Баттер-чикен: Курица в томатно-сливочном соусе


Голосов: 1

Как приготовить - Баттер-чикен: Курица в томатно-сливочном соусе
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 14 порций
Калории 276, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 6 г., белки 13 г., углеводы 9 г., клетчатка 1 г., холестерин 78 мг., натрий 304 мг., сахар 2 г.


Это индийское блюдо, известное также как мург-макхани, представляет собой курицу, тушёную в насыщенном соусе из сливочного масла и жирных сливок, которые смягчают вкус целого букета специй, чтобы курица получилась ароматной и не сильно жгучей. Молотые орехи кешью не только добавляют соусу больше вкуса, но и действуют как загуститель. Ешьте баттер-чикен с рисом басмати и наслаждайтесь.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. куриных бёдер без кожи и костей, разрезанных на 4 части
  • 1/3 ст. сырых орехов кешью
  • 1,5 ч. л. гарам масала
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 2 лука, тонко нарезанных
  • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. Кашмирского перца чили или острой паприки
  • 3 небольших сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • Отваренный рис басмати, для подачи
  • Порубленная свежая кинза, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите орехи кешью в небольшую жаропрочную миску. Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут, затем слейте воду.
  2. Тем временем посыпьте курицу солью, чёрным перцем, 1 ч. л. гарам масала и 0,5 ч. л. куркумы. В большом казане на сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте курицу, распределив в один слой, и жарьте, перевернув один раз, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.

  3. Убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, посыпьте 0,5 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, 8-10 минут.
  4. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте кориандр, зиру, молотый перец чили и оставшиеся 0,5 ч. л. куркумы; жарьте, помешивая и соскабливая прилипшие ко дну кусочки, пока специи не поджарятся, примерно 30 секунд.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры и томатную пасту. Варите, помешивая, пока помидоры не полопаются, 4-5 минут. Переложите луково-томатную смесь в блендер (казан не мойте). Добавьте замоченные орехи кешью и 1 и 1/4 ст. воды и измельчите до получения однородного пюре. Перелейте соус в казан.
  6. Верните курицу и все соки с тарелки в кастрюлю. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, чтобы не подгорело, пока курица не станет мягкой, примерно 40 минут.
  7. Добавьте жирные сливки, сливочное масло, сахар и оставшуюся 0,5 ч. л. гарам масала. При необходимости разбавьте карри водой, посолите по вкусу. Подавайте с рисом басмати, посыпав кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования