Курица в томатно-кокосовом соусе с пряным пловом


Голосов: 1

Как приготовить - Курица в томатно-кокосовом соусе с пряным пловом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 940, всего жиров 51 г., насыщенные жиры 24 г., белки 59 г., углеводы 61 г., клетчатка 4 г., холестерин 271 мг., натрий 1277 мг., сахар 4 г.


«Этот рецепт состоит из двух частей, поэтому вы можете приготовить только плов или только курицу. Аромат специй такой яркий, но блюдо совсем не острое. Мама постоянно готовила этот рис, когда я была маленькой, и я всегда просила добавки. Почувствуйте, как помидоры из соуса с курицей подчёркивают цветочные нотки плова», — делится Алекс Гуарнашелли.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Рис

  • 2 ст. риса басмати
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками

Курица

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 курица весом от 1,5–1,8 кг., разрезанная на части, грудку разрежьте пополам, бёдра отделите от голеней
  • 6 средних зубчиков чеснока, натёртых на терке
  • 2 средние луковицы, тонко нарезанные
  • 1/4 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • 1 банка (425 гр.) кокосового молока без сахара
  • 1 банка (400 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 лавровых листа



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите рис в 4 ст. холодной воды на 30 минут.
  2. Курица:

    Тем временем в большой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Выложите курицу на противень в один слой. Посолите со всех сторон. Когда масло начнёт слегка дымиться, щипцами аккуратно добавьте в сковороду куски курицы кожей вниз. Не переполняйте сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте, пока кожа не подрумянится, 5–8 минут. Переверните курицу и обжаривайте с другой стороны ещё 5-8 минут. Переложите куски курицы на чистый противень и отложите в сторону.

  3. В ту же сковороду добавьте чеснок и лук. Добавьте хлопья красного перца и немного соли и готовьте, часто помешивая, пока чеснок и лук не станут мягкими, 5–8 минут. Добавьте кокосовое молоко, помидоры и лавровый лист и доведите до кипения. Выложите куски курицы кожей вверх в один слой в соус. Убавьте огонь и тушите до готовности курицы, 30–35 минут. Удалите из соуса лавровый лист. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Держите курицу в тепле.
  4. Пока готовится курица, разогрейте духовку до 120°С.
  5. На противне смешайте зиру, фенхель, кайенский перец и палочку корицы. Слегка поджарьте специи в духовке 1–2 минуты. Отложите.
  6. Нагрейте большой казан на среднем огне и добавьте сливочное масло и красный лук. Посолите и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным (не дайте ему потемнеть), 5–8 минут. Добавьте специи. Слейте воду с риса в отдельную ёмкость. Всыпьте рис в казан и обжаривайте, пока не услышите, как он потрескивает, 1–2 минуты. Осторожно вмешайте воду, в которой он замачивался.
  7. Посолите и доведите до кипения на среднем огне. Накройте и готовьте, пока вода не впитается, а рис не станет пышным, примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте рису настояться 5–10 минут, затем аккуратно разложите его по тарелкам. Выложите курицу и соус ложкой на рис и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования