Курица, маринованная в простокваше и специях


Голосов: 1

Как приготовить - Курица, маринованная в простокваше и специях
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1753, всего жиров 141 г., насыщенные жиры 24 г., белки 47 г., углеводы 83 г., клетчатка 10 г., холестерин 162 мг., натрий 1806 мг., сахар 13 г.


Маркус Сэмюэльссон приправляет куски курицы собственной смесью специй, в составе которой бербере, копчёная паприка, сельдерейная соль, зира, чесночный порошок и молотый белый перец. Часть смеси специй добавляется в маринад, а остальная часть вам понадобится для посыпки горячей курицы, как только выложите её из фритюра.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Приправа для птицы

  • 1/4 ст. смеси специй бербере (эфиопская острая смесь специй)
  • 1/4 ст. острой копчёной паприки
  • 2 ст. л. сельдерейной соли
  • 2 ст. л. свежемолотого белого перца
  • 2 ст. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка

Курица

  • 4 куриных бедра с кожей и костями (примерно 700 гр.)
  • 4 куриные голени с кожей (около 450 гр.)
  • 1 л. простокваши или кефира
  • 3/4 ст. кокосового молока
  • 6 зубчиков чеснока (2 измельчённых, 4 неочищенных)
  • Арахисовое или рапсовое масло для жарки
  • 2–3 веточки розмарина
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. манной крупы
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свежемолотого белого перца



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, сельдерей соль, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смесь специй:
    Смешайте в миске бербере, паприку, сельдерейную соль, белый перец, зиру, чесночный порошок и 1,5 ч. л. соли.

    Рассол:
    Смешайте в большой миске 1 ст. соли и 8 ст. холодной воды, пока соль не растворится. Добавьте курицу в рассол, накройте и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Выньте курицу из рассола и обсушите.
  2. Маринад:

    Смешайте в большой миске простоквашу, кокосовое молоко, измельчённые зубчики чеснока и 1 ст. л. смеси специй. Оставшуюся смесь специй отложите для посыпки. Выложите курицу в маринад; накройте и поставьте в холодильник на ночь.

  3. Разогрейте масло:

    Достаньте курицу из холодильника и дайте ей дойти до комнатной температуры, примерно 1 час. Большую чугунную сковороду наполните арахисовым маслом примерно наполовину; добавьте розмарин и целые зубчики чеснока. Разогрейте на умерено-высоком огне до 170°С, или пока щепотка муки, брошенная в масло, не зашипит и не поднимется на поверхность.
  4. Панировка:

    Пока масло нагревается, смешайте на противне муку, манную крупу, кукурузный крахмал и белый перец. Выньте курицу щипцами из маринада, давая стечь излишкам. Обваляйте курицу в мучной смеси, чтобы она хорошо покрылась, затем посыпьте сверху ещё мучной смесью.
  5. Обжарьте курицу:

    Стряхните с курицы излишки муки, затем щипцами аккуратно опустите каждый кусок в разогретое масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, до полной готовности, примерно 7 минут. Убавьте огонь до среднего, если корочка начнет темнеть слишком быстро. Переложите курицу на решётку и дайте постоять 10 минут. Выбросьте зубчики чеснока и розмарин.
  6. Ещё раз обжарьте:

    Нагрейте масло до 180°С. Обжарьте курицу ещё раз, на этот двумя партиями, чтобы не переполнять сковороду, пока корочка не станет хрустящей и тёмно-золотистой, около 1 минуты.
  7. Приправьте курицу:

    Переложите курицу на решётку, чтобы она немного остыла, и посыпьте оставшейся смесью специй. Разогревайте жареную курицу в духовке при температуре 120°С в течение 1 часа перед подачей на стол или дайте остыть и упакуйте для пикника.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Маркус Самуэльсон (Marcus Samuelsson)

Автор рецепта - (Marcus Samuelsson) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования