Соус моле поблано


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Соус моле поблано

Моле поблано – традиционный мексиканский соус из штата Пуэбла, в честь которого он получил своё название. Соус отличается сложным и многогранным вкусом, а в его составе множество, казалось бы, несовместимых друг с другом ингредиентов: овощи, несколько видов перца чили, куриный бульон, сухофрукты, орехи, сахар, хлеб, специи и его неотъемлемая часть и изюминка – мексиканский шоколад. Все компоненты измельчаются и смешиваются в одной кастрюле, и получается удивительный ароматный соус, который чаще всего подают с курицей, но он отлично сочетается с любой птицей, дичью или мясом.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 3 л.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Топлёный жир, по необходимости
  • 2,5 луковицы, разрезанные пополам
  • 8 зубчиков чеснока + 1 головка чеснока, печёная
  • 1 лук, печёный и порубленный
  • 3 помидора, печёных
  • 10 шт. овощного физалиса, печёных
  • 3/4 ст. семян кунжута
  • 3/4 ст. миндаля
  • 3/4 ст. арахиса
  • 3/4 ст. изюма
  • 1 ст. чернослива
  • 1,5 шт. плантана, нарезанных кусками по 0,5 см.
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотого аниса
  • 1 палочка (10 см.) корицы, помолотая
  • 1 чёрствый круассан, нарезанный на кусочки
  • 1 поджаренная тортилья, поломанная на кусочки
  • 1,5 л. куриного бульона + 2 л.
  • 30 стручков чили мулато
  • 16 стручков чили анчо
  • 6 стручков чили пасилья
  • 1 стручок чипотле
  • 220 гр. мексиканского шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 л. куриного бульона + дополнительно по необходимости




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для ломо-сальтадо:

    В большой кастрюле на среднем огне растопите немного свиного жира. Добавьте половинки лука и 8 зубчиков чеснока и жарьте, пока они не подрумянятся. Выложите из кастрюли и выбросьте лук. Чеснок отложите. В пряном жире обжарьте печёный лук, печёный чеснок, печёные помидоры и физалис. Отложите.
  2. В большую сковороду насыпьте семена кунжута, миндаль, арахис, изюм, чернослив, бананы, семена кориандра, бадьян и корицу и поджарьте до появления аромата. Отложите.

  3. Положите в блендер отложенный чеснок, луковую смесь, ореховую смесь, круассаны, кусочки тортильи и 1,5 л. куриного бульона. Измельчите до получения однородного соуса. Перелейте соус в большую кастрюлю.
  4. Очистите от семян и перегородок перцы мулато, анчо, пасилья и чипотле. Смажьте большую сковороду жиром. Добавьте чили и обжарьте до мягкости. Переложите перцы чили в блендер и взбейте, а затем процедите в кастрюлю с соусом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте шоколад и сахар. Нагрейте, постоянно помешивая. Вмешайте оставшийся куриный бульон, понемногу за раз, пока не достигнете нужной консистенции.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования