Нога ягнёнка с лимоном и розмарином в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 20 порций
Калории 346, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 29 г., углеводы 1 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 382 мг., сахар 0 г.
Размер порции: 1 из 20 порций
Калории 346, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 29 г., углеводы 1 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 382 мг., сахар 0 г.
Перед запеканием нога ягнёнка начиняется по всей поверхности кусочками чеснока и щедро натирается смесью лимонной цедры, розмарина и соли. Главное – дать мясу время замариноваться, лучше оставить на ночь в холодильнике, а потом запечь его до румяной корочки. Внутри баранина получится очень сочной и нежной. Для подачи нарезайте тонкими ломтиками вдоль кости.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 нога ягнёнка на кости весом 3 - 3,5 кг.
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 лимон
- 2 ст. л. порубленного свежего розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте лишний жир с ноги ягнёнка, оставив прослойку 0,5-1 см. Острым ножом сделайте небольшие разрезы глубиной 1 см. и на расстоянии 5-7 см. друг от друга по всей поверхности мяса. Вложите в каждую щель по кусочку чеснока.
- Натрите лимонную цедру в небольшой миске (отложите лимон). Добавьте розмарин, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Натрите этой смесью всю ногу ягнёнка. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Выньте ягнёнка из холодильника и доведите до комнатной температуры примерно за 1 час до запекания.
- Разогрейте духовку до 220°С. Установите решётку в жаровню и положите на неё баранину жирной стороной вверх. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок поверх мяса; сбрызните оливковым маслом и натрите, чтобы покрыть. Положите половинки лимона в жаровню. Запекайте, пока жир на мясе не начнёт шипеть, примерно 20 минут.
- Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте запекать ногу ягнёнка, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 55°С для слабой прожарки, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Переложите ногу на разделочную доску и дайте отдохнуть 20 минут перед нарезкой.
Примечание
Чтобы нарезать ногу ягнёнка, держите её за кость и нарезайте мясо прямо вдоль кости.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты