Курица в абрикосовой глазури


Голосов: 1

Как приготовить - Курица в абрикосовой глазури
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 16 порций
Калории 295, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 7 г., белки 20 г., углеводы 4 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 426 мг., сахар 2 г.


Липкая янтарная глазурь из абрикосового варенья придаёт курице по-настоящему праздничный вид и наполняет её сладко-пряным контрастным вкусом. Смажьте ею птицу за несколько минут до готовности. Запекайте курицу на решётке в жаровне, чтобы жар свободно циркулировал со всех сторон и она не плавала в своих соках. На основе этих вытопленных соков потом готовится вкусный соус и подаётся к курице.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 курица для запекания весом 2,2-2,7 кг., потроха удалите
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1/4 ст. абрикосового варенья
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. куриного бульона



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Помойте курицу прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Положите курицу в жаровню на решётку грудкой вверх. Полость курицы натрите солью и чёрным перцем. Подверните кончики крыльев под спину.

  3. Смешайте в небольшой миске 4 ст. л. сливочного масла, петрушку, если используете её, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Отделите кожу на грудке курицы, осторожно просунув под неё пальцы. Натрите снаружи курицу примерно 1 ст. л. масляной смеси.
  4. Вотрите оставшуюся смесь под кожу куриной грудки. Дополнительно посолите и поперчите тушку. Запекайте курицу в течение 1 часа 15 минут.
  5. Тем временем в небольшой кастрюле на умеренно слабом огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, но чеснок не должен потемнеть, примерно 2 минуты. Ложкой выньте чеснок из кастрюли и выбросьте. Добавьте абрикосовое варенье, горчицу и уксус и готовьте, помешивая, чтобы полностью прогреть, примерно 2 минуты. Отложите остывать до готовности глазировать курицу.
  6. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Выньте курицу из духовки и равномерно смажьте абрикосовой глазурью. Продолжайте запекать, пока термометр для мяса, вставленный в куриное бедро, не покажет температуру 71°С, ещё примерно 15 минут.
  7. Наклоните курицу так, чтобы соки стеки в жаровню. Переложите курицу на разделочную доску и свободно накройте фольгой.
  8. Вылейте соки из жаровни в сепаратор жира или стеклянный мерный стакан. Удалите с поверхности жир и выбросьте. Налейте в жаровню куриный бульон и поставьте прямо на конфорку на средний огонь.
  9. Добавьте в кастрюлю обезжиренные соки и готовьте, помешивая деревянной ложкой и соскабливая со дна все прилипшие кусочки, пока соус не нагреется, примерно 2 минуты. Процедите, перелейте в соусник, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте курицу и подавайте с соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования