Курица в соусе моле


Голосов: 2

Как приготовить - Курица в соусе моле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1048, всего жиров 66 г., насыщенные жиры 18 г., белки 64 г., углеводы 56 г., клетчатка 8 г., холестерин 202 мг., натрий 2270 мг., сахар 21 г.


Моле – это мексиканская классика, густой тёмный соус, приготовленный из смеси сушёных перцев чили, специй и горького мексиканского шоколада. В этом рецепте к основным ингредиентам добавляется также миндаль. Подаётся с курицей, которая пошируется отдельно при слабом кипении, пока не станет очень нежной, а затем прогревается в соусе. Посыпьте курицу в соусе моле кунжутом и ешьте с белым рисом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Соус

  • 3 перца гуахильо (по желанию)
  • 3 перца анчо
  • 2 больших помидора, сердцевины удалите
  • Половина среднего лука, очищенная и нарезанная дольками
  • 6 зубчиков чеснока, неочищенных
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 100 гр. мексиканского шоколада, порубленного
  • 2 ст. л. цельного миндаля, жареного
  • 1 ч. л. сушёного орегано, желательно мексиканского
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 ломтик чёрствого белого хлеба
  • 1 перец чипотле в соусе адобо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 пошированная курица, разрезанная на 4 части (см. рецепт ниже)
  • Поджаренный кунжут, для посыпки
  • Для подачи: горячий отваренный рис (по желанию)

Пошированная курица для моле

  • 1 небольшой лук, разрезанный пополам
  • 1 курица весом 1,3 - 1,8 кг., разрежьте на 4 части, жир срежьте
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Перцы чили разрежьте пополам, очистите от стеблей и семян. Поджарьте их на средней сухой сковороде на среднем огне, переворачивая и расплющивая лопаточкой, до появления аромата, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Переложите чили в миску, залейте очень горячей водой и отложите в сторону, чтобы они стали мягкими и податливыми, примерно на 30 минут, а затем слейте воду.
  2. Установите решётку на самом верхнем уровне духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Положите помидоры, лук и чеснок на противень, застеленный фольгой. Жарьте овощи в режиме гриля, пока кожура не обуглится, а чеснок не станет мягким, переворачивая по мере необходимости, примерно 8 минут для помидоров и лука и 3 минуты для чеснока. Дайте овощам остыть, а затем выдавите чеснок из шелухи и положите в блендер вместе с разбухшими перцами чили, помидорами, луком, 3/4 ст. куриного бульона, шоколадом, миндалём, орегано, корицей, гвоздикой, хлебом и чипотле в соусе адобо. Взбейте до однородной консистенции.

  3. В большом казане на умерено сильном огне нагрейте растительное масло. Осторожно добавьте соус моле и варите, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5 минут. Вмешайте оставшийся куриный бульон. Соус моле можно приготовить до этого этапа за день до подачи и хранить в холодильнике.
  4. Добавьте курицу в соус и тушите на медленном огне, пока курица не прогреется, примерно 20 минут. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте кунжутом и подавайте с рисом, если желаете.
  5. Пошированная курица для моле:

    Положите лук и курицу в среднюю кастрюлю. Залейте бульоном и 2 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Варите при слабом кипении, пока курица не станет твёрдой на ощупь, примерно 25 минут. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте курице остыть в бульоне в течение примерно 30 минут.
  6. Переложите курицу на большое блюдо или в миску, чтобы она полностью остыла, затем накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию. Процедите бульон и храните под крышкой в холодильнике в течение 3 дней или заморозьте для последующего использования. Перед использованием снимите весь жир с поверхности бульона.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования