Жареная на гриле курица в медовой глазури и гармошка из батата
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 547, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 22 г., белки 7 г., углеводы 50 г., клетчатка 6 г., холестерин 101 мг., натрий 612 мг., сахар 19 г.
Калории 547, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 22 г., белки 7 г., углеводы 50 г., клетчатка 6 г., холестерин 101 мг., натрий 612 мг., сахар 19 г.
Курица и батат готовятся на гриле в виде двухэтажной конструкции: разделанная бабочкой птица придавливается сверху чугунной сковородой с овощами, которые не просто запекаются, но выполняют функцию пресса, чтобы курочка равномерно прожарилась и вся кожа получилась хрустящей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица и специи
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. острой венгерской паприки
- 1 ст. л. молотого белого перца
- 1 ст. л. сушёного тимьяна
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 целая курица, разделанная бабочкой, с кожей, комнатной температуры
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
- 1/4 ст. мёда
Ломтики картофеля
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
- 6-8 средних батата, очищенных и тонко нарезанных на мандолине
- 4 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 1 красный лук, тонко нарезанный на мандолине
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ст. мексиканской сметаны
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина и термометр для мяса
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица-гриль, картофель сладкий (батат), кумин, паприка, луковый порошок, тимьян, перец белый горошком, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Курица и специи:
В миске среднего размера смешайте зиру, паприку, белый перец, тимьян, луковый порошок, чесночный порошок и соль. В большую миску положите курицу и полейте её сливочным маслом, втирая масло в кожу и полость птицы. Щедро натрите специями и оставьте на 30 минут. - Батат:
Смажьте дно и стенки большой чугунной сковороды растопленным сливочным маслом, оставшееся масло отложите в сторону. Расставьте ломтики батата вертикально по спирали вокруг сковороды (не плашмя, как для гратена). - Через каждые 8-10 ломтиков добавляйте немного чеснока и в произвольном порядке добавьте ломтики красного лука. Полейте оставшимся сливочным маслом и посыпьте хлопьями красного чили и небольшим количеством соли. Плотно накройте фольгой или крышкой.
- Разогрейте гриль до очень сильного жара.
- Положите курицу кожей вниз на гриль в зону непрямого жара. Сразу же поставьте сверху сковороду с бататом и придавите. Закройте гриль и запекайте курицу и батат в течение 20-25 минут. Снимите крышку с батата, снимите сковороду с курицы и поставьте в зону непрямого жара.
- Переверните курицу кожей вверх, снова положите в зону непрямого жара и готовьте, пока термометр для мяса не покажет примерно 71°С, ещё 15-20 минут, смажьте курицу мёдом примерно за 5 минут до готовности.
- Отложите курицу в сторону и аккуратно накройте фольгой. Проткните батат вилкой и, если он ещё твёрдый, запекайте еще 5-10 минут. Когда батат будет готов к подаче, сбрызните его сметаной и посыпьте петрушкой. Подавайте с разделанной курицей.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты