Курица с брокколи в белом соусе
Сложность: легко
Порций: 4
Калории 573, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 3 г., белки 45 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 127 мг., натрий 1065 мг., сахар 4 г.
Курица с брокколи – популярное блюдо в китайских ресторанчиках, где его обычно поливают насыщенным коричневым соусом. В этом рецепте представлен более мягкий, но не менее вкусный китайский белый соус, прозрачный и пикантный, загущенный кашицей из кукурузного крахмала. Также применяется традиционная китайская техника «бархатирования», процесс маринования мяса в тонкой оболочке из крахмала и растительного масла, которая придаёт мягкость, помогает удерживать соки и хорошо зажаривается до хрустящей корочки. Если бархатирование кажется вам сложным, не переживайте: по сути, это обычный процесс маринования, который занимает всего несколько минут активной работы и 30 минут выдерживания. Не пропускайте этот шаг, и у вас получится идеально нежная и сочная курица с массой пикантного вкуса.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. куриных грудок без костей и кожи (примерно 2 шт.)
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 6 ст. л. + 1 ч. л. нейтрального растительного масла, разделите
- 4 ст. (примерно 450 гр.) соцветий брокколи
- 0,5 ст. л. тёртого чеснока (примерно 3 зубчика)
- 0,5 ч. л. тёртого имбиря
- 1,5 ст. куриного бульона
- 1 ч. л. порошкового куриного бульона, например Lee Kum Kee
- 0,5 ч. л. сахара
- Горячий рис, приготовленный на пару, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разрежьте куриные грудки продольно пополам, затем нарежьте их под небольшим углом ломтиками толщиной 0,5 см. Переложите в миску среднего размера. Добавьте 1,5 ч. л. крупнозернистой соли, 1/4 ч. л. молотого белого перца и 3 ст. л. холодной воды. Руками (наденьте перчатки, если хотите) натрите курицу специями, пока большая часть не впитается, примерно 1 минуты.
- Добавьте 3 ст. л. кукурузного крахмала и перемешивайте, пока кукурузный крахмал не увлажнится. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и массируйте, полностью покрывая. Отложите курицу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
- В воке на сильном огне доведите до кипения 4 ст. воды и добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. нейтрального масла. Добавьте брокколи и варите, пока она не станет ярко-зелёной, примерно 2 минут. Слейте воду с брокколи и промойте под холодной водой. Слейте воду и отложите в сторону.
- Смешайте оставшиеся 2 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. холодной воды в небольшой миске до получения однородной массы. Отложите.
- Разогрейте вок на сильном огне, пока не пойдёт дымок, примерно 3 минут. Снимите вок с огня, добавьте оставшиеся 3 ст. л. растительного масла и вращайте, чтобы оно покрыло вок. Снова поставьте на сильный огонь и добавьте маринованную курицу. Распределите её равномерно, чтобы каждый кусочек соприкасался с воком. Жарьте, не мешая, пока курица не начнёт подрумяниваться, примерно 2 минут. Перемешайте и готовьте, пока курица слегка не зарумянится, примерно 2 минут.
- Добавьте в вок тёртый чеснок и имбирь и перемешивайте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте брокколи и обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Добавьте куриный бульон, бульонный порошок и сахар и доведите до кипения. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Постепенно добавьте в вок кашицу из кукурузного крахмала и продолжайте готовить, пока соус не загустеет и не покроет брокколи. Выложите всё на горячий рис и сразу же подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты