Ягодные шорткейки с медовым йогуртом
Сложность: легко
Порций: 6
Приготовьте лёгкие и вкусные пирожные, которые выглядят по-летнему ярко. Такой десерт не перегружен калориями, а собирается очень просто: шорткейки, или коржики, разламываются пополам и как сэндвичи наполняются йогуртом с мёдом и смесью из малины и нарезанной клубники. В отличие от традиционных для этого десерта взбитых сливок, греческий йогурт более полезный и содержит меньше жира, а вкус получается такой же кремовый. Сами шорткейки выпекаются из муки, сахара, сливочного масла, яиц и сливок. Чтобы они получились пышными и слоистыми, тесто не нужно долго месить, оно должно выглядеть грубым и липким. Вы можете заранее напечь коржики, а перед подачей украсить их йогуртом, ягодами и щепоткой апельсиновой цедры.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара-песка, разделите
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 165 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
- 3/4 ст. холодных жирных сливок
- 2 холодных крупных яйца
- 1,5 ч. л. тёртой цедры апельсина + дополнительно для подачи
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазать
- 2 ч. л. сахара турбинадо, чтобы посыпать шорткейк
- 4 ст. клубники, очищенной и нарезанной толстыми ломтиками (450 гр.)
- 180 гр. свежей малины
- 2 баночки по 200 гр. греческого йогурта
- 1/4 ст. жидкого мёда
- 6 веточек свежей мяты, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку, 2 ст. л. сахара-песка, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте на низкой скорости, пока куски масла не станут размером с горошину. В мерной ёмкости объёмом 2 ст. смешайте сливки, яйца и цедру апельсина. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте сливочную смесь в мучную и замесите тесто. Оно будет очень липким.
- Обильно посыпьте мукой разделочную доску. Смешайте тесто с силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что все сухие ингредиенты на дне чаши вмешаны. Выложите его на доску и сформируйте в диск, добавив ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте или прижмите тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. С помощью круглой вырубки для печенья диаметром 8 см. вырежьте из теста круги и положите их на подготовленный противень. Поставьте в холодильник на 30 минут. Смажьте верхушки кругов из теста яичной смесью и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте в течение 18-20 минут, пока верхушки шортейков не подрумянятся и не станут упругими при лёгком нажатии. Отставьте их остывать на 10 минут.
- Тем временем смешайте в миске клубнику и 1/4 ст. сахара. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Аккуратно вмешайте малину и отложите еще на 15 минут для мацерации. В отдельной миске взбейте йогурт с мёдом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Чтобы собрать шорткейки, разделите каждый коржик горизонтально пополам и положите нижние половинки на десертные тарелки. Выложите на каждую по ложке йогурта с мёдом и ягоды вместе с соками. Накройте ягоды верхними половинками коржиков. Посыпьте дополнительно тёртой цедрой апельсина, украсьте листьями мяты и подавайте.
Примечание
Вы можете разрезать шорткейки ножом, но они интереснее выглядят с рваными краями; разделите их пополам вилкой, как английский маффин.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты