Спагетти с фрикадельками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 7 час.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Спагетти с фрикадельками в густом томатном соусе – традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят для большого воскресного ужина. В этом рецепте соус готовится с нуля, варится в течение нескольких часов и получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Можете сварить его заранее, а перед использованием разогреть.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 4 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров
- 170 гр. тонких ломтиков панчетты, нарезанной полосками
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 8 зубчиков чеснока, измельчённых (около 3 ст. л.)
- 1/4 ст. красного вина
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1 средняя морковь, разрезанная на три части
- 1 большая веточка свежего базилика
- 0,5 ст. измельчённой свежей петрушки или базилика (или их смеси)
Фрикадельки
- Кулинарный спрей
- 1 ст. панировочных сухарей панко (примерно 90 гр.)
- 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 450 гр. говяжьего фарша (20% жира)
- 220 гр. свиного фарша
- 90 гр. тонких ломтиков прошутто, мелко нарежьте
- 45 гр. тёртого пармезана (около 1/3 ст.)
- 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 3 средних зубчика чеснока, измельчённых (около 1 ст. л.)
- 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 700 гр. спагетти
- Тёртый пармезан для подачи на стол
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты мякоть, панчетта, лук репчатый, чеснок, вино красное, перец красный хлопьями, орегано, морковь, базилик, петрушка, панировочные сухари панко, простокваша, кефир, яйца, фарш говяжий, фарш свиной, прошутто, сыр пармезан, паста спагетти
Приготовление блюда по рецепту:
Соус:
В большой миске руками измельчите помидоры, разломав их на кусочки по 1 см. Отложите.- Положите панчетту в большую кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте на медленном огне, пока панчетта не выделит жир и не подрумянится, примерно 15 минут. Выложите шумовкой и отложите.
- К вытопленному жиру в кастрюле добавьте оливковое масло, а когда оно нагреется, добавьте лук и 0,5 ч. л. соли. Жарьте до мягкости и золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, пока он не отдаст свой аромат, около 1 минуты. Добавьте хлопья красного перца и орегано, готовьте минуту или две, а затем влейте красное вино. Готовьте, пока вино почти не выпарится, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Верните панчетту в кастрюлю вместе с помидорами и их соком, морковью и базиликом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 5 часов.
- Когда соус загустеет и выпарится, выньте морковь и базилик и взбейте соус погружным блендером. Добавьте петрушку.
Фрикадельки:
Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните решётку для выпечки кулинарным спреем и поместите на противень, застеленный пергаментом.- В большой миске залейте сухари простоквашей и дайте настояться, периодически разминая вилкой, примерно 10 минут. Добавьте яйца, говяжий фарш, свиной фарш, прошутто, пармезан, петрушку, чеснок, перец и соль. Аккуратно перемешайте руками, затем сформуйте фрикадельки размером 4-5 см. (примерно 24 шт.).
- Равномерно выложите фрикадельки на подготовленную решётку и запекайте, пока они не подрумянятся, примерно 25 минут, повернув противень другой стороной в середине запекания.
- Когда соус будет готов, аккуратно добавьте фрикадельки в кастрюлю и тушите под крышкой на слабом огне, пока фрикадельки не будут полностью готовы и не затвердеют, примерно 30 минут.
- В большой кастрюле вскипятите воду и щедро подсолите. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте. Слейте воду и промойте макароны под холодной водой, затем верните макароны в кастрюлю.
- Влейте примерно половину соуса в макароны и тушите 10–15 минут, чтобы они впитали часть соуса.
- Щипцами разложите пасту по тарелкам. Сверху выложите по 3–4 фрикадельки на порцию и полейте соусом. Подавайте с пармезаном.
Автор рецепта - Тиффани Тиссен (Tiffani Thiessen) — американская актриса, ставшая известной благодаря роли в «Беверли-Хиллз, 90210»
Категории:
рецепт / Ужин / Вторые блюда / Макаронные изделия / Мясо / Фрикадельки / Итальянская кухня
Похожие рецепты