Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики


Голосов: 16

Как приготовить - Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 гирос


Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 очищенная от видимого жира ножка ягненка (1,8 - 2,3 кг.)
  • 5 очищенных и разрезанных на 20 брусочков зубков чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Ароматическая эссенция (см. рецепт ниже)
  • 16 лепешек пита
  • Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
  • Нарезанный красный лук, болгарский перец для начинки

Креольская смесь специй:

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере

Соус дзадзики:

  • 1 очищенный от кожицы и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Острым ножом сделайте 20 надрезов поперек 1 стороны баранины и вставьте брусочки чеснока. Положите мясо в большое блюдо из материала, устойчивого к воздействию кислоты и щелочи.

    В миске взбейте масло, лимонный сок, чеснок, орегано, розмарин, соль и перец. Вылейте на баранину и равномерно натрите смесью поверхность мяса. Накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 2 ч. и до 6 ч., периодически переворачивая.
  2. Достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры. Слегка приправьте со всех сторон эссенцией. Смажьте гриль небольшим количеством оливкового масла и разогрейте до средней температуры.

    Достаньте мясо из маринада и положите на гриль. Обжарьте, периодически переворачивая, пока внутренняя температура не достигнет 63°С (для слабой прожарки), примерно 1,5 ч. Снимите с гриля и переложите на блюдо. Накройте фольгой и перед нарезкой дайте постоять 12 мин.

  3. Нарежьте баранину тонкими ломтиками и положите мясо в центр лепешек пита. Полейте соусом дзадзики, выложите сверху нарезанные лук и сладкий перец и, закрутив, подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования