Кофейный пирог с абрикосом и фисташковым штрейзелем с кардамоном


Голосов: 1

Как приготовить - Кофейный пирог с абрикосом и фисташковым штрейзелем с кардамоном
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 289, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 7 г., белки 4 г., углеводы 40 г., клетчатка 1 г., холестерин 49 мг., натрий 150 мг., сахар 22 г.


Сочетание абрикоса, фисташек и кардамона, наполняет этот пирог турецким колоритом. Несмотря на название, в пирог не добавляется кофе, зато он превосходно подходит к чашечке свежесваренного кофе или чая. Внутри пирога мягкая начинка из абрикосового варенья, а сверху он покрыт хрустящим пряным штрейзелем из фисташек.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Штрейзель

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. мелко порубленных фисташек
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • Щепотка мелкой соли
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Пирог

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • 2/3 ст. абрикосового варенья



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Штрейзель:

    Положите в небольшую миску муку, фисташки, коричневый сахар, кардамон и соль и хорошо перемешайте. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока все масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.

  3. Смешайте в небольшой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт.
  4. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой, перемешивая до полного включения.
  5. Выложите половину теста для пирога (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте кондитерским шпателем. Сверху выложите абрикосовое варенье и тщательно распределите лопаткой. Ложкой выложите сверху оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте штрейзелем.
  6. Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час.
  7. Дайте остыть в форме в течение 20 минут, затем выложите на тарелку; переверните обратно на решётку и дайте полностью остыть.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования