Свиные рёбрышки с чёрной фасолью и рисом в донабэ
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 980, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 12 г., белки 33 г., углеводы 101 г., клетчатка 3 г., холестерин 113 мг., натрий 1649 мг., сахар 14 г.
Калории 980, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 12 г., белки 33 г., углеводы 101 г., клетчатка 3 г., холестерин 113 мг., натрий 1649 мг., сахар 14 г.
«После долгого дня, проведённого с родителями по делам в Чайнатауне, мы заказывали в ресторанчике донабэ с рёбрышками, чёрной фасолью и рисом, — вспоминает Вивиан Чан. — Рис был пропитан всеми ароматами восхитительных рёбрышек, но больше всего я любила хрустящую рисовую корочку, которая образовывалась на дне глиняного горшка. Как только на стол ставили маленький, но очень горячий донабэ, мой папа поливал его сладким соевым соусом, и шипящий звук сообщал нам, что пора приступать к еде. По этому рецепту блюдо получается с тем же вкусом, шипением и теплотой, что и много лет назад, но рассчитано на большую порцию, поэтому его хватит на всю семью».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мясо
- 600 гр. свиных рёбрышек с области грудинки, нарезанных полосками
- 3 ст. л. ферментированной чёрной фасоли, помойте и крупно порубите
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. тёмного соевого соуса
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. шаосинского вина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 5 средних зубчиков чеснока, мелко натёртых на тёрке
- 2,5 см. корня имбиря, мелко натрите
- 1 небольшой чили фресно или халапеньо, измельчённый, по желанию можно удалить семена
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. жасминового риса
- Рубленая свежая кинза или зелёный лук для подачи
- Сладкий соевый соус, для подачи
Сладкий соевый соус
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 пера зелёного лука, разрезанных на четвертинки
- 2,5 см. корня имбиря, тонко нарежьте
- 1 средний зубчик чеснока, измельчённый
- 3 ст. л. сахара, желательно кокосового
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного соевого соуса
- 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- Специальное оборудование: донабэ диаметром 25–27 см., рассчитанный на 4-5 порций
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: свиные ребра, рис жасмин, соевый соус, крахмал, имбирь корень, перец фресно
Приготовление блюда по рецепту:
- С помощью ножниц или ножа нарежьте полоски рёбрышек между каждой косточкой на кусочки размером примерно 4 см. и сложите их в большую миску. Посыпьте 2 ст. л. соли и залейте холодной водой. Замочите на 30 минут.
- Откиньте ребрышки вместе с водой на дуршлаг и промойте холодной водой. Стряхните излишки воды и положите дуршлаг обратно в миску, чтобы стекла оставшаяся вода.
- В миске среднего размера смешайте ферментированную чёрную фасоль, кукурузный крахмал, тёмный соевый соус, светлый соевый соус, шаосинское вино, сахар, кунжутное масло, белый перец, чеснок, имбирь, чили фресно и 1 ст. л. растительного масла до получения однородной массы. Добавьте рёбрышки к смеси и хорошо перемешайте, полностью покрывая. Маринуйте в холодильнике в течение 1,5 часов, затем достаньте из холодильника и маринуйте при комнатной температуре ещё 30 минут.
- Выложите рис в миску среднего размера и залейте водой; слейте воду. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной, 6–8 раз, затем тщательно слейте воду.
- Тем временем налейте в донабэ 2,5 ст. воды и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте рис и разровняйте лопаткой. Накройте и варите, пока большая часть воды не впитается, но частично всё ещё будет видна между зёрнами, 3–5 минут; рис всё ещё будет сырым. Сбрызните оставшимися 2 ст. л. растительного масла стенки донабэ и немного налейте в середине. Это поможет создать корочку снизу. Щипцами или палочками выложите рёбрышки ровным слоем поверх риса (старайтесь не добавлять жидкость из маринада). Ничего страшного, если рёбрышки будут касаться края донабэ. Накройте и продолжайте готовить на умеренно-слабом огне до полной готовности рёбрышек и риса, 15–20 минут.
- Аккуратно переставьте донабэ на решётку и оставьте на 10 минут. Снимайте крышку аккуратно, стараясь не обжечься паром. Посыпьте кинзой или зелёным луком и сбрызните сладким соевым соусом.
- Сладкий соевый соус:
В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте зелёный лук, имбирь и чеснок и жарьте до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Добавьте сахар, светлый и тёмный соевый соус, кунжутное масло, белый перец и 1/4 ст. воды и готовьте, пока кусочки имбиря и чеснока не станут мягкими, 3–5 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите соус через мелкое сито в небольшую миску и отставьте до готовности к подаче. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты