Грибные стейки


Голосов: 2

Как приготовить - Грибные стейки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 509, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 13 г., белки 5 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 38 мг., натрий 667 мг., сахар 8 г.


Натуральный вкус умами грибов эринги в сочетании с пикантным соусом из красного вина делает это блюдо очень похожим на стейк, только без мяса. Эринги ещё называют королевскими вёшенками, и это неспроста: они самые крупные в семействе вёшенок, настолько крупные, что их можно есть ножом и вилкой, как стейки! Перед жаркой, сделайте на срезах грибов надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Грибные стейки можно подавать как основное вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу и птице.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Грибы

  • 450 гр. королевских вёшенок (эринги)
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. чесночной пасты чили

Винный соус

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук-шалот, тонко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 3/4 ст. красного вина
  • 0,5 ст. овощного бульона
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1–2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанного зелёного лука + дополнительно для подачи
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Грибы:

    Разрежьте грибы продольно пополам. На плоской стороне аккуратно сделайте на каждом грибе надрезы сначала в одну, а затем в другую сторону, создавая ромбовидный узор, но не разрезая грибы полностью. Смешайте оливковое масло, бальзамик, соевый соус, тимьян, чеснок, коричневый сахар и чесночную пасту чили в большой миске. Смешайте грибы с маринадом и отложите в сторону.
  2. Винный соус:

    В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до мягкости, 2–3 минуты. Добавьте чеснок и веточки тимьяна и готовьте до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте вино, бульон и коричневый сахар. Увеличьте огонь до умеренно-высокого и варите, пока в сковороде не останется примерно 1/3 ст. жидкости, примерно 10 минут.

  3. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растает; снимите с огня и добавьте лимонный сок и 1 ст. л. рубленого зелёного лука. Посолите и поперчите. Выбросьте веточки тимьяна.
  4. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла в большую сковороду и поставьте на умеренно-сильный огонь. Как только масло нагреется, выложите половину грибов срезами вниз. Жарьте, не двигая, пока грибы не подрумянятся снизу, 2–3 минуты. Переверните и жарьте с другой стороны, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими, ещё 2-3 минуты. Пожарьте оставшиеся грибы.
  5. Посолите и поперчите грибы. Вылейте половину соуса на дно сервировочного блюда. Сверху выложите грибы срезами вверх и сбрызните оставшимся соусом. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования