Лапша дан-дан


Голосов: 2

Как приготовить - Лапша дан-дан
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 757, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 9 г., белки 20 г., углеводы 61 г., клетчатка 4 г., холестерин 91 мг., натрий 380 мг., сахар 4 г.


Эта острая лапша по-сычуаньски стоит того, чтобы потратить немного времени на приготовление домашнего ароматного масла чили. По рецепту получается больше масла, чем вам нужно для этой лапши, но вы можете использовать его в других своих блюдах. Сбрызните маслом чили яйца, рис или что-нибудь ещё, где не хватает остроты.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Домашнее масло чили

  • 0,5 ст. растительного или арахисового масла
  • 1 ст. л. сычуаньского перца горошком
  • 1 палочка корицы длиной 1 см.
  • 1 звёздочка аниса
  • 2 ст. л. измельчённых хлопьев красного перца

Соус

  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ч. л. ультрамелкого сахара
  • 1/4 ч. л. китайского порошка «Пять специй»
  • 0,5 ч. л. сычуаньского перца горошком, измельчённого в ступке пестиком или в мельнице для специй
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. домашнего масла чили

Лапша

  • 450 гр. свежей китайской пшеничной лапши средней толщины (или сушёной китайской яичной лапши)
  • 2 пучка молодой бок-чой, листья разделите, по желанию
  • 1 ч. л. домашнего масла чили
  • 3 ст. л. растительного или арахисового масла
  • 220 гр. свиного фарша
  • 1 ст. л. шаосинского вина
  • 2 ч. л. соуса хойсин
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1/3 ст. суй ми я цай, по желанию
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных (только белые и светло-зелёные части)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Масло чили:

    В небольшой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте масло, горошины сычуаньского перца, палочку корицы и бадьян, пока температура масла не достигнет 160°С, затем снимите с огня и оставьте на 5 минут. Выньте шумовкой специи и выбросьте, затем добавьте в масло измельчённые хлопья красного перца. Отставьте масло в сторону, чтобы оно остыло.
  2. Соус:

    В миске среднего размера смешайте соевый соус, кунжутную пасту, сахар, порошок «Пять специй», сычуаньский перец горошком, чеснок и 1/4 ст. масла чили. Вмешайте 1/3 ст. горячей воды и отложите в сторону.

  3. Лапша:

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив бок-чой, если используете, за минуту до готовности. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить варку. Сбрызните лапшу 1 ч. л. масла чили и отложите в сторону.
  4. В закалённом воке на сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла, пока оно не начнут шипеть. Добавьте свиной фарш и готовьте, помешивая и разламывая его ложкой, пока он не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте шаосин, соус хойсин и тёмный соевый соус и готовьте, пока вся жидкость не выпарится и свинина не станет поджаренной, около 3 минут.
  5. Добавьте суи ми я цай, если используете, и готовьте, пока не начнёт шипеть, около 2 минут. Если его не используете, снимите вок с огня после того, как свинина поджарится. Снимите с огня и добавьте лапшу и соус в вок, хорошо перемешивая, чтобы покрыть. Выложите в сервировочную миску, посыпьте зелёным луком и сразу подавайте.

    Примечание

    Суй ми я цай (или просто я-цай) – это измельчённая ферментированная зелень горчицы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования