Чаат-салат с цветной капустой и тамариндовый чатни с какао
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 458, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 15 г., углеводы 76 г., клетчатка 14 г., холестерин 4 мг., натрий 1079 мг., сахар 37 г.
Калории 458, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 15 г., углеводы 76 г., клетчатка 14 г., холестерин 4 мг., натрий 1079 мг., сахар 37 г.
Словом чаат в индийской кулинарии можно описать огромное количество аппетитных закусок и снеков. Многие виды чаата включают в себя картофель и нут. Однако Аарти Секейра немного разнообразила свой чаат из нута, добавив печёную цветную капусту и яркий радиккио. Даже её чатни приобрёл особый вкус с добавлением тёртого какао.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тамариндовое чатни с какао
- 1 ст. кокосового сахара
- 2 ст. л. концентрата тамаринда
- 2 ст. л. тёртого какао
- 0,5 ч. л. молотой зиры
Чаати-салат с цветной капустой
- 2 кочана цветной капусты (примерно по 1 кг. каждая), разделите на соцветия размером 4 см.
- 1/3 ст. масла авокадо или другого нейтрального растительного масла для жарки
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промойте и обсушите бумажными полотенцами
- Цедра и сок 2 лаймов
- 4 ч. л. чаат-масала
- 2 средних лука-шалота, измельчённых
- 1 горсть измельчённых свежих листьев кинзы
- 1 горсть измельчённых листьев свежей мяты
- 5 см. корня имбиря, очистите и мелко нарежьте
- 1 небольшая головка радиккио, мелко нарежьте
- Обычный жирный йогурт, размешайте до однородной консистенции (примерно 1 ст.)
- Горсть лапши сев (продается на индийских рынках) или рубленого арахиса
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, нут, радичио, лайм, Авокадо, мята, гарам масала, кокосовый сахар, какао, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
- Тамариндовое чатни с какао:
Смешайте в небольшой кастрюле кокосовый сахар, концентрат тамаринда, какао, зиру и 2 ст. воды. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно-слабого, чтобы соус мягко кипел. Варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока соус не станет достаточно густым, чтобы, когда вы окунете в него ложку и проведете пальцем по обратной стороне, оставалась линия, примерно 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. - Разогрейте духовку до 200°С.
- Чаат-салат с цветной капустой:
Смешайте цветную капусту с маслом авокадо и кукурузным крахмалом. Посолите и поперчите. Выложите на противень. Выложите нут на другой противень. Сбрызните маслом из авокадо, посолите и поперчите. Поставьте оба противня в духовку и запекайте, поменяв противни местами в середине запекания, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а нут не потемнеет и не станет хрустящим снаружи, 25–30 минут. Дайте немного остыть. Затем переложите цветную капусту и нут в большую миску. - Добавьте цедру и сок лайма, чаат-масала, лук-шалот, кинзу, мяту и имбирь. Аккуратно перемешайте.
- Выложите радиккио в большую неглубокую миску. Сбрызните небольшим количеством тамариндового чатни. Добавьте несколько ложек йогурта.
- Аккуратно посыпьте сверху цветной капустой и нутом, время от времени сбрызгивая чатни и йогуртом. Добавьте ещё чатни, йогурт и лапшу сев. Сразу же подавайте.
Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты