Мург-макхани в мультиварке


Голосов: 2

Как приготовить - Мург-макхани в мультиварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 456, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 16 г., белки 34 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 210 мг., натрий 872 мг., сахар 6 г.


Это индийское блюдо любят во всём мире, ведь оно такое согревающее, сытное и ароматное. Хотя на традиционный рецепт мург-макхани уходит немало времени, этот вариант готовится намного быстрее. Всё благодаря волшебным функциям мультиварки. Курица не требует маринования и готовится в режиме скороварки. Подавайте с тёплым рисом басмати.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 4 ч. л. листьев пажитника
  • 4 ч. л. семян пажитника
  • 4 ч. л. гарам-масала
  • 6 измельчённых зубчиков чеснока
  • 5 зелёных стручков кардамона
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 1 перец серрано, очищенный семян и разрезанный продольно пополам (по желанию)
  • 1 палочка корицы (7 см.)
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 1 банка (800 гр.) консервированных очищенных целых помидоров
  • 900 гр. куриных бёдер без костей и кожи
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • Рубленая свежая кинза, отваренный на пару рис басмати и наан, для подачи
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6 л. или 8 л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Включите мультиварку в режиме жарки на сильном огне и растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте имбирь, листья пажитника, семена пажитника, гарам-масала, чеснок, кардамон, лук, серрано, палочку корицы и 1 ст. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнёт подрумяниваться, 8–10 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая и соскабливая со дна, чтобы она не пригорела, пока паста не приобретёт кирпично-красный цвет. Добавьте 3 ст. воды и перемешайте. Добавьте помидоры и выложите сверху курицу.
  2. Следуя инструкции производителя, закройте крышку мультиварки. Установите режим скороварки и готовьте на высокой мощности в течение 10 минут.

  3. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Осторожно, стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
  4. Достаньте палочку корицы и выбросьте. Переложите курицу на тарелку, свободно накройте фольгой и отложите до готовности к подаче.
  5. Включите режим жарки и продолжайте варить соус, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину, 25–30 минут. Выключите мультиварку и взбейте соус с помощью погружного блендера. Или переложите в стационарный блендер, дайте остыть несколько минут и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сливки и оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и продолжайте взбивать, пока сливочное масло не растает, соус не станет однородным и бархатистым, без разводов сливок.
  6. Нарежьте курицу кусочками по 2 см. и смешайте с соусом. Дайте настояться примерно 5 минут. Подавайте курицу с соусом, посыпав кинзой, поверх приготовленного на пару риса басмати с нааном.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования