Спагетти с фрикадельками


Голосов: 1

Как приготовить - Спагетти с фрикадельками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 7 час.
Сложность: средне
Порций: 6

Спагетти с фрикадельками в густом томатном соусе – традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят для большого воскресного ужина. В этом рецепте соус готовится с нуля, варится в течение нескольких часов и получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Можете сварить его заранее, а перед использованием разогреть.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Соус

  • 4 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров
  • 170 гр. тонких ломтиков панчетты, нарезанной полосками
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 8 зубчиков чеснока, измельчённых (около 3 ст. л.)
  • 1/4 ст. красного вина
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 средняя морковь, разрезанная на три части
  • 1 большая веточка свежего базилика
  • 0,5 ст. измельчённой свежей петрушки или базилика (или их смеси)

Фрикадельки

  • Кулинарный спрей
  • 1 ст. панировочных сухарей панко (примерно 90 гр.)
  • 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 450 гр. говяжьего фарша (20% жира)
  • 220 гр. свиного фарша
  • 90 гр. тонких ломтиков прошутто, мелко нарежьте
  • 45 гр. тёртого пармезана (около 1/3 ст.)
  • 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 3 средних зубчика чеснока, измельчённых (около 1 ст. л.)
  • 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 700 гр. спагетти
  • Тёртый пармезан для подачи на стол



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Соус:


    В большой миске руками измельчите помидоры, разломав их на кусочки по 1 см. Отложите.
  2. Положите панчетту в большую кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте на медленном огне, пока панчетта не выделит жир и не подрумянится, примерно 15 минут. Выложите шумовкой и отложите.

  3. К вытопленному жиру в кастрюле добавьте оливковое масло, а когда оно нагреется, добавьте лук и 0,5 ч. л. соли. Жарьте до мягкости и золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, пока он не отдаст свой аромат, около 1 минуты. Добавьте хлопья красного перца и орегано, готовьте минуту или две, а затем влейте красное вино. Готовьте, пока вино почти не выпарится, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Верните панчетту в кастрюлю вместе с помидорами и их соком, морковью и базиликом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 5 часов.
  4. Когда соус загустеет и выпарится, выньте морковь и базилик и взбейте соус погружным блендером. Добавьте петрушку.
  5. Фрикадельки:


    Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните решётку для выпечки кулинарным спреем и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  6. В большой миске залейте сухари простоквашей и дайте настояться, периодически разминая вилкой, примерно 10 минут. Добавьте яйца, говяжий фарш, свиной фарш, прошутто, пармезан, петрушку, чеснок, перец и соль. Аккуратно перемешайте руками, затем сформуйте фрикадельки размером 4-5 см. (примерно 24 шт.).
  7. Равномерно выложите фрикадельки на подготовленную решётку и запекайте, пока они не подрумянятся, примерно 25 минут, повернув противень другой стороной в середине запекания.
  8. Когда соус будет готов, аккуратно добавьте фрикадельки в кастрюлю и тушите под крышкой на слабом огне, пока фрикадельки не будут полностью готовы и не затвердеют, примерно 30 минут.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду и щедро подсолите. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте. Слейте воду и промойте макароны под холодной водой, затем верните макароны в кастрюлю.
  10. Влейте примерно половину соуса в макароны и тушите 10–15 минут, чтобы они впитали часть соуса.
  11. Щипцами разложите пасту по тарелкам. Сверху выложите по 3–4 фрикадельки на порцию и полейте соусом. Подавайте с пармезаном.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования