
Время: 35 мин. Сложность: средне Порций: 24 Калорийность: 130
Автор:
Салат из лапши с курицей в арахисовом соусеПросмотры: 146
Содержание рецепта:

Для этого салата подойдёт любая азиатская тонка пшеничная лапша, даже быстрого приготовления (без приправ). Смешайте её с отварной курицей, свежими овощами и зеленью в тёплом арахисовом соусе, и у...

куриные грудки, лапша чоу мейн, Арахисовый соус, орехи кешью, огурцы, фасоль ростки...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 277
Автор:
Лапша по-шанхайскиПросмотры: 568
Содержание рецепта:

Это шанхайское блюдо готовится из толстой упругой лапши, похожей на свежий японский удон. Соевый соус придаёт ей тёмно-карамельный оттенок, а зелень наполняет свежестью. Полоски свинины – это всего...

свинина, лапша удон, капуста бок чой, соевый соус, рисовое вино...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 533
Автор:
Курица в соусе «Гунбао»Просмотры: 237

«Когда я была маленькой, — вспоминает Молли Йе, — всякий раз, когда моя семья заказывала еду в нашем любимом китайском ресторане, это было одно и то же: много пельменей и курица гунбао, но без...

куриные бедра, соевый соус, рисовый уксус, крахмал, имбирь корень, перец чили, фасоль стручковая, Арахис, перец сычуаньский...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 566
Автор:
Чоу-фан с говядинойПросмотры: 253
Содержание рецепта:

Чоу-фан – это кантонское блюдо, которое готовится из обжаренных на сковороде кусочков пряной говядины, широкой рисовой лапши и ростков маша. Традиционный рецепт чоу-фан включает в себя приготовление...

рисовая лапша, говядина, фасоль ростки, масло кунжутное, устричный соус...
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: тяжело Порций: 6 Калорийность: 1132
Автор:
Ло-бак-го: пирог из репы (дайкона) в пароваркеПросмотры: 222

«В детстве я всегда помогала маме на кухне готовить угощения к Новому году, — вспоминает автор рецепта Вивиан Чан. — Моей главной обязанностью было натирать килограммы дайкона на тёрке, пока она...

мука рисовая, крахмал, репа турнепс, редька дайкон, креветки, грибы шиитаке, колбаса, перец белый горошком, устричный соус...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 16 - 20
Автор:
Паровые булочки с морковной начинкойПросмотры: 243
Содержание рецепта:

Приготовьте пышные нежные паровые булочки с морковной начинкой. Для этого морковь запекается в духовке и смешивается с арахисом, зелёным луком, соусом сирача и соусом терияки. Начинка получается...

мука высшего сорта, мука для тортов, морковь, соус шрирача, соус терияки, лук зеленый, рисовый уксус, Арахис...
Время: 4 час. Сложность: легко Порций: 16 Калорийность: 167
Автор:
Лапша дан-данПросмотры: 288
Содержание рецепта:

Эта острая лапша по-сычуаньски стоит того, чтобы потратить немного времени на приготовление домашнего ароматного масла чили. По рецепту получается больше масла, чем вам нужно для этой лапши, но вы...

фарш свиной, капуста бок чой, рисовое вино, соус хойсин, соевый соус, перец сычуаньский, чили-масло, корица, бадьян, лук зеленый...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 757
Автор:
Свинина тепонкПросмотры: 97

Молли Йе готовит тушёную свинину тепонк по рецепту своей бабушки. Мясо получается сочным, нежным и сладко-пряным с ароматами гвоздики и аниса. Когда выложите тушёное мясо из казана, прогрейте в...

свиная лопатка, имбирь корень, гвоздика, бадьян, яйца, хересный уксус...
Время: 5 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 1140
Категории: Закуски, Снеки, .
Автор:
Арахис с хрустящими водорослямиПросмотры: 147

Эта традиционная закуска прибрежного города Нинбо сочетает в себе хрустящие обжаренные во фритюре морские водоросли с ароматным красным арахисом. Немного сахара позволяет ярче проявить вкус умами....

Арахис, морские водоросли...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Классическая лапша ло-мейнПросмотры: 261

Несмотря на затейливое название, это блюдо невероятно просто готовится. Если есть под рукой все ингредиенты, тарелка вкусной лапши будет на вашем столе в течение 15–20 минут. На самом деле такого...

куриные бедра, яичная лапша, капуста бок чой, соевая глазурь, устричный соус, крахмал, масло кунжутное, соевый соус...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 617
Автор:
Курица в апельсиновом соусеПросмотры: 267

Апельсиновая курица – популярное китайско-американское блюдо, которое чаще всего готовят навынос. Но дома её можно приготовить не менее вкусной и аппетитной. Кусочки куриной грудки или бёдер без кожи...

куриные бедра, капуста брокколи, рис длиннозерный, соевый соус, Апельсиновый сок, устричный соус, соус хойсин, паприка, рисовый уксус, крахмал...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 1774

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.

2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.

3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.

4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!

5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.

6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.

7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.

8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.

9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.

10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.

11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.

12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.

Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!
Индекс цитирования