Рис с чечевицей и морковью в лимонной заправке


Голосов: 2

Как приготовить - Рис с чечевицей и морковью в лимонной заправке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 454, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 14 г., углеводы 66 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 654 мг., сахар 5 г.


Рис басмати, приправленный корицей и зирой, смешивается с богатой белком чечевицей в этом наполненном овощами гарнире. На создание рецепта вдохновила муджадара, ближневосточное блюдо из риса и чечевицы. Простое, но полезное сочетание крупы, бобовых, лука, моркови и специй идеально подходит для зимнего рациона.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. тёртой моркови (примерно 4 шт.)
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лук, разрезанный пополам и нарезанный тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 и 1/4 ст. риса басмати
  • 1 банка (425 гр.) консервированной чечевицы, промойте
  • 3/4 ст. нежирного греческого йогурта
  • Рубленая свежая кинза, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте морковь в миске с лимонным соком, добавив по 1/4 ч. л. зиры и соли, а также несколько оборотов мельницы чёрного перца; отложите в сторону.
  2. В средней кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до тёмно-золотистого цвета, примерно 12 минут. Шумовкой переложите примерно половину лука на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.

  3. Добавьте в кастрюлю с оставшимся луком чеснок, корицу, кайенский перец и оставшиеся 1 и 3/4 ч. л. зиры. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте рис и 3/4 ч. л. соли. Добавьте 2 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вода не впитается, примерно 18 минут.
  4. Добавьте в рис чечевицу. Подавайте, дополнив смесью моркови и лука, йогуртом и кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования