Запечённая индейка с подливой из яблочного бренди


Голосов: 0

Украсьте свой праздничный стол огромной румяной индейкой, благоухающей пряными травами, яблоками, цитрусовыми и чесноком. Все эти компоненты вкладываются в полость птицы перед запеканием и пропитывают её своими соками изнутри. Во время запекания индейка несколько раз смазывается пряным сливочным маслом, а за несколько минут до готовности – медовым маслом для аппетитного глянца. Специально к этой индейке приготовьте вкуснейшую подливу из яблочного бренди и сидра. В конце рецепта даны некоторые подсказки и рекомендации по выбору птицы и её разделке.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Запечённая индейка с подливой из яблочного бренди
Время: 13 час.
Сложность: средне
Порций: 8-10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 индейка весом 7-8 кг.
  • 1 яблоко Гренни-Смит, крупно нарезанное
  • 2 лука, крупно нарезанных
  • 2 головки чеснока, разрезанные поперёк пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 пучок тимьяна (примерно 20 веточек)
  • 220 гр. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 6 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ст. мёда
  • 0,5 ст. яблочного бренди (например, Кальвадоса)
  • 0,33 л. алкогольного яблочного сидра
  • 2 ст. л. муки высшего сорта


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске соль, 1 ч. л. чёрного перца и сахар. Удалите шею и потроха и отложите для подливы (печень отложите для другого использования). Переложите индейку на противень с бортиками и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте кожу и полость птицы смесью соли и сахара. Поставьте в холодильник, не накрывая, на ночь.
  2. Достаньте индейку из холодильника и смойте смесь соли; обсушите птицу. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Положите яблоко, половину лука, 2 половинки чеснока, лимон и около 10 веточек тимьяна в полость индейки; свяжите ножки вместе кухонной нитью и положите грудкой вверх в жаровню. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопите 220 гр. сливочного масла с 6 веточками тимьяна. Разделите растопленное сливочное масло пополам. Смажьте индейку половиной масла и накройте фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 3 часа.


  3. Тем временем смешайте в кастрюле куриный бульон, лавровый лист, отложенную шейку и потроха, а также оставшийся нарезанный лук, 2 половинки чеснока и 4 веточки тимьяна; доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, пока соус не выпарится примерно до 4 ст., около 1 часа. Процедите в чистую кастрюлю, отложите для подливы.
  4. Достаньте индейку из духовки и увеличьте температуру духовки до 220°С. разделите оставшееся растопленное сливочное масло пополам (при необходимости снова его растопите). Раскройте индейку и смажьте её половиной растопленного масла. Верните в духовку и продолжайте запекать, пока кожа не подрумянится и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, от 45 минут до 1 часа.
  5. Вмешайте мёд в оставшееся растопленное масло и смажьте всю индейку; запекайте ещё 10 минут. Достаньте из духовки, переложите на разделочную доску и смажьте оставшимся медовым маслом; дайте птице отдохнуть 30 минут перед разделкой.

  6. Тем временем приготовьте подливу:


    Слейте из жаровни жир. Поставьте жаровню на 2 конфорки и нагрейте на среднем огне. Добавьте яблочный бренди и сидр. Готовьте, соскабливая деревянной ложкой все прилипшие ко дну кусочки, пока жидкость не выпарится наполовину, около 10 минут. Добавьте отложенный куриный бульон и доведите до кипения.
  7. Смешайте в небольшой миске муку и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы получилась паста; вмешайте в жаровню. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до загустения, примерно 25 минут. Процедите жидкость и держите в тепле на слабом огне. Разделайте индейку и подавайте с подливой.

    Примечание


    Покупка: закажите свежую птицу или купите замороженную и разморозьте, не накрывая, в холодильнике в течение 3-5 дней. Если вы используете кошерную или замаринованную птицу, пропустите шаг с посолом.

    Запекание: начните запекать птицу при температуре 160°С, затем смажьте маслом и разогрейте духовку до 220°С; так кожица получится более хрустящей. Запекайте до температуры 74°С в бедре.

    Разделка: если у вас нет разделочной доски с канавкой для соков по краю, разделывайте на обычной доске, положив её на противень с бортиками.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования