Мург-макхани в мультиварке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 456, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 16 г., белки 34 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 210 мг., натрий 872 мг., сахар 6 г.
Калории 456, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 16 г., белки 34 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 210 мг., натрий 872 мг., сахар 6 г.
Это индийское блюдо любят во всём мире, ведь оно такое согревающее, сытное и ароматное. Хотя на традиционный рецепт мург-макхани уходит немало времени, этот вариант готовится намного быстрее. Всё благодаря волшебным функциям мультиварки. Курица не требует маринования и готовится в режиме скороварки. Подавайте с тёплым рисом басмати.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
- 4 ч. л. листьев пажитника
- 4 ч. л. семян пажитника
- 4 ч. л. гарам-масала
- 6 измельчённых зубчиков чеснока
- 5 зелёных стручков кардамона
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1 перец серрано, очищенный семян и разрезанный продольно пополам (по желанию)
- 1 палочка корицы (7 см.)
- 1/4 ст. томатной пасты
- 1 банка (800 гр.) консервированных очищенных целых помидоров
- 900 гр. куриных бёдер без костей и кожи
- 0,5 ст. жирных сливок
- Рубленая свежая кинза, отваренный на пару рис басмати и наан, для подачи
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6 л. или 8 л.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, томаты, имбирь корень, томатная паста, пажитник, корица, гарам масала, кардамон, рис басмати, лепешки наан, перец серрано, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Включите мультиварку в режиме жарки на сильном огне и растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте имбирь, листья пажитника, семена пажитника, гарам-масала, чеснок, кардамон, лук, серрано, палочку корицы и 1 ст. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнёт подрумяниваться, 8–10 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая и соскабливая со дна, чтобы она не пригорела, пока паста не приобретёт кирпично-красный цвет. Добавьте 3 ст. воды и перемешайте. Добавьте помидоры и выложите сверху курицу.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку мультиварки. Установите режим скороварки и готовьте на высокой мощности в течение 10 минут.
- По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Осторожно, стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
- Достаньте палочку корицы и выбросьте. Переложите курицу на тарелку, свободно накройте фольгой и отложите до готовности к подаче.
- Включите режим жарки и продолжайте варить соус, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину, 25–30 минут. Выключите мультиварку и взбейте соус с помощью погружного блендера. Или переложите в стационарный блендер, дайте остыть несколько минут и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сливки и оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и продолжайте взбивать, пока сливочное масло не растает, соус не станет однородным и бархатистым, без разводов сливок.
- Нарежьте курицу кусочками по 2 см. и смешайте с соусом. Дайте настояться примерно 5 минут. Подавайте курицу с соусом, посыпав кинзой, поверх приготовленного на пару риса басмати с нааном.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты