Кунг оп вун сен: Стеклянная лапша, запечённая с креветками и свиной грудинкой в горшочке с тайским соусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 276, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 12 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 79 мг., натрий 326 мг., сахар 3 г.
Калории 276, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 12 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 79 мг., натрий 326 мг., сахар 3 г.
Кунг оп вун сен – это тайское блюдо, название которого переводится как «лапша, запечённая с креветками». Фунчоза, пропитанная соусом, запекается в глиняном горшке со свиной грудинкой и крупными креветками. Несмотря на сложный вкус, это блюдо представляет более утончённую сторону тайской кухни по сравнению с известными всем жгучими карри. Это блюдо вкуснее всего готовить на открытом воздухе в глиняной жаровне тао (можете приготовить его и в тандыре).
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 9 гр. корней кинзы, тонко нарезанных
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- Хорошая щепотка крупнозернистой соли (1/4 ч. л.)
- 1 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
- 110 гр. нарезанной жёлтой луковицы (примерно 1 ст.)
- 1/4 ст. тонких стеблей китайского сельдерея, нарезанных по 4 см.
- 1 кусок имбиря (14 гр.), нарезанный соломкой (около 2 ст. л.)
- 60 гр. свиной грудинки без кожи, нарезанной ломтиками толщиной 0,3 см. и длиной 6 см.
- 180 гр. крупных креветок в панцире (около 4 шт.), желательно с головой
- 1/4 ч. л. чёрного перца грубого помола
- 90 гр. фунчозы, замочите в горячей воде примерно на 30 минут, чтобы она стала мягкой, обсушите, затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 10 см.
- 0,5 ч. л. тайского чёрного соевого соуса
- 1 ст. л. светлого соевого соуса (китайский соевый соус для вока и тепловой обработки)
- 1,5 ч. л. тайского устричного соуса
- 1,5 ч. л. соевого соуса производства Таиланд (рекомендовано: Golden Mountain Seasoning Sauce)
- 1,5 ч. л. шаосинского вина (кулинарное рисовое вино)
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. качественного кунжутного масла (ищите бренды, которые предлагают 100% кунжутное масло)
- 1,5 ч. л. воды
- 2 ст. л. крупно нарезанных листьев китайского сельдерея
- Соус нам-джим (острый, терпкий дип-соус для морепродуктов), для подачи
- Специальное оборудование: гранитная ступка, глиняный горшок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, креветки, соевый соус, устричный соус, лапша фунчоза
Приготовление блюда по рецепту:
- В ступке смешайте корни кинзы, горошины перца и соль и разотрите в грубую пасту, примерно 15 секунд. В воке или сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла, пока оно не начнёт мерцать. Убавьте огонь до среднего и добавьте лук, китайский сельдерей, имбирь и пасту из корня кинзы. Готовьте, часто помешивая, пока лук слегка не завянет, примерно 90 секунд. Выключите огонь. Налейте оставшуюся 1 ч. л. растительного масла в глиняный горшочек и распределите его по всей внутренней поверхности. Выложите на дно горшка одним слоем свиную грудинку, затем ровным слоем выложите луковую смесь. Кухонными ножницами срежьте у креветок все заострённые щупальца, затем разрежьте панцирь на спинке креветки и слегка надрежьте мякоть, чтобы обнажить кишечную вену. Удалите кишечную вену и выложите креветки в горшок одним слоем. Посыпьте молотым чёрным перцем.
- В миске среднего размера смешайте лапшу с чёрным соевым соусом, чтобы она приобрела ровный янтарный цвет, затем выложите лапшу в кастрюлю ровным слоем. На этом этапе можете остановиться и закончить готовить через час или накрыть горшок крышкой и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением дайте ему дойти до комнатной температуры.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, устричный соус, соевый соус (соус-приправа), шаосинское вино, сахар, кунжутное масло и воду. Отмерьте 3 ст. л. этой смеси и сбрызните ею лапшу. Сверху выложите листья китайского сельдерея.
- Накройте горшок крышкой и готовьте до полной готовности лапши и креветок, 9–12 минут, не открывая крышку по крайней мере первые 9 минут. Вы не поймёте, пока не перемешаете, но свиная грудинка должна слегка зажариться. Если она не зажарилась, то в следующий раз, когда будете готовить блюдо, сделайте огонь чуть сильнее. Перед подачей хорошо перемешайте. Подавайте с соусом нам-джим, чтобы макать креветки.
- Китайский сельдерей (листья и стебли), представляет собой разновидность листового пучкового сельдерея, выращиваемого в странах Восточной Азии, используется в кулинарии благодаря ароматным листьям, которые употребляются в свежем и замороженном виде в различных блюдах, маринадах и соленьях, в сухом виде в качестве приправы.
Нам Джим Джиу - это соус для макания, подчёркивающий вкус любого мяса, особенно подходит к мясу, приготовленному на гриле. В его состав входят рыбный соус, сок лайма или тамаринда, сахар, сушёный перец чили, поджаренный рисовый порошок и свежие травы.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты