Пот-де-крем «Кофе по-турецки»


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Пот-де-крем «Кофе по-турецки»

На этот десерт Дениз Браун вдохновил кофе по-турецки с кардамоном, который она заказывает в одном ближневосточном ресторанчике. После долгих экспериментов она сумела превратить свой послеобеденный напиток в заварной крем с легким привкусом специй: «Я протестировала три варианта соотношения сливок и кофе, прежде чем получилось то, что нужно», - говорит Дениз. Она даже выпекает десерт в кофейных чашках, чтобы он выглядел эффектно.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12
Калории 232, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 13 г., клетчатка 1 г., холестерин 131 мг., натрий 30 мг., сахар 10 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 и 2/3 ст. + 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. измельчённых стручков кардамона
  • 4 очень крупных яичных желтка комнатной температуры
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. растворимого эспрессо
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/3 ст. молотых фисташек




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле на среднем огне доведите 0,5 ст. сливок до кипения. Снимите с огня, добавьте кардамон, накройте и дайте настояться 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 160°С. В большой кастрюле или чайнике вскипятите воду. Положите сложенное влажное кухонное полотенце в форму для выпечки объёмом 2 л.; поставьте сверху 8 чашек для эспрессо (полотенце поможет чашкам не скользить).

  3. Смешайте яичные желтки в миске с солью. Верните сливки на средний огонь, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Процедите сливки в яичные желтки, постоянно взбивая. Добавьте эспрессо и ваниль. Перелейте в мерный ст. для жидкости, затем распределите кофейным чашкам.
  4. Поставьте форму для запекания в духовку и налейте в неё кипяток так, чтобы он доходил до половины высоты чашек. Плотно накройте форму фольгой и запекайте, пока крем не застынет по краям, но всё ещё будет подрагивать в центре, 35–45 минут.
  5. Дайте крему остыть на водяной бане примерно 10 минут, затем переставьте чашки на решётку и дайте полностью остыть, примерно на 30 минут. Накройте каждую чашку пергаментной бумагой (чтобы впитался конденсат), а затем полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник до застывания, минимум на 2 часа.
  6. Миксером взбейте оставшиеся 0,5 ст. сливок с сахарной пудрой до мягких пиков. Выложите в каждую чашку с кремом по ложке взбитых сливок и посыпьте рублеными фисташками.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования