Копченый лосось
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6
Время: 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 20 - 30
Сложность: легко
Порций: 20 - 30
Пищевая ценность одной порции:
Калории 86, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 1 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 86, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 1 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Что может быть вкуснее рыбки горячего копчения? Конечно же, рыба копчёная дома. Для этого отлично подойдёт лосось. Процесс его подготовки к копчению не сложный, хотя и относительно долгий. Но вы поймёте, что это того стоит, когда по дому будет разноситься аппетитный аромат.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших куска филе лосося, или две половины рыбы без костей, Форель, скумбрия и луфарь также хорошо подходят для копчения
- 1 ст. соли
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. коричневого тростникового сахара
- 1 ст. л. раздавленного черного перца горошком
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, сахар коричневый, перец черный, лосось копченый
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешайте соль, сахар, коричневый сахар и перец. Расстелите широкую алюминиевую фольгу, чтоб по длине лист получился немного больше самой рыбы, и накройте пищевой плёнкой такого же размера. Посыпьте плёнку 1/3 приготовленной приправы. Сверху положите кожей вниз один кусок рыбы и посыпьте ещё 1/3 приправы.
- Второй кусок положите кожей вверх на первый, посыпьте оставшейся приправой и оберните плёнкой. Затем заверните рыбу в фольгу, плотно обжав её. Завёрнутого лосося положите на доску или поддон, сверху прижмите другой доской, на которую нужно поставить пресс – тяжелую книгу или кирпич.
- Уберите всю конструкцию в холодильник на 12 ч. Затем переверните рыбу и оставьте в холодильнике ещё на 12 ч. В течение всего процесса понемногу будет выделяться жидкость, заранее позаботьтесь о том, чтоб ей было куда стекать.
- Разверните лосося и под холодной водой смойте с него рассол. Промокните рыбу бумажным полотенцем и уберите в сухое прохладное место (но не в холодильник) примерно на 1-3 ч., пока поверхность не станет сухой и матовой. Можно использовать вентилятор, чтоб лосось быстрее высох.
Закоптите рыбу над тлеющими щепками или опилками. Температура в коптильне должна быть 70 °С. Лосось будет готов, когда в его самой толстой части термометр покажет 65 °С. - Подавать можно сразу или остудив до комнатной температуры. Хранится копчёный лосось плотно завёрнутым в холодильнике не более 3-х дней.
Это блюдо гармонирует с вином Совиньон-блан.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты